Продавщица

Я зашел в наш деревенский магазин. Продавщица Оля плакала. Увидев меня, она попыталась унять слёзы, но ей это не удалось. Оля плакала и не стеснялась меня, единственного утреннего покупателя...
-Я могу Вам помочь? - спросил я.
- Нет, извините, - ответила Оля и продолжила плакать.
Слезы текли по её тонкому, с правильными чертами лицу, если бы у Оли был папа режиссёр, она была не продавщицей, а заслуженной артисткой РФ.  Снималась бы в сериалах, ещё какой-нибудь киноерунде и её знала бы вся страна.  Но её слёз это обстоятельство не отменило бы....
- Извините, - сказала Оля. вытерев слёзы и взяв себя в руки.

А мне чувствовалось, что извиниться нужно мне. Потому что зашёл не во время за своим пивом и окунем по командорски....

Выйдя из магазина, я вспомнил слова своей учительницы по литературе, Елены Яковлевны "Воспитанный человек спрашивает у плачущей женщины "Чем я могу Вам помочь?" и никогда не спрашивает "Что у Вас случилось?"   Я сперва спросил, потом вспомнил Елену Яковлевну.

А день был очень жаркий для конца мая... Я шёл домой, предвкушая, как буду пить пиво, иногда смешивая его с водкой, и , мысленно, желал, чтобы у Оли, которая продала мне эти замечательные предметы, всё в жизни наладилось...
Или, чтобы я смог ей чем то помочь...


Рецензии