Поединок. Рефлексия поступка

     Вадим сидел  в вагоне московского  метро  и рассматривал  газету «Советский спорт». Его внимание  привлекла девушка, читающая  книгу. На первый взгляд ей можно  было  дать лет  двадцать  пять. Светловолосая, худощавая, с чуть  припухшими губами, она была одета в джинсовый костюм и кроссовки. Вадиму было  тридцать  пять,  позади неудавшийся брак, и  теперь серьёзные отношения пугали его. Но  девушка  ему явно нравилась, захотелось  с ней познакомиться. Не придумав ничего оригинальнее, спросил: «Какую  книгу читаете?» Она закрыла книгу, и он увидел  название «Анна Каренина». Подумал, что  это плохой признак – жена перед разводом читала  именно этот роман. Но эту мысль Вадим быстро отмёл. Случайное совпадение. Он стал нести банальную  чепуху, свойственную молодым людям при знакомстве с девушками. Она вначале улыбалась, не поддерживая разговор. Затем стала кивать и задавать  короткие вопросы. Так, постепенно,  дошло  до  знакомства. Девушку звали Кира. Жила она в Химках, а на работу ездила в Москву. Кире  надо  было  доехать  до  станции метро «Комсомольская», а затем от Ленинградского  вокзала на электричке до  Химок. А там от железнодорожной платформы до  её дома минут  десять  пешком. Вадим приехал  из  Санкт-Петербурга в Москву в командировку. К Химкам Вадим относился с приятной ностальгией – здесь  он четыре года учился в аспирантуре. Ему тогда было  столько  же лет, сколько  сейчас ей.
Словно  забыв, что  он значительно  старше, Вадим почувствовал  себя ровесником этой обаятельной девушки. Они болтали без умолку. Вадим нёс такую юношескую  чушь, что  на другой день  ему было  стыдно вспоминать, как он, взрослый зрелый мужчина превратился во влюблённого пацана, который не замечает  ничего кругом, не контролирует  своё поведение, видя только  её глаза. Он не заметил, как они оказались  в электричке.
- Нам на следующей остановке выходить.
- А что, уже Химки? – Вадим расстроился, ему хотелось, чтобы встреча продолжалась  как можно  дольше.
Поезд уже двигался  по мосту, когда они  направились к выходу.
До Кириного  дома шли медленно. Вадим догадывался, что и Кира не спешит расставаться.
- Вот мои окна светятся, родители ждут  меня к ужину.
- Ты познакомишь  меня с ними?
- Мы с тобой знакомы всего час, не торопи события, давай встречу с родителями перенесём на  другой раз.
Вадим почувствовал  восторг – его не отвергли! Действительно, трудно  не согласиться, что после часового знакомства прийти в дом представляться родителям будет  предосудительно. У её подъезда обменялись  телефонами, попрощались,  пожав друг другу руки.
Кира позвонила через  две недели, сказала, что  на работе ей дали отпуск, и она готова приехать  в Питер:
- Ты не будешь  возражать, если я приеду в субботу? Мне хотелось  бы посмотреть  петербургские белые ночи, особенно  разводку мостов.
- Я буду очень  рад, но лучше, если ты приедешь  в понедельник. Два дня для тебя ничего не решат, а для меня они очень  много значат ; соревнования в воскресенье, и я готовлюсь  к ним вот уже полгода. Не хотелось бы отвлекаться на другие дела.
- Я уже настроилась  на субботу и не хочу переносить  поездку. Ты не волнуйся, я постараюсь  тебе не мешать.
На Московском вокзале Вадим встречал  Киру с большим букетом красных роз. Девушка постоянно смеялась  и рассказывала про  попутчиц, с которыми познакомилась  в поезде. Из  вещей у Киры был  только  один чемодан. Вадим взял  такси, и они поехали к нему домой. По  русскому обычаю  сели пить  чай. Показалось  мало. Сварили пачку пельменей. Сытая и довольная Кира потянулась  лёжа на диване. И вдруг  неожиданно  предложила:
- В Эрмитаже сейчас выставка французских импрессионистов. Не увидеть  их  работы – преступление. Едем!
- Кира, может  быть  без  меня? У меня завтра поединок, я хотел  бы отдохнуть.
- Мы же не будем ходить  по  всему Эрмитажу, посмотрим только  импрессионистов – и домой. Займёт это всего полчасика.
Оказавшись  на выставке, Кира потеряла представление о времени. Полностью погрузившись  в атмосферу живописи, не замечала никого кругом, только  она и картины. Ёе глаза светились  радостью, словно  ждала этой встречи много  лет, и вот, наконец, мечта сбылась. Вадим чаще смотрел  не на полотна, а на лицо  Киры. Ему нравилось  наблюдать, как  в зависимости от холста менялась её мимика. Вадиму тоже передалось ощущение восторга.
Вечером за ужином Кира предложила:
- Вадим, у тебя поединок в одиннадцать  утра. Если мы вечером пойдём смотреть  разводку мостов, то поздно  ляжем спать, но  можно ведь  и проснуться попозже. Времени до  соревнования достаточно много.
- Не соглашусь  с тобой. Тут важен режим, а не количество  часов сна. Надо  ложиться и вставать  постоянно в одно  и то же время, тогда организм привыкает.
- Обрати внимание, какое сегодня безоблачное небо. А ты лучше меня знаешь, как быстро  в Питере меняется погода. А вдруг  потом небо  покроется облаками или ещё хуже – пойдёт дождь.  Тогда я не смогу в полной мере насладиться красотой белых ночей.
Кира недопонимала, что для мужчины дело - всегда на первом месте.
Был  тёплый июньский вечер. К Неве подъехали на седьмом троллейбусе по  Невскому проспекту  - самой красивой улице мира. Ну, не лондонская же Пикадилли! И даже не парижские Елисейские Поля! Это красивые улицы, но Невский, великолепный Невский, он лучше всех!
Гуляли по  Дворцовой набережной, Стрелке Васильевского острова, подошли к Петропавловке, потом прошлись по  Троицкому мосту. Вадим стремился показать  Кире самые красивые места его любимого  города. Кира вдохновенно рассказывала историю создания памятников, сооружений, словно  это она была петербурженкой, а не Вадим, который сознался, что  знания о  городе у него лишь  поверхностные. Восхищение подруги передалось и Вадиму. Он любовался городом, Кирой, улыбался незнакомым прохожим, в этот вечер ему всё нравилось. Остановились  у Дворцового моста, чтобы вблизи увидеть  двухпролётную  разводку. А потом гуляли, гуляли, гуляли…Домой пришли только  утром.
На сон оставалось  только  полчаса. Завтрак, и - на стадион. По дороге Вадим с Кирой молчали. Бессонная ночь, усталость не располагали к беседе.
Бои без правил  в Питере делали ещё только первые шаги. Такое название не совсем правильно. Запреты есть: нельзя бить  в позвоночник, в пах, в горло. В пах, правда, попадало. И, несмотря на защитную раковину в этой области, было  достаточно  больно. В настоящее время  название звучит более правильно: смешанные единоборства. Встречаются в поединке бойцы, занимающиеся разными видами единоборств: борьба, бокс, каратэ, кун-фу и другие. Сейчас никто в этих  боях  не пытается соблюсти чистоту стиля, бойцы стараются быть универсалами, отдавая, тем не менее, предпочтение своему родному стилю. Вадим на спортивных  поединках  использовал  технику борьбы и кун-фу, а в уличных  драках, если не удавалось  их  избежать, кулачный бой.

   Бой начался. Соперник, молодой парень, осторожничал, даже, как показалось Вадиму, опасался его. Первым атаку он не начинал, работал  только  на контрударах. Вадим не спешил, постепенно  набирал  очки. На последних  соревнованиях, когда он встречался с рукопашником, тот на первых  секундах сымитировал «двойку» руками, а сам пошёл  в ноги. Вадим успел сделать захват и произвёл бросок «прогибом». А потом - болевой приём на руку.  Бой длился несколько секунд. Судья поднял  Вадиму руку, как победителю, но  зрители возмутились  и потребовали продолжения. Это была первая схватка на соревнованиях,  и она так быстро  закончилась. Зрителей понять  можно: они  заплатили деньги, а зрелища так и не увидели. Судья поначалу растерялся, но  потом подошёл  к бойцам и спросил: «Вы хотите  продолжить  схватку?» Проигравший, естественно, не возражал. Вадим посмотрел  на возмущенных зрителей и тоже согласился.
 
   Помня о  той встрече, Вадим не форсировал  события, поединок шёл  по  его сценарию. Он хорошо  двигался, нанося удары слева, справа, в корпус, в голову. Прямой в челюсть  потряс соперника. Но  добить  Вадим не успел - закончился раунд. Сел  на приготовленную  тренером табуретку, вытер полотенцем лицо. Закрыв глаза и глубоко  дыша, пытался восстановиться. 
 
  …Кто-то тряс Вадима за плечо. Открыв глаза, он увидел  своего товарища по  спортивной секции:
- Тебе плохо?
- Нет, всё в порядке. А почему на ринге другая пара?
- Наш тренер выкинул  полотенце. Сказал, что ты отказался от поединка.
Вадим встрепенулся:
- Я не отказывался! Я готов продолжать  поединок!
- Судья-информатор уже объявил  о  твоём отказе.
 
   Вадим лихорадочно  думал: «Что же произошло?».  Он не слышал, чтобы тренер его о  чём-то спрашивал,  не слышал  сообщения судьи-информатора. Вадим понял, что просто уснул. Почему тренер не разбудил  его?  Почему не надавал  пощёчин? Это же позор не только  для спортсмена, но  и для тренера, который выпустил  на ринг такого  воспитанника. И где он сейчас? Неужели  Вадим испугался проигрыша и бессознательно  отказался от боя? У него же были не только  победы, но  и два проигрыша, и все от одного долговязого парня, который своими длинными ногами отбил Лоу-Киком (боковой удар ногой по  ноге соперника) бёдра Вадима. Да и почему он должен бояться проигрыша? В поединке всегда один выигрывает, другой проигрывает. Проиграть – можно, но отказаться – недопустимо. Умри на ринге, но  не сдавайся. Или вообще не выходи на поединок. Сказать, что  у Вадима полностью  отсутствует  страх, было  бы неверно. Страх  есть, но  он - до  поединка, а во  время боя приходит азарт, и  надо, наоборот, себя сдерживать, чтобы не лететь  на противника с открытым забралом, надо  постоянно  думать  о защите,  а иначе  можно  получить  встречный удар и, тогда уж,  точно  окажешься на полу. Можно назвать это страхом, а можно  - предстартовым мандражом. Это знакомо, наверное, всем спортсменам. Когда Вадима приглашали на соревнования по  гиревому спорту, он тоже чувствовал  нечто  подобное. У него был  личный вес девяносто два килограмма, а у соперников – больше ста. Ну а что делать, если весовая категория свыше девяноста килограммов  не имеет  предела. Чтобы придать  себе уверенности, Вадим уходил  в зал  разминки, где были спортсмены весом до  восьмидесяти килограммов, и в той компании он чувствовал  себя вполне комфортно.

   Уличные драки не идут ни в какие сравнения со  спортивными поединками.  В них  нет правил, нет  судьи, который мог бы остановить бой. Вадим не отказывался от драк, но  всегда предпринимал  попытки их  предотвратить. Как говорят  на Востоке: «Лучший бой – это бой, который не состоялся». Вадим вспомнил конфликт в тюрьме, произошедший между ним и одним из  зеков по прозвищу Ник. В тюрьме (СИЗО) конфликты между зеками постоянны, но  тут был  особый случай. Ник за явным преимуществом выиграл  на тюремном ринге у серебряного призёра чемпионата России по  боксу в тяжёлом весе. После того поединка Ник обнаглел  и вёл  себя вызывающе. И вот он стоит  перед сидящим за столом Вадимом и цинично  улыбается: «Ты мне морду обещал набить за прокол  в работе. Я жду».  И тут только  Вадим вспомнил, что  недавно  он не сдержался и бросил  Нику фразу, что набьёт  ему морду, если он не изменит отношение к своим обязанностям.  Как говорят зеки «пришла пора отвечать  за базар». И если на воле сказанная им фраза ничего не значила, то  в этих  стенах - далеко  не так. На памяти Вадима был  пример, когда один зек сказал  другому: «Я тебя зарежу». Тот даёт нож  и говорит: «Режь». «Да я просто  так сказал. Не буду я тебя резать». С этого момента его жизнь  резко  изменилась: уже вечером он оказался среди «опущенных» –  в самой низшей касте тюрьмы. Вадим осознавал, что  если с ним такое произойдёт, он наложит на себя руки, так как жить  опозоренным не сможет.
- Обещал – значит сделаю. Ты готов?
- Готов.
Вадим повернулся на стуле лицом к Нику, резко  встал и, делая шаг  как бы мимо  него,  ребром ладони левой руки со  стороны большого  пальца ударил  соперника в горло. Ник упал  лицом на письменный стол. Вадиму показалось, что  он  его убил. Он быстро  вышел  из  комнаты, чтобы никто  его не застал  на месте преступления. Минут  через  сорок к нему подошёл один из  зеков и передал, что  его ждёт  Ник на площадке второго этажа на матч-реванш. Площадка была достаточно  широкой, и желающих  посмотреть на поединок собралось  немало. Соперники  встали друг  против друга. Условия драки просты: разрешается всё. Со  стороны зрителей прозвучала команда: «Начали». Вадим понимал, что пойти на обмен ударами недопустимо – одного-двух пропущенных может быть достаточно, чтобы оказаться на полу. Ник стоял  в боксёрской стойке и не лез  напролом. Первый скоротечный бой отрезвил  его, но  ситуация требовала от него нападения, и он сделал  выпад. Вадим рантом ботинка ударил  противника по  колену. Ник отступил, сдвинулся влево, вновь  сделал  выпад. Вадим опять  ударил по  колену левой ногой, а затем - резко  правой в корпус. Ник упал  на четвереньки и пополз  по  лестнице вниз. Как потом выяснилось, у него были сломаны два ребра.
Позднее к Вадиму подошли четверо парней:
- Скажем откровенно, мы болели за Ника. Почему ты не добил  его? Почему дал  уползти?
- Сегодня вашему другу не повезло. Какие претензии могут  быть ко  мне?
- Мы понимаем, что  кто-то должен был  проиграть. Но Ник струсил  и с поля боя уполз. А ведь  он был  нашим другом. Было  бы лучше, если бы Ник там же «откинул  копыта».
- У нас не было  условия драться до  первого  трупа. Решайте свои проблемы без  меня.

   Тогда, в непростых  условиях, Вадим не струсил,  и даже, на тот момент,  было  не важно,  кто  выиграл, а кто  проиграл. Главное, что  он не отказался от  поединка. А почему же сейчас, в нормальной спортивной борьбе он повёл  себя иначе? Испугался? Но  он же спал! Всё как-то бессознательно  произошло. Может  быть, тренер отказался от боя, видя состояние Вадима?  Надо  спросить его  об этом. Нет, в  эту минуту не хотелось  никого  видеть ; ни  тренера, ни Киру, никого!

   По  дороге домой Вадим сказал  Кире: «Я хочу остаться один, поезжай сегодня в Москву». Она уехала. Несколько дней звонила из  Москвы. Вадим не отвечал. Потом она перестала звонить. На тренировки Вадим не ходил, не хотелось  видеть  тренера. С друзьями тоже перестал  видеться. Вадиму, словно  улитке, хотелось  спрятаться от всех – никого  не видеть, никого не слышать.
Такое состояние не прошло незамеченным для сотрудников по работе.
Один из  них, Николай, с кем Вадим приятельствовал, спросил:
- У тебя какие-то проблемы?
- Нет, у меня всё в порядке.
- Могу я тебе чем-то помочь?
- Со  своими трудностями я справляюсь  сам.
- Если ты не хочешь  мне открыться, обратись  к гештальт-терапевту, он снимет твою  психологическую  проблему.
- Не нужен мне ни терапевт, ни  кто другой. Я достаточно  сильный, чтобы самому решать  свои проблемы.
- Тогда советую  обратиться к аффирмации.
Вадим об  этих  понятиях  ничего не слышал, поэтому дома, сев за компьютер, в поисковике начал  искать, что обозначают эти термины. Если его состояние стали замечать  посторонние люди, надо  как-то работать  над  собой. Для себя определил, что начнёт с позитивно  сформулированной фразы, постоянно повторяющейся. И если не получится, только  тогда обратится к гештальт-терапевту.
 
   Позитивную  фразу составить  оказалось не так просто. Ведь  в ней не должно  быть  приставки «не». И Вадим нашёл её: «Я – сильный, уверенный, энергичный и способный». Записал это на бумаге и несколько  раз  в день  повторял  как мантру, с той лишь  разницей, что  произносил её энергично. Такое самовнушение не прошло  бесследно. Вадим перестал  заниматься самоедством и сам почувствовал, что  стал  уверенней, приятель на работе также заметил  позитивные изменения. Вадим пошёл заниматься боксом в другой спортивный клуб, в прежний – не ходил, чтобы не видеть  ни  тренера, ни друзей по  секции, хотелось  забыть  тот отказ  от поединка как кошмарный сон. Новый тренер хорошо  встретил Вадима, одобряюще подсказывал  во  время тренировок, да и ребята оказались  дружелюбными, только  один, Антон, не шёл на контакт, но  он и с другими не особо общался. Вадим с удовольствием ходил  на занятия.
Однажды на тренировку пришли только  Антон и Вадим. Вероятно, что  тренер попросил  кого-нибудь из  учеников  предупредить  об  отмене занятий, но до  них двоих  никто  не дозвонился. Решили разминаться вдвоём в надежде, что  кто-то ещё подойдёт, но  никто  не пришёл. Антон предложил:
- Давай поработаем в спарринге.
- Можно, только  влёгкую «пофехтуем», ; согласился Вадим, исходя из  того, что Антон был  значительно  выше ростом, да и на вид  был  физически сильнее.
Но лёгкого  «фехтования» не получилось. С первых  же секунд  Антон обрушил град  мощных ударов. Вадим «поплыл» и, чтобы спастись  от нокаута, вошёл  в клинч. Несколько  секунд  в захвате позволили ему восстановиться.  Антону удалось  освободиться от захвата и левую  руку направить в голову Вадима. Вадим сделал  нырок и ушёл  за спину противника. Потом ; ещё несколько  шагов вправо, уходя на внешнюю сторону левой руки, чтобы не попасть под правую  ударную руку. Антон уже ждал этого. Но вдруг Вадим делает  резкий уход  в другую  сторону и левой  рукой наносит удар в открывшуюся зону печени. Антон знаком показал, что  бой прекращён. Пропущенный удар в солнечное сплетение ещё можно  терпеть, в печень – нет.

   Вадим шёл домой наполненный радостью, любя всех  людей, весь  мир! Сегодня была победа,  и прежде всего, победа над  собой! Он осознал, что  главный враг не внешний, а тот, который в нас самих, наши комплексы, слабости, страхи, поэтому не других  надо  винить, а в себе искать причины создавшихся проблем.


Рецензии
Всё точно, по делу.

Владимир Потаповский   24.11.2019 01:20     Заявить о нарушении