Ирландская сцена рок-музыки. Творчество коллектива

          Говоря о музыкальном наследии Ирландии, стоит сказать об одном из самом известном представителе этой страны на международной сцене – блюзовом гитаристе Гари Муре. Также в этом направлении стоит отметить другого исполнителя-гитариста Рори Галлахера. В рамках классической музыки стоит упомянуть композитора Джона Филда, в своё время бывшего учителем русского классика Михаила Ивановича Глинки. В жанре нью-эйдж успешно работает музыкант под псевдонимом Эния. В популярной музыке добивается успехов Крис де Бур. За джазовыми территориями следит гитарист Патрик Мэтэни, работающий в музыкальном тандеме с собственной женой. Подходя непосредственно к рок-музыке стоит отметить таких исполнителей и группы как Шинейд О Коннор и коллективы «The Cranberries», «Kodaline» и «U2». Однако в этой стране находилось место и группам одного альбома, ярким представителем которого стала команда  «Peggy's Leg».
         История коллектива стартует в 1970 году, когда гитарист Джимми Слевин решил собрать вокруг себя команду музыкантов-единомышленников и организовать собственный коллектив. Музыканту хотелось собрать команду высококлассных музыкантов и исполнителей, которые могли бы выйти за рамки модных в то время в Ирландии рок-н-ролльных стандартов. Дополнив состав Джимми Гибсоном, который также как и лидер взял на себя гитару и вокал, Винсентом Даффи которому достался бас и Доном Харрисом, работающего с ударными, музыканты дали своему коллективу название «Peggy's Leg». Успех пришёл к группе очень быстро, и проявился в концертной деятельности, на телевидении и радиотрансляциях. Однако данный успех был ограничен рамками родной страны, да и звукозаписывающие компании проявляли к ребятам слабый интерес. В итоге, только к 1973 году ребятам удалось записать и выпустить пластинку под названием «Grinilla». Альбом был записан в студии «Eamonn Andrews Studio» в Дублине. Музыкально он являет смесь психоделического и фолк-рока с рок-н-роллом и краут-роковыми вкраплениями.
          Открывает альбом холодный душ мощных гитар «History Tells» переходя в красивую «битловскую» ностальгию с приятной мелодией «Think For Youself» которая сменяется лёгкой лаской весеннего утра «Variations For Huxley» с заманчивой акустической гитарой и расплывчатой ритм-секцией. Закрывает творение мощная рок-аранжировка произведения Арама Хачатуряна «Sabre Dance».
         После выхода пластинки дела у музыкантов пошли явно не в гору и лидер группы, её основатель Джимми Слевин принимает решение перейти в другую ирландскую рок-группу, которая была их конкурентом – «Skid Row», чтобы заменить в ней ушедшего из неё Гари Мура. Чуть ранее группу покидает бас-гитарист Винсент Даффи. Однако оставшиеся участники группы, Гибсон и Харрис находят им замену в лице гитариста Эрика Белла и бас-гитариста Джона Брэди. В таком составе ребята стали экспериментировать на записях второго альбома, меняя музыкальную концепцию группы, что вызвало неприятие даже у преданных её поклонников. В итоге, в 1975 году ребята принимают решение разойтись и судьбы музыкантов сложились по-разному.
          Бас-гитарист Винсент Даффи закончил свою жизнь трагически – в 1983 году он покончил с собой. Вечная память музыканту.
          Ударник Дон Харрис стал успешным сессионным музыкантом, сотрудничал с Дэвидом Боуи.
          Лидер и гитарист Джимми Слевин недолго продержался в SKID ROW, в итоге после ухода из группы он переехал в Германию, где сделал себе карьеру музыкального продюсера. Также были попытки начать сольную карьеру, но они успехом не увенчались.
           В заключении можно сказать, что если бы не уход участников коллектива первоначального состава и всевозможные эксперименты, то слушатели возможно насладились бы вторым не менее интересным лонгплеем музыкантов.



                Владимир Курбалиев


Рецензии