На скачке. Бокс

Самый сильный удар в боксе – на скачке, так как задействуются ноги, корпус, руки, масса тела и высокая степень концентрации внимания (при правильном нанесении удара). Мало кто из боксеров пользуется таким умением, а если пытается пользоваться, то не очень удачно. Хороший, правильно поставленный удар на скачке – эффективен, плохой удар опасен для самого бьющего. В случае промаха или неточного попадания по цели, он отбирает много сил. К тому же, бьющий может нарваться на встречный удар, который усилится благодаря тому, что нападающий боксер своим движение на скачке, придаст встречному удару дополнительную скорость и массу. На скачке удачно бил правой прямой Федор Емельяненко, Флойд Мейвезер также использовал этот прием. Чтобы удар на скачке был эффективным, он должен быть мгновенным и неожиданным для соперника, чтобы тот не успел на него среагировать и смягчить его или уклониться. Для этого надо обладать мгновенной реакций и бить не думая, а зная. Такое умение может дать управление временем. Умению бить на скачке надо поучиться у гандболистов, равно как и обманывать соперника с помощью перемещения тела и уклонения от контрдействий соперника. Однообразие для боксера во время тренировок тормозит развитие спортсмена, так как шаблонизирует его действия. Один из тренеров по боксу пожаловался, что боксеры из другого клуба все время опережают их клуб по показателям. И это при том, что в его клубе тренировки проходят «по науке», а в конкурирующем клубе все делается не по правилам. Тренер может поиграть с боксерами на тренировках или после них в футбол, баскетбол, не давит установками, и боксеры готовы пойти за ним в огонь и в воду. Все время радостные и не устают. При этом сам тренер боксером никогда не был, а по результатам его боксеры превосходят боксеров, которые тренируются под руководством профессиональных тренеров. Очень показательный пример, в котором интуитивно чувствующий тренер дает своим подопечным больше, чем тренер «шаблонизированный». Он дает возможность боксерам раскрыться и проявить свои лучшие качества…. Управление временем позволяет наносить удары на скачке даже в ближнем бою, что делает их нокаутирующими, но самые сильные удары на скачке все же наносятся с дистанции, тогда в удар вкладывается вся масса тела, которая успевает разогнаться. 2.06.2019 г.


Рецензии