Природный дар

События реальны.
Совпадения не случайны.


   Собрались как-то ещё энергичные, не утратившие заряд бодрости бабушки-старушки и решили для укрепления испаряющегося с невероятной скоростью здоровья заняться гимнастикой.
Всё бы хорошо, да инструктора найти не просто. Всем нужны деньги и как можно больше, а у бабушек, как понимаете, пенсия. На неё не разгуляешься и много с неё не возьмёшь. Сунулись туда сюда. Всюду отказ. И вот дошли до центра китайской гимнастики "Цигун". Люди там тоже серьёзные. Коммерция есть коммерция. Однако старушкам повезло. Молодой, важный руководитель вспомнил, что недавно к ним пришла новенькая Ира, которая была фанаткой цигуна. Пусть наберётся опыта, позанимается с такой группой. Так удалось заполучить учителя для занятий.
Везение есть везение.

И вот первое занятие. Худенькая, гибкая, с курносым носиком, прелестными раскосыми голубыми глазами и роскошными золотистыми волосами девушка Ира, взглянув на группу, подумала:"О, Боже! Да тут 70 - 80-летние бабушки. Толстые и тонкие, высокие и низкие, но явно не спортсменки. Как я смогу с ними делать все упражнения!" Вслух же оптимистично заявила: "Главное - заниматься каждый день, даже несколько раз в день. Регулярность, регулярность и ещё раз регулярность сделает из вас настоящих цигунят. Старание, старание! И у вас всё получится.

Вдохновлённые бабули начали с энтузиазмом делать упражнения. Руки вверх, руки вниз. Здорово. Дышится легко! Замечательный цигун.
Сели. Тренер посмотрела внимательно на занимающихся и неуверенно сказала: "Давайте попробуем сделать позу лотоса. Или чуть-чуть подступимся к ней. Раздвигаем широко ноги, как будто делаем шпагат. Сгибаем одну ногу, подтягиваем к другой. Согнутая нога должна полностью лежать на полу. Начинаем".

В зале послышалось кряхтение, хруст суставов, даже охи и вздохи. Старушки пытались что-то изобразить, но ноги не слушались и не сгибались.

Ира посмотрела в зал, рассмеялась, но улыбка от удивления растаяла на лице. Она с изумлением воззрилась на 75-летнюю Наталью Сергеевну. Наталья Сергеевна согнула ноги, положила их одну на другую и сидела в позе лотоса, с чувством превосходства оглядывая зал. Инструктор от неожиданности поперхнулась и недоумённо спросила: "Как это Вам сразу всё удалось?"
"Природный дар",- кокетливо ответила Наталья Сергеевна.   


Рецензии
С системой цигун знакома - именно после занятий цигун начала писать сперва стихи, а потом и прозу. Отличная практика!

Нина Джос   13.11.2022 21:34     Заявить о нарушении
Была у нас бесплатная группа здоровья для пожилых. При ковиде её закрыли, а сейчас никак не откроют. Куда только наша староста ни обращалась. А жаль.
А случай реальный, только героиня занималась гимнастикой с юных лет. Я потом уже увидела в новостях 100-летнего старичка, сидящего на шпагате. Он тоже с детства его делал.

Галина Санорова   14.11.2022 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.