Политика Управление Биология

Ну, если связь политики и управления очевидна и в этом сомнений нет, то у кого-то может возникнуть недоумение по причастности к этой теме биологии. А зря. Ведь биология – это природный естественный образец управления. От самых низших организмов до человека, все определенным образом управляется. Самое интересное, что управление на уровне человеческого психического настолько запутано, что не откроет нам закономерности процесса управления. Сюда включаются и память, и эмоции, и цели и еще многое другое. И так же любопытно, что определенные законы управления можно понять и изучить на уровне всего лишь одной клетки.

Почти все биологические объекты природы имеют некоторый слой, оболочку, который несет на себе несколько функций. Этот слой формирует объект, является пограничным между объектом и окружающей средой, принимает на себя  флуктуации и воздействие окружающей среды, защищает до некоторой степени собственно объект и его жизнедеятельность. Но этот пограничный слой не «мертвый», он потому и пограничный, что находится на границе между биологическим объектом и внешней средой, то есть он подвергается не только воздействию снаружи средой, но и изнутри самим объектом. Разнообразны формы этого слоя: кожа человека, шкура животных, чешуя рыб, кора деревьев и растений, наружная мембрана клеток. Все биологические объекты воспринимают внешние воздействия на пограничный слой и отвечают определенным образом с внутренней стороны.

Это уже часть процесса управления. Рассмотрим его на примере одной клетки. Каждая клетка окружена мембраной, которая существует «меж двух огней» - внешней средой и внутренней средой клетки. В нормальном стабильном или спокойном  положении  есть некий баланс, некое соотношение состояний внешней и внутренней среды. Если состояние внешней или внутренней среды изменяется, то этот баланс нарушается, и клетка оказывается в нестабильном положении. Если изменение внешней среды не критическое (клетка не разрушится), у клетки есть механизм восстановления баланса. Таких механизмов два: либо изменить состояние внутренней среды, либо изменить состояние мембраны до тех пор пока соотношение состояний внешней и внутренней среды не установится.

Понять этот механизм можно по аналогии. Представим себе некое помещение, внутри которого есть люди, и есть люди вне этого помещения. А между ними дверь, которая может открываться в обе стороны. Понятно, что если снаружи изменится давление на дверь, то дверь откроется, часть людей войдет внутрь,  но дверь снова закроется, когда давление на дверь изнутри изменится настолько, чтобы наступило равновесие.

Все это хорошо, но кто или что изменяет состояние мембраны и внутренней среды клетки. Но ведь клетка не «пустая», внутри клетки есть много образований, как бы повторяющих саму клетку. Эти микрообразования тоже окружены мембранами, внутри которых происходят разнообразные химические реакции. Итак, воздействие внешней среды на мембрану клетки ведет к изменению внутреннего содержимого. Но это внутреннее содержимое клетки для ее микрообразований является внешней средой, и тогда эти микрообразования вырабатывают вещества и выбрасывают их в клетку изменяя ее состояние, которое в свою очередь меняет состояние внешней мембраны и ведет к стабилизации состояния клетки с внешней средой. И, как говорят, вишенка на торте. Ядро клетки, которое находится внутри клетки периодически вырабатывает (в виде белков или других соединений) единые для всех мембран инструкции, правила поведения, механизм реакции на те или иные воздействия.

Итак, «сестра, включи телевизор  погромче,  начнем». Если с управлением клетки в общих чертах понятно, попробуем перенести эти принципы на другие формы. Чтобы управление вообще было возможно, изначально должен существовать банк правил, инструкций, законов, общий для всех субъектов. Чтобы управление было эффективным, любое изменение состояния одного отдельно взятого субъекта должно влиять на все субъекты. Передача такого влияния от одного субъекта на другие субъекты происходит через некую внешнюю среду, общую для всех субъектов.

Еще раз, понятная аналогия. Представим, в некотором коллективе один из членов заболел (его состояние изменилось), чихнул (через общую внешнюю среду – воздух, инфекция передалась остальным членам), изменилось их состояние. Имея инструкции поведения в измененном состоянии, субъекты – члены коллектива принимают таблетки, восстанавливают свое состояние, проветривают воздух (общую среду), восстанавливают состояние всех членов коллектива.

Или другая аналогия. Представим, в бане под каждым душем кто-то стоит, а регулятор воды  у каждого из них  общий для всех. То есть, каждый регулируя воду для других, сам стоит под такой же водой. Если задумал «сварить» других кипятком, пожалуйста, но и сам окажешься под этим кипятком.

Основа управления это:
единые для всех субъектов управления законы, правила, инструкции;
должна существовать единая для всех субъектов общая среда («переносчик»), через которую изменение состояния даже одного субъекта влияет на все другие субъекты;
Иначе говоря  все субъекты управления должны быть безусловно взаимозависимыми, ибо нарушение взаимозависимости, ведет к частичной независимости отдельных субъектов, что ведет к разрушению самой сути управления.

Субъектами в обществе на разных уровнях являются отдельные граждане, предприятия, корпорации и т.д. Как может изменение одного субъекта общества повлиять на остальных? Причем, повлиять так, чтобы изменить их состояние тоже!! Именно в этом пункте заключается проблема общества, а именно, нет такого механизма влияния. Реальным механизмом мог бы стать суд, но для этого суд должен быть независимым, объективным, авторитетным. Средства информации, даже интернет, таким влиянием не обладают, хотя информированность общества безусловно имеет значение. Если говорить о власти, то определенное влияние на нее оказывает нивелирование авторитета власти через средства информации (что власть непосредственно ощущает, и против чего  борется запрещающими законами, постоянной  подгонкой рейтингов и прочее). Причем эффективный способ воздействия это «борьба авторитетов» (не криминальных, разумеется, а реальных общих, сопоставимых). Заметим, что именно суды (в критических случаях)  решают взаимоотношения юридических лиц, когда изменение одного из них влияет на других через финансовые механизмы. Так что главная задача общества для эффективного управления, создание такого безупречного механизма, когда состояние управляющего и управляемого субъектов взаимосвязаны и взаимозависимы. Проще говоря, управляющий должен кардинально зависеть от результатов управления.


Рецензии
Слишком долгий и извилистый путь мысли. Как шутка - не воспринимается. Как серьёзное - похоже на шутку.

Владимир Прозоров   15.11.2019 16:29     Заявить о нарушении