Ветеран

    Сергей Антоныч- владелец небольшого столярного цеха под Подольском- сильно поругался с женой. Причина была банальная- его долгое отсутствие дома из-за большого количества заказов. Конец марта и начало апреля дали короткую передышку, но потом опять пошло-поехало. Черенки для всевозможного дачного инвентаря, фанера, наличники, доборы. Люди начинали строиться или делать ремонты. Рук катастрофически не хватало, поэтому Сергей Антоныч помогал всем, ночуя у себя в кабинете на диванчике.

    В начале мая нескончаемым потоком заказов пошёл Бессмертный полк- штендеры для фотографий. И, как назло, сломался водитель, развозивший заказы и привозивший материалы. Сломался как в прямом, так и в переносном смысле. Сначала забарахлила машина, а потом он уже и сам стал нечленораздельно отвечать на звонки. Время-то горячее, поэтому другие водители ломили такие цены, что рентабельность всего предприятия резко уходила в минус. Короче, аврал.
 
    А тут ещё жена позвонила и сказала, что соскучилась. Ну, и попала под горячую руку. Сергей Антоныч наговорил ей кучу гадостей, да ещё и трубку отключил. Потом, конечно же, пожалел и попытался несколько раз безуспешно дозвониться. Но на том конце провода короткими гудками давали понять, что не на шутку разобиделись.

«Ну и ладно. Не до неё сейчас! »- подумал Сергей Антоныч.

    Он с утра уже смотался в Пушкино за пиломатериалом, а также отчитал помощницу Аню за недостаточное усердие в поиске нового грузоперевозчика. Проследил за качеством сборки штендеров в цеху. Помог Михалычу и Серёге вставлять фотографии фронтовиков в рамки.

- Да, конечно! Ваш заказ готов.- Сергей Антоныч, разговаривая с прижатым плечом к уху смартфоном, помогал Серёге аккуратно складывать штендеры в кузов «Газели».- Через час привезу, не волнуйтесь.

    Лишь встав на светофоре, Сергей Антоныч бросил беглый взгляд на приборную панель. Бензин был практически на нуле! Судя по навигатору, до ближайшей заправки оставалось чуть более километра.

    На обочине дороги, подняв над собой табличку с фронтовой фотографией, голосовал дед небольшого роста с бадиком и объёмным рюкзаком за плечами.

Сергей Антоныч остановился.

- Куда, отец?- спросил он, опустив боковое стекло.
- Не знаю.- дед вытащил из штанов скомканный тетрадный листок и протянул Сергей Антонычу.- Вот адрес.

Сергей Антоныч вбил адрес в навигатор.

- Ух ты, сколько их!?- дед посмотрел в кузов, где штабелями лежали штендеры с фотографиями фронтовиков.-  Все твои?
- Нет.- усмехнулся Сергей Антоныч.- По работе везу.
- А можно, я своего в кабине пристрою?- спросил дед.

    Он показал табличку с лопоухим морячком в бушлате и бескозырке с надписью «Черноморский флот».

- Давай.- согласился Сергей Антоныч. И, кивнув на фотографию, добавил.- Сам, что ли?
- Типун тебе!- огрызнулся дед.- Это Антоха Попков из нашей бригады. Почти до сорок пятого со мной суда водил. Думали, где уже победу будем встречать…ан нет, мина немецкая по-своему распорядилась.
- На заправку надо завернуть.- обратился Сергей Антоныч к деду, и, из вежливости, спросил.- Вы не против?
- Ты- рулевой.- ответил дед.

    На заправке к ним подбежал шустрый улыбчивый стюард.

- Полный бак.- распорядился Сергей Антоныч. Затем, приоткрыв дверь, спросил у деда.- Отец, можно я Вас кофе угощу?

Дед, кряхтя, вылез из машины. Бадик он не стал вынимать, поэтому неспешно похромал  к пристройке с надписью «Кафе».

    Кофе было ароматным, но очень горячим.

- А мне уже девяносто.- сев за столик, сказал дед.- В прошлом месяце стукнуло.
- Ух ты!- не глядя на него, восхитился Сергей Антоныч. Жена упорно продолжала сбрасывать звонки.- По Вам и не скажешь.
- Вот так вот. Добираюсь на попутках. Хочу тоже вот, с молодёжью, как они скажут, потусоваться. А то мои друзья, в основном, уже на плакатики перебрались. А я ещё пока тут, внизу.- он протянул мозолистую шершавую руку.- Евгений Поликарпыч. Из Иловайска.
- Сергей Антоныч.- Сергей Антоныч пожал руку.- Местный.
- Ты чего грустный такой, Серёга?- сощурив глаза, спросил дед.- Дома с женой, поди, поругался.

    Повисла пауза. Серёга, он же Сергей Антоныч, попытался отпить кофе, но только обжёг губы. Врать деду, как и любому случайному попутчику, смысла не имело.

- Ну да.- выдохнул он.
- Поди, не разговаривает? Считает, что провинился?
- Ну да.- повторил Сергей Антоныч.-Провинился.
- Ты знаешь.- дед зажал двумя руками стаканчик и , как бы согреваясь от него (хотя погода стояла по-весеннему тёплая), наклонил голову и громко отхлебнул.- Я на свете уже долго живу, разного повидал. И вот чего понял, Серёга. Обида- это, брат, один из смертных грехов.
- Почему?- спросил Сергей Антоныч.
- Прошёл я всю войну минёром на тральщике. В Чёрном море. Было нас в бригаде по началу четверо человек. Я, Атоха Попков, что в машине у тебя лежит, Серёга Дешанков, и жена его, Светлана. Серёга красавец был, видный такой, всем бабам на загляденье. Но при этом Светку свою любил, как в кинофильмах этих, как их там. Ну, «Повесть о молодожёнах», например. Смотрел, нет? Да куда уж вам! Сильно, в общем. И она его любила, хотя с виду не красавица далеко была. И фигура так себе, неказистая. Может, потому и ревновала. Поводов, правда, Серёга давал предостаточно. Натура у него такая была, забубённая.
    И вот разругались они как-то вдрызг. Месяц не разговаривали. А нам в рейд идти, пролив надо разминировать. И так их давай мирить, и сяк. Ни в какую! Вышли в море, сидят по разным каютам.
    На середине пролива трал сбросили и малым ходом пошли. Серёга с Попковым в каюту вернулись, меня в рубку к капитану вызвали. А Светка на корме осталась из вредности. Закатом, видишь ли, залюбовалась. И тут как раз глубоководная-то и рванула. Ни кормы, ни Светки…
    Вот с того самого дня Серёгу как подменили. Смурной стал ходить, каждое слово клещами из него тащишь. Про баб уж и не говорю, в их сторону даже смотреть перестал. И, что главное, начал везде смерть искать. Хочу, говорит, к Светке, мочи нет. Повиниться, мол, хочу, что не уберёг. Может, простит. Мину немецкую какую неизвестную обезвредить- первым просится. Фарватер под самолётами немецкими пройти- тоже только дай! Намучались мы с ним.
- Ну и как? Нашёл смерть-то?- осторожно спросил Сергей Антоныч.
- Какой там!- отставил от себя пустой стаканчик дед.- Медалей только себе полную грудь навешал. К нему еду. Сядем, помянем Светку, да товарищей наших.

    Денег Сергей Антоныч с деда за поездку не взял, как тот не предлагал. Отвёз заказ и поехал не обратно в цех, а домой. И цветов прикупил по дороге.

    Дверь открыла удивлённая жена. Сергей Антоныч с порога протянул ей букет.

- Прости меня.- тихо сказал он.

    Вместо ответа жена крепко прижалась к его груди. На душе у Сергея Антоныча стало так спокойно, легко и тепло.

    Приближался светлый праздник Великой Победы- Девятое Мая.


Рецензии