Один день
Коридор был широкий, больница находилась на окраине города, занимая приличных размеров территорию. Алексей шагал размеренно, глянув в холле между крыльями отделений за окно – еще с утра небо заволокло серыми тучами, и оттого казалось, что наступил вечер. «Мрачновато», - подумалось врачу. Что же хотеть в июне в Питере? Нормально. Летний шарф и летнее пальто, как шутила его жена Маша, необходимые предметы гардероба в их родном городе. Час назад, провожая его на работу, Маша неловко покачнулась и чуть охнула. Он же указал ей на «тревожный» чемоданчик - белую дорожную сумку:
- Сегодня тоже проверишь?
Маша положила руку на поясницу и кокетливо улыбнулась:
- Я вечером проверила.
За пару недель до родов ее посетил синдром «вития гнезда». Маша мыла, чистила, перебирала вещи и каждый день перекладывала все необходимое в «тревожном» чемоданчике, неизменно сообщая мужу, что она уложила в каком порядке.
- А вдруг я буду без сознания? Перевернут там все вверх дном… А так – все по порядку у меня разложено. Сначала ему наденут памперс, затем вот эту распашонку, потом запеленают. И им удобно, и маленькому.
Ему – потому что УЗИ давно подсказало будущим родителям, что воспитывать они будут сына. Маша мечтала, что в доме появятся маленькие и большие автомобильчики и солдатики. Она выучила все марки машин во время их вечерних прогулок и периодически листала страницы интернета, изучая погоны и форму разных родов войск.
- Я не могу ударить в грязь лицом, – поясняла она.
Минуя столик дежурной сестры, врач вскинул брови – какой-то толстый книжный том. Степановна отсутствовала. Алексей прочитал заголовок – Библия. Однако, здравствуйте. На их отделении свободного времени у сестер было чуть меньше, чем нисколько – много тяжелых больных, обилие операций… А поди ж – находят время для серьезнейшего чтения.
Он переложил в левую руку медкарты, провел пальцем по обложке книги и открыл Библию.
Ну, что ж – в начале было слово, так, Алексей Геннадьевич?
«Интересно, каким я буду тебе отцом? Я буду читать тебе на ночь! Как отец читал мне… Только не «Теорию поля», как придумал мой сметливый папа. Для скорейшего засыпания это была отличная идея. Но мы с тобой начнем с добрых сказок».
Улыбаясь своим мыслям, Алексей вошел в палату одиннадцать. Темно, как в погребе. А ведь Степановна знает, что здесь все лежачие. Но свет так и не включила им. Забывчивая становится.
- Доброе утро! – провозгласил Алексей, зная, что никто в этой палате уже не спит.
- Да будет свет, - отреагировал на поворот выключателя старик Амосов. Его, Алексея, подопечный.
- Ну-с, Михал Ипатьевич, как вы сегодня?
- Спасибо, Алешенька. Сегодня не буянил, – улыбнулся в ответ Амосов. Он был парализован от пояса вниз и посему крайне неловок в движениях – регулярно опрокидывал капельницу. Степановна ругалась, почем свет стоит. Затем во время капельниц Амосова стал навещать Алексей. Он садился рядом и брал старика за руку. Считал его пульс и мерно поглаживал большим пальцем вздувшиеся старческие вены. Амосов успокаивался и вскоре стал контролировать себя намного лучше.
- Ну, видите! Вы совсем молодец у меня!
Делая записи и разглядывая желтоватые руки старика, Алексей спросил:
- А хотите новость, Михал Ипатьевич?
Старик глядел на него доверчиво, как только что проснувшийся младенец.
- Наши чехов обыграли.
- Ну?
- Да-да. По буллитам. Но обыграли. Василевский молодчина, насмерть стоял.
- Ну?
- А сегодня финны канадцев обыграют.
- Думаешь?
- Уверен, Михал Ипатьевич.
- Алешенька, ты, это…
- Как только, так забегу. Обязательно!
Старик проводил его взглядом и устало прикрыл глаза. Алексей же вышел и немного постоял перед дверью. Анализы у старика совсем плохи. Уже не кровь, а вода. Переливание не помогло. Через два дня, как и не делали. Надо ему про канадцев с финнами ближе к вечеру.
«А, чтобы не страшно было спать, я стану включать тебе ночничок. А ты назовешь его светлячок. Дети придумывают удивительно меткие названия. И ты придумаешь».
В следующей палате Алексею ударил в нос запах чего-то прокисшего. Нечипоренко. Любитель молока. Регулярно забывает спрятать пакет в холодильник. Забывает закрыть его. Чудной старик.
- Доброе утро, товарищи! – распахивая окно, пропел доктор.
- Небо-то какое…Вечер уже?
- Утречко доброе, Сергей Иванович, - улыбнулся ему Алексей. – Воздух-то какой, чувствуете? Июньское утро.
Нечипоренко в изумлении покачал головой.
- Июнь, подумать только.
Вместе с лейкозом старика Нечипоренко стала накрывать и деменция. Утро – вечер, июнь-январь – все постепенно путалось в его лысой голове и доставляло ему немало беспокойства.
- Как там, на улице, Алеша?
- На улице? Одуванчиков море. Асфальт перекладывают прямо на перекрестке. Скоро черешня пойдет. Ветерок сейчас вам все ароматы принесет, получше станет.
Алексей откинул в сторону желтые больничные шторы. Тучи истинно питерских оттенков сизого, серого и тускло-голубого заглянули проведать пациентов.
Нечипоренко вздохнул.
- Куплю. Куплю черешни, – взял его за руку Алексей.
- Дочка купит, – махнул рукой старик.
- Забыть ведь может, Сергей Иванович.
Нечипоренко опять махнул рукой, и она обессиленно упала на одеяло. Выходя за дверь, Алексей наткнулся на Алену Степановну, полную пожилую медсестру, подкатившую к палате капельницу.
- Доброе утречко, Алексей Геннадьевич!
- Доброе, Алена Степановна. У меня к вам просьба…
Степановна округлила глаза.
- Не рассказывайте сегодня Нечипоренко, что дочь его уже пять лет как умерла.
Медсестра закатила глаза.
- Да ведь…
- Не надо, - мягко настаивал Алексей. – Пожалуйста. Пусть ждет ее. Ему легче становится.
Не дожидаясь ее ответа, доктор распахнул дверь, Степановна вкатила капельницу в палату и зычно спросила Нечипоренко, готов ли он к процедурам.
«А на прогулках мы с тобой станем разглядывать небо и придумывать, на что похожи облака и тучки. На пони или на жука. На парусник или морду собаки. Где еще встретишь такие живописные облака, как ни в родном Питере?»
Покачав головой, Алексей вошел в палату тринадцать. Иосиф Александрович Десницкий при виде врача отложил в сторону маленькую книжку и приветливо сложил руки на животе. В нем скапливалась жидкость. Живот рос день ото дня, и Иосифа Александровича готовили к операции.
- Алексей Геннадьевич, рад вам.
- Что читали? – улыбнулся Алексей, закончив осмотр.
- Да вот… Как-то ничего серьезного не хочется. Отвлекся на пустячки, - ответил пациент и показал рукой на маленькую «Занимательную географию» на тумбочке. – А вот, скажите мне.
Алексей, все улыбаясь, приподнял брови. Сейчас загадку загадает.
- Знаете ли вы море, у которого нет берегов?
- Ну, так сразу навскидку…ммм… - неуверенно повел взглядом Алексей.
Десницкий хлопнул в ладоши и нетерпеливо, как ребенок, выпалил ответ:
- Да это же Саргассово море, дорогой вы мой!
Алексей звонко хлопнул себя по лбу.
- Конечно, Саргассово! Вы не против, если я возьму посмотреть книжечку. Пока вы в реанимации в себя приходить будете?
Иосиф Александрович расплылся в улыбке и схватил доктора за руку:
- Берите хоть сейчас. Меня ведь уже завтра…
Он заглянул Алексею в глаза:
- Все ведь хорошо будет, правда?
Алексей крепко пожал его влажную руку.
- Я обещаю вам. Я загляну за «Географией» вечером.
«А летом мы поедем на море… И ты впервые увидишь, какое оно бескрайнее. И захочешь поднести руку к глазам, чтобы рассмотреть его горизонт. И будешь мечтать увидеть на горизонте корабль…»
Так. Теперь физик. Этот пациент, к счастью, шел на поправку и готовился к выписке. Удачнейшая и своевременная диагностика позволила Алексею провести операцию с блеском. Ему звонил сам Брегвадзе. Хвалил. Хвалил так же, как и читал лекции – сдержанно и по делу.
- Как спалось, Александр Денисович?
- Спокойно, Алексей Геннадьевич. Умиротворенно, я бы сказал.
- Славно. Давайте посмотрим швы.
После осмотра Алексей не удержался:
- Можно, я вас спрошу, как профессионала?
Лицо пациента просветлело. Десять дней, проведенных в палате после реанимации, он потратил на новое хобби. Александр Денисович Спараниди написал сценарий фильма. Десять дней он не вспоминал о своей лаборатории, и сейчас потер руки, предвкушая возможность поговорить о любимом. О деле всей жизни.
Заметив его жест, Алексей спросил:
- Понимаете, вчера такой закат был… Жена возьми да поинтересуйся – почему, мол, солнце и луна у горизонта красные бывают.
Тут он растерянно пожал плечами:
- А я как-то и не нашелся, что ответить. А сегодня пообещал разобраться.
Спараниди взял руку в горсточку:
- Видите ли… Луна и Солнце у горизонта своими лучами прощупывают пыльный слой воздуха над Землей. Слой этот не пропускает коротковолновых лучей. Ну, там синих, зеленых, голубых… А пропускает только длинноволновые лучи – красные. Вот они и доходят до наших глаз, придавая этим светилам такой цвет.
Алексей благодарно улыбнулся:
- Спасибо. Хоть и не романтично, зато очень понятно.
Спараниди хитровато прищурился:
- Ну, это уж вам виднее, как супруге растолковать, Алексей Геннадьевич.
- И то верно, Александр Денисович. Нуте-с… Завтра снимаем швы.
- Я вам безмерно благодарен, вы же вернули меня к жизни, - физик смотрел в глаза врачу искренне и серьезно.
- Все нормально. А будет еще лучше. До завтра. Сегодня я вас более не беспокою.
Спараниди проводил Алексея взглядом и тихонечко перекрестился.
«А еще нам с тобой повезет, и мы увидим затмение. И ты удивишься, как же это днем темно как ночью? Ведь в Питере летом все наоборот, скажешь ты».
Так. Пятнадцатая палата. Самое приятное. Отдать документы и проводить пациента. Алексей это любил. Видеть результат своей работы. Полностью сопроводить человека от операционного стола до выписки. Алексей радостно вздохнул и вошел внутрь. Так и есть. Сидят готовые. Умилительные старики. Он и она. Полный меланхоличный Аркадий Натанович и суетливая ширококостная Бэла Яковлевна.
- Доктор, здравствуйте, – бросилась она ему навстречу.
- Доброе утро. Вы уже здесь? – улыбнулся.
- Конечно! Доктор, вот скажите… Аркаша утверждает, что вы ему запретили рыбку кушать. Доктор, это так?
Супруг медленно опустил очи долу.
Алексей улыбнулся снова.
- Ну, вот как мы с вами договаривались, Аркадий Натанович? Рыбку можно и нужно, баранину нет. Было дело?
Аркадий Натанович сонно поднял глаза на Алексея.
- Аркаша, как же так…Рыбку можно и нужно… Доктор же ж говорит, - всплеснула полными ручками Бэла Яковлевна.
- А люблю я баранинку, – тихо проговорил ее муж.
Алексей присел на стул.
- Аркадий Натанович, дорогой. Через год можно будет и баранинку. А пока пожалейте себя. После такой операции рыба и индейка – это максимум, что вы можете себе позволить. Максимум! Ну, как же так-то?
Рак и его, пусть и успешное, лечение подкосили старика. Он стал капризным и упрямым, как ребенок с температурой. До самой выписки каждый день Алексей и Бэла проводили совместную операцию по уговариванию Аркадия Натановича на то или иное деяние. Он искал смысл в эмоциях, а хирург и жена взывали к чистому и ясному разуму.
- Голубчик вы мой… - лепетала каждый день старушка, - я вам так благодарна… Это же ж вся моя жизнь…
Она схватила руку Алексея и прижала к своей щеке.
- Вы чудо! Вы настоящее чудо. Я не зря не хотела везти его в Израиль. Я верила в вас…
К изумлению Алексея, он почувствовал быстрое прикосновение ее сухих тонких губ к своей руке.
«Наверное, тебе понравятся наши рыбки. Наши с Машей. С мамой. Ты тоже научишься заботиться о них. А потом мы, конечно, заведем и…»
Он вновь шел по коридору, улыбаясь собственным мыслям. Из состояния погруженности в себя его вывел голос Степановны:
- Алексей Геннадьевич, ну, что же вы…
В недоумении Алексей остановился. Степановна с одышкой догоняла его.
- Трубку-то не берете!
Алексей хлопнул себя по карманам халата.
- Ешкин кот! Я телефон в кабинете запер. Маша!
Степановна удержала его:
- Она мне уже дозвонилась.
Улыбаясь, полная медсестра смотрела на доктора:
- Мальчик у вас. Полчаса назад. Поздравляю, Алешенька!
В шестой день творения Бог создал животных, живущих на земле, и человека, по образу и подобию Своему.
Свидетельство о публикации №219060201869
Консуэло Ходырева 03.06.2019 15:15 Заявить о нарушении