Однолюб

по просьбе друзей.
Эта история в своё время меня удивила. И вспомнила я ее, случайно, попав на обсуждение темы  «Однолюбы».
 Было мне тогда 24 года, работала я на одном из уральских заводов. Бригада женская, и у каждой своя история любви, одни истории проходили мимо, другие попадали сразу в сердце, со всеми переживаниями, охами, ахами, и как это так могло быть, и почему ты не ответила.
 Вот эта история из этого сюжета.
 Они вместе ходили в детский сад, вместе пошли в первый класс, окончили школу, и он, как брат, был всегда с ней рядом. Он готов был прийти ей на помощь в любую минуту, в любое время дня и ночи. И она об этом знала. Она «шиковала» перед всеми девчонками, что у неё есть такой парень, который за неё в огонь и в воду. Он ни когда ей не признавался, ни когда не говорил слова любви, и не делал предложения.  А она искала эти отношения в другом пространстве.
 После окончания школы их дорожки разбежались. Она поступила учиться в одно училище, а он в другое. Всё это время он помнил о ней, поздравлял её с праздниками, искал с ней встречи. А у неё уже закрутился роман с молодым человеком, старше её на 5 лет. Он дарил ей цветы, очень красиво ухаживал и её это восхищало и будило в ней непонятное желание.
Окончив училище, она уезжает из того города, где встречалась с молодым человеком, поступает по специальности на работу, её принимают на высокую должность, и через 6 месяцев, она оказывается на скамье подсудимых за подлог документов. Она ещё толком не разобралась в своей работе, но в той истории она стала козлом отпущения, её арестовали, суд, заключение. А через год она уже выходит замуж, за молодого человека, который её не бросил, и приехал к ней и поддерживал её всё это время. Она помнила времена своей учёбы в его городе, как он за ней ухаживал, и согласие выйти за него замуж дала сразу.
 Жили они в её квартире, вместе  с её родителями, он устроился на завод, и она тоже, пройдя переобучение, работала там же, вместе с ним, в одном цехе, но в разных бригадах.  Со своим одноклассником она встретилась перед свадьбой. Он долго упрашивал её не выходить замуж за того чужого, он предлагал ей руку и сердце. Но было уже поздно.
 Свадьба состоялась. Они стали жить вместе. Сказать, что жили они в любви и согласии, в понимании и радости, не могу. Многое она пережила в этом браке, родила двух детей, его измены,пьянки, гулянки. А одноклассник всегда приходил в самый тяжёлый для неё момент. Он  просил её сделать шаг – расторгнуть брак, и выйти за него замуж.  Он готов любить её и её детей. Без неё он не может жить, и не может создать другую семью, потому что она для него единственная.
 Она не приняла это серьёзно. Прошли годы, дети уже подросли. Одноклассник  исчез с её горизонта, он не встречался ей, хотя жили в одном небольшом посёлке. Она думала, что он уехал и женился.
 И вот тот решающий момент, когда все жалостливые женщины плачут и говорят, что она ушла от своей судьбы.
Однажды под Новый год она встретилась с сестрой одноклассника, они вместе покупали продукты к праздничному столу. Разговорились, и конечно она спросила про него. И тут наступила неловкое молчание. Ей было неудобно переспрашивать, она ведь замужняя дама. И сестра, набрав воздух, вдохнув глубоко, успокоившись. Стала ей рассказывать о любви к ней её брата: « Ты не можешь представить себе, как он тебя любил, у него повсюду были только твои фотографии, ни одна девушка, женщина не увлекали его. И он, написав записку, чтобы ни кто, никогда не рассказывал тебе про его смерть. В ней он писал, что он уходит из жизни,  любя её.  Что он не может жить без неё, и просит не винить ни его, ни его любовь к ней, и ни её. Для кого-то Новый год -  праздник радости, волшебства, а мы уже почти 10 лет поминаем его в Новый год».
 Она пришла домой и плакала столько, сколько могла плакать её душа. Она поняла, что прошла мимо своей любви, что она жила в чужой судьбе, что она потеряла своё сердце.  С тех пор для неё Новый год не существовал. Она старалась в эту ночь уходить от увеселительных мероприятий и  молиться о упокоении души одноклассника.


Рецензии