Вс. Н. Иванов окаменевшая Европа 15

ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОКАМЕНЕВШЕЕ

Ч. 15.

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта, либо отдельным темам. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

    На основе нескольких публицистических работ автора.

   Да, в ловушку Иванова я попал конкретно. И бросить жалко….
Главное - пишется очень медленно, несмотря на то, что есть план. Другие работы ждут….

И… Всё равно - никто не читает…
Ну, или почти никто…………

НАЗАД!

257

“Постой, оглянись назад, и ты увидишь…. сособственный зад”.
МТ, из раннего.
Новый эпиграф.

   На какой-то литературной, или около того, тусовке, автору (Вс.Н. Иванову) сказали, что Державин стар. Т. е. - не актуален, как сказали бы сегодня.

Как так?
Создатель строфы:
“Там под рукой его гиганты-
Трепещут земли и моря…
Другой - чистит бриллианты
И тешится на них смотря”.
(только не надо “другою” или “чистИт”!)

-Разве не поэт? Разве достоин забвения??

Ведь даже эта “манерная характеристика екатерининского вельможи” коротко и точно характеризует величие и мощь Российской Империи того времени.
Кстати, ничего не изменилось.
И я, во времена своего литературного самообразования отнёсся к Романычу несколько халатно….

Но не потому, кстати, что “старо”.
Просто язык несколько громоздок и напыщен….. И при беглом налёте трудно проникнуть в содержание. Державина надо усваивать малыми дозами, в тишине, не на бегу…..
Может, от того, что он писал в благословенное , медленное время….

А в Европе в это время - Время ускорилось уже….
(“Но чем дальше, тем будет быстрей” БГ).

“Стар?
Державин - современник Гёте и Шиллера”.
257
И Шекспир - современник Ивана Грозного.
Но там их чтут.

-Да, европейские не разбрасываются своими ценностями…

   Ну, тут может быть другое.
Пушкинская пора, всё же, создала язык в большей степени превосходный. Превосходящий предыдущие формы качественно.

   А Европа, в смысле развития языка, немного притормозила. И вступила в период накопления иных ценностей.
Поэтому, может, для нас, “русскоговорящих”, Державин и стар. Но, соотнося его со словесными деятелями Европы, можно сказать, что он не просто “стар”, а Суперстар! - Если следовать пафосной и тщеславной привычке величать людей “звёздами”....
….по крайней мере - на уровне этих гигантов мысли и трагедии….

И мы могли бы и сегодня говорить тем языком. Без материального ущерба. (Но с ущербом в чём то большем…)


   Потому Шекспир и Ко востребованы, что Пушкиных своих у них уже не было….

И Достоевских с Толстым….
Так, один Толкиен….
Да и то после.

Но это из другой оперы.

Кстати надо почитать чужие оценки качественного развития мировых языков. Это, думаю, было бы очень полезно. Ведь языки характеризует их носителей…

   То есть, мы развились тут, а они нет…
И это говорит о нашем более высоком потенциале. Может, их тайные правители не любят нас и за это?
Или, даже, теневые правители тормозят развитие западного человечества вообще? Уже притормозили, причём давно?
Хотя бы- в силу своей геронтофиличности и струльбружества?....

   Но это так, лирическое отступление.

   Сам автор считает, что у нас норовят выбросить за борт “старьё”, не ценят того, что прошло через толщу времён потому, что “Русская история валит ордой”....
-Впрочем, это и есть развитие.

   И пусть уже и Маяковский устарел, и “нового слова” ждут от

 “новоявленного Сельвинского... Быстрицкого…. Какого-то Безыменского.
     Сколько их! Куда их гонят!
     Что так жалобно поют!....
   В СССР теперь, говорят, 7000 поэтов. Куда же там читать Державина…. Удивительно, как это ещё Пушкина не забросили. Да там, наверное, и забросили… “. 259

   Тут автор очень ошибается.
Во-первых, я думаю, поэтов, по большей части читают сами поэты. И пока жива наша тяга к поэзии, мы своих не забросим…
Не бросим…
И время от времени будем снимать с полки разных авторов, в соответствии с характером проживаемого нами времени.
Надеюсь.

-Во-вторых, и к нам пришло некоторое измельчание пишущих.
И те авторы, как культурная подпитка, будут незаменимы.
Не так много оказалось на проверку, чтобы разбрасываться… Даже у нас!

В-третьих….
Поэты актуализируют поэзию и в “массах”...

…..

Да и вообще, - больше поэтов разных, будут и хорошие!

И число поэтов, по-моему, на востребованность классиков не влияет….



А что касается “советского государства” - даже оно не отучило нас от “старорежимных” привычек, от языка… Не смогло…
Пришлось брать с собой всё лучшее, признав народным….
Как-никак, а скрипач нужен!
Плоховато что-то без “скрипачей”...
   Сам автор считает, что пора России остановиться, перестать жечь старое, и “начать строить из камня”.....

   Но тогда мы превратимся в некую бездушную окаменелость. В моллюска, который уютно устроился и, кажется, на века.
В Европу. В некое “окаменевшее г.”.
Но не отсидеться устрице в своей крепкой раковине….

А мы, русские, хоть и несёмся ордой, но мы же не потеряли своих духовных ценностей!

Поэтому, зря автор так беспокоился. Живы мы и жив Державин.
И за Державина не обидно……

   А вот если брать сторону материальную, то каменная Европа - это да!
Уютно устроились.
Масса красивых и долговечных домов -это КАПИТАЛ. Нет - сокровище.
И жаль, когда бездарные “девелоперы”, пришедшие на смену строителям, уродуют центры городов и калечат старые здания. Которых у нас и так немного…..

   Увы. Сегодняшний новостройки, как и “шедевры” 90-х это вовсе не капитал. Это - строительный мусор…..
Мир стремительно ветшает.

А ведь красота одних душ, застывшая в камне спасает другие :

ЛЕВ ТИХОМИРОВ
262
-писатель, биограф….
В СССР Центроархив издал его “Воспоминания” в 1927.

“Народоволец, участник преступлений 1 марта 1881 года….”
262

Перебрался в Швейцарию.
“Это огромное количество труда меня поразило! Смотришь, дома -.... каменные, многолетние. Смотришь поля. Каждый клочок огорожен толстейшей высокой стеной…… всё
Всё это - собственность, это КАПИТАЛ, миллиарды миллиардов, в сравнении с которыми ничтожен труд настоящих поколений”.
263

Ну да, это мы сим капиталом не дорожим, и до сих пор многие живут, как оборванцы.
Несмотря на другой “капитал”- природные богатства. Которые разбазариваем, как и людские…

Нет Хозяина Земли Русской. Увы…

А тов. Тихомиров так проникся благоустройство и ухоженностью Европы, что перестал быть революционером, и даже издал брошюрку, как он перестал им быть. Сегодня он издал бы “Как перестать быть революционером и получить от жизни всё”....


   Далее - революционер-атеист пришёл к Православию.
Из-за красоты… русской церкви на рю Дарю в том числе. Редкий случай, когда действительность меняет сознание… (шутка)

 ( Да, не только Православием. Написал 3-х томник “Монархическая государственность”- “основоположной книги” по государственному строю России.
265.
Интересно, кто читал, кто помнит…. Думаю, все книги прочтёт, оценит, использует…только электронный разум. Электраз. Люди, увы, не способны оценить всё написанное по значению и использовать во благо……..).

Вернёмся к теме :

   Эх…. Сколько настоящих старых церквей позаброшено….
Сколько убогих “апартаментов”, гостинок, торговых центров понастроено….
Кем тут станут наши дети???????

Тут и думаешь - что хуже : развиваться на созданных тобою же развалинах, либо сидеть, как устрицы в благоустроенном мире?
Впрочем, главное - душа, язык, вера, люди…..
Камни тоже ветшают и становятся пылью….
А пока живы мы, жив и Державин.
И жива надежда, что будем жить более осмысленно и гуманно….

А в Европу, на их устричный уют, уже “понаехали”. И тут начинаешь думать, начинаешь сомневаться….
Может, пора бы съездить, посмотреть, как хорошо там БЫЛО?....

Ковригин Д. Э.
2 июня 2019.


Рецензии
... вообще в поэзии "первой волны" есть своё очарование. Как публициста и философа Всеволода совершенно не знаю.
Насчёт Шекспира: ещё в 70-х наша "англичанка", вернувшись из Ю Кей, рассказала, что его там ни в грош не ставят...
:) .

Рон Вихоревский   08.06.2019 15:58     Заявить о нарушении
В "первой волне" Арсений Трусливый рулит....
А Иван офф п гений тыка...
-будто специально тыкал иглой в болевые точки реальности....

Дмитрий Ковригин   11.06.2019 12:38   Заявить о нарушении
А Шекспир... После Быдлз - есс но не приотт...

Дмитрий Ковригин   11.06.2019 12:40   Заявить о нарушении