Глава 26 Возвращение

***

Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим.

Кейт Дуглас Уигген


У них не было цели посмотреть в городе абсолютно все. Но есть вещи, которые просто притягивают и мимо них никак не пройти. Во Владимире это Успенский собор. Его начал строить в 1158 году князь Андрей Боголюбский. На его строительство съехались мастера из Греции, Германии, Киева и Галича. Внутреннюю роспись делали Даниил Черный и Андрей Рублев.

- Как много выдающихся Андреев в одном месте, - немного насмешливо произнесла Даша.

- Вы так думаете? - постарался шутливо ответить Андрей, но прозвучало грустно. Даша с удивлением посмотрела на него, но он отвел глаза, делая вид, что любуется пятиглавым собором. Тот сиял своими золотыми куполами, далекий житейской суете и течению времени.

Они еще посмотрели панораму города с высоты Водонапорной башни. В ней еще оказался музей о жизни города в 19 веке. Но Эмма быстро устала, они отправились обедать в те же "Угли".

- Нам надо отдохнуть перед поездкой, - сказала Даша. И они вернулись в гостиницу.Андрей забронировал номер еще на одну ночь, чтобы их не выставили из номера с самого утра.

Эмма не хотела спать, а села на диван, чтобы посмотреть мультики в своем айпаде. Но сытный обед и насыщенное утро сморили девочку, и она уснула.

Даша стояла у окна и смотрела на полюбившийся ей город. Вдруг чьи-то руки легли на плечи. Она вздрогнула и увидела глаза Андрея. Они смотрели в нее.  Даша прочла в них все, что было в сердце Андрея. Он хотел что-то сказать, но она не позволила разрушить тот молчаливый разговор глаз и сердец, который не нуждался в словах. Они могли только разрушить ту связь, которая казалась волшебной и неповторимой. Девушка отдалась тому мгновению, которое бывает превыше всего, и его называют иногда судьбой. Когда один человек становится частью другого на всю жизнь. И не важно, что будет потом. Есть только мгновение... Они перешли в спальню. Был момент, когда Андрей остановился, и спросил хриплым голосом: " Ты уверена?" Она поцеловала его в ответ, погружаясь в блаженство водоворота чувств и ощущений. Его горячие руки, нежные и страстные прикосновения уносили ее так далеко, что казалось - возврата нет...

Теперь они оба стояли у окна обнявшись. Из них струился свет любви, который окутал, как плащ- невидимка и превратил в одно целое.

- Ты теперь моя? - спросил Андрей.

- Твоя... - ответила Даша.

Эмма проснулась и надо было возвращаться домой. Обратную дорогу Даша дремала, а Эмма смотрела мультики, но дорога и ее укачала. Андрей ничего не замечал вокруг, только слышал дыхание любимой женщины. Он почувствовал ответственность за нее. Это его не пугало, а окрыляло, и хотелось горы свернуть ради хрупкой нежной девушки, которая стала единственной.

Дома все были чем-то озабочены. На кухне пила чай Раиса Николаевна. Ее огорченный вид сразу вернул Дашу в действительность.

- Что случилось?

- Они, Николай...нет, пусть он скажет, - ответила старушка и достала из рукава изящный носовой платочек.

- Николай Витальевич, ваша мама чем-то сильно огорчена. Я могу узнать...

- Конечно, Дашенька. Это ведь и вас касается. Мне предложили читать лекции в Колумбийском университете. Они даже Люду берут ассистентом. Через десять дней надо лететь. Эмма, естественно, поедет с нами. Вы не хотели бы тоже продолжить свою работу с Эммой?

- Увы. Я не могу. У меня больная бабушка.

- Что же. Я вам заплачу за месяц, и вы сможете спокойно найти новое место. Рекомендации будут самые прекрасные и в них будет причина того, почему так мало вы у нас проработали. Если что-то еще, то скажите, и я сделаю.

- Хорошо. Я подумаю. Спасибо.

Даша рассеяно опустилась в кресло. Мысли путались и скакали с одного на другое. В это время в комнату вошел Андрей.

- Я все знаю. Тебе не нужна работа. Ты поедешь со мной. Ты согласна?

- Да. Андрей, ты уверен. Ведь мы знакомы всего неделю. До этого ты даже не подозревал о моем существовании.

- Ни в чем еще я не был так уверен, моя любимая...

Он взял ее ладони в свои и прижал к щекам. Даша погладила его лицо. Поцелуй был длинным и нежным. Даша очнулась, ей показалось, что кто-то вошел в комнату. Она выглянула и увидела, как Людмила входит в кабинет мужа. Значит это была она.

Даша попрощалась с Эммой до утра и взяла дорожную сумку, с которой ездила во Владимир. Но тут же ее перехватил Андрей, и они вышли вместе.

- Я подвезу Дарью Александровну домой, - сказал он Эмме, которая удивленно смотрела на них.

Людмила мерила шагами кабинет мужа. Он думал, что она нервничает по поводу отъезда, и старался ее не беспокоить. Николай Витальевич незаметно выскользнул из комнаты и пошел к матери.Она тоже собралась уходить, и он ее провожал. Эмма пошла с ними.

- Мама не беспокойся. Эмма пойдет там в садик, начнет болтать по-английски, и будет счастлива. Время пролетит быстро, и мы вернемся. Можешь оформить визу и поехать в гости к Андрею. Он мне говорил об этом.

- Нечего причитать надо мной. Я еще не развалина, и вполне могу жить самостоятельно.

Эмма побежала на детскую площадку, где играли ее приятели. Отец и бабушка смотрели на девочку, которая радостно что-то сообщала друзьям.


Рецензии