Кризис среднего возраста

             На лестничной площадке было  темно. «Опять лампочка перегорела. Как-то часто это случается в последнее время», - ворчал  Игнат. Войдя в полумрак квартиры, он остолбенел – из  темноты на него смотрел  человек. Игнат ждал этого. Его пришли убивать. Сегодня, в начале рабочего дня, в организацию, где он работал  кладовщиком, неожиданно  нагрянула полиция. Все документы в офисе были изъяты, кладовая опечатана. Игнат догадывался, что организация связана с криминалом. На склад  привозили какие-то коробки,  затем увозили. По документам было  полное соответствие, но, что вызывало  недоумение – наличие машин сопровождения с несколькими вооружёнными охранниками. Чтобы возить  продукты, такая охрана не нужна. А в чём полиция могла обвинить его, Игната? Принимал  товар  по  накладным, отпускал  также по  документам. Нет-нет, полиция не будет  детально  разбираться. Им проще всех  назвать  бандой – и в тюрьму. Чем больше посадят – тем лучше. А для его начальников, он – ненужный свидетель, и им, скорее всего, от него надо  избавиться. Так думал  Игнат  по  дороге домой. И вот перед  ним в квартире стоит  человек, который пришёл  его убивать. Глаза Игната постепенно  привыкли к темноте, и он понял, что  стоит  перед  зеркалом. Как же так? Это зеркало  висит тут уже много  лет. Почему ему могло  такое почудиться? Наверняка, не из-за перегоревшей лампочки, а скорее из-за нервного  перенапряжения. Резкая усталость  наполнила его тело. Игнат  упал  на кровать  в верхней одежде и ботинках. Закрыв глаза, он ощутил  себя единым целым с кроватью, словно  слился с ней. Сегодня ему исполнилось  сорок лет. Это событие не принято праздновать, но  он почувствовал, что  пора подвести промежуточный итог своей жизни. Школу закончил  с золотой медалью, поступил  в технический вуз  и получил  диплом инженера, но  по  специальности так и не работал. Куда ни обращался, везде требовался опыт. А где его возьмёшь, если только-только  закончил  учебное заведение? Вот и приходилось  перебиваться с одной работы на другую. Родители рано  ушли из  жизни, когда Игнату было  всего двадцать  пять  лет. Своего единственного сына  они очень  тщательно  опекали, не давали ему принимать  самостоятельные решения даже в мелочах. Но так воспитывают  большинство  современных детей, потому это  и  не было  никаким исключением из  правил. И вот, теперь, Игнат пожинает  плоды своего инфантилизма. После  смерти родителей жизнь  пошла  по ниспадающей. Семью  так и не создал. Да и как тут  создашь, когда нет уверенности, что  сможешь  её содержать? С его зарплатой даже на себя одного  денег  не хватало. Правда, вот уже несколько  лет Игнат  встречается с одной женщиной с редким именем Карина. А вчера вечером, сидя за кухонным столом, где они обычно  пили чай с пирожками, она сказала Игнату, что у них будет  ребёнок. Вместо  радости, он нервно  заходил  по  комнате, ненавидя себя в эти минуты, считая, что он  не мужик, а слизняк. Всю жизнь не имел  внутреннего   стержня, крутился « и нашим и вашим», всем пытался угодить,  ощущая  себя двуликим анусом, да-да, именно  двуликим анусом!  И от этой мысли становилось  ещё противнее. Карина заплакала и выбежала из  квартиры, громко  хлопнув дверью. Он даже не сделал  попытки остановить  её. Игнат почувствовал, что  ему не хватает  воздуха. Словно  рыба, которую вытащили из  воды, жадно  открывая рот, глубоко  дыша, он выскочил  на балкон. Приятный летний вечер, лёгкий ветерок и звёздное небо немного  успокоили его.

          И вот теперь, лёжа на кровати, Игнат  рассуждал: « Я не могу дальше так жить, но  и руки наложить  на себя не в силах». Инстинкт  самосохранения заставил  мозг  лихорадочно искать  выход  из  создавшегося положения. «Сейчас куплю  обручальные кольца, большой букет цветов  и поспешу  к Карине,  буду просить её руки и умолять, чтобы она как можно  быстрее переехала ко  мне». Сжав пальцы в замок, Игнат бессознательно почувствовал  жажду  жизни, как маленький ребенок  он тянулся к Карине, словно  к матери, ища защиты.


Рецензии
Написано неплохо, в русле современной жизни, но, на мой взгляд, осталась какая-то недосказанность, незаконченность рассказа. Хочется верить, что у Карины есть жизненный стержень и силы преодолеть мужской инфантилизм и не позволить жизненным обстоятельствам превратить человека в инфузорию. Ещё бы абзац с реакцией Карины на кольца и цветы.

Алёна Сергиенко   12.06.2019 14:35     Заявить о нарушении