О рассказе Евгения Пермяка Пичугин мост
Рассказ «Пичугин мост» как раз и прославляет бескорыстный труд на благо других людей. Сейчас это назвали бы волонтёрством, но раньше такого понятия у нас не было, зато ребята, готовые идти на добрые и полезные дела всегда находились (вспомните, например, тимуровцев).
Ребята-приятели главного героя рассказа Сёмы Пичугина по дороге в школу часто разговаривали о подвигах. Каждому хотелось стать героем и прославиться, да так, чтобы ими долго восхищались окружающие и говорили о них с уважением. Например, кто-то желал бы из огня ребёнка спасти или даже на луну полететь. Но ведь домА, к счастью, каждый день не горят, а полёты в космос – это почти из области фантастики.
Сёма ни о чём таком вслух не говорил, но оказывается, был готов послужить людям реальным делом, а не словами, не жалея при этом ни своего времени, ни сил.
Чтобы дойти до школы близкой дорогой, ребятам нужно было перепрыгивать через бурную речку, не упав туда и не промочив ног. Ведь моста через реку не было, а большой крюк делать никому не хотелось. Вот и падали иной раз школьники в воду, попадали в больницу. И тогда задумал Сёма Пичугин своими руками сделать мостик! Не ради славы, не ради выгоды, а просто так, чтобы людям стало легче и удобнее переправляться на другой берег.
А был Сёма хоть и невелик, но парень не промах: не боялся трудной работы.
Что придумал мальчишка, как он трудился, не покладая рук, получилось ли у него что-нибудь в результате – юные читатели узнают из текста рассказа. И, разумеется, поймут, почему появился в округе мост под названием Пичугин. И каждому станет ясно, что никакая призрачная слава, никакие заоблачные мечты и прожекты не заменят реального, полезного дела, сделанного бескорыстно. И люди всегда будут благодарны тому, кто сумел сделать их жизнь чуточку лучше. Они не забудут имени этого человека, сколько бы лет ни прошло…
Свидетельство о публикации №219060201947