Несвобода рождает страх. Страх рождает несвободу

Страх неискореним на уровне одного человека, как революцию невозможно сделать в отдельно взятом государстве. 

Прочитав рекомендации одного автора "Не бойтесь эксперементировать!",захотелось поразмышлять о страхе, вытянуть его наружу. Может, этот тугой жгут - это страх?

 Мне он передался ещё во чреве матери. Мама очень боялась моего появления на свет. Всё моё существо пропитано этим страхом. А дальше - больше... Всё вокруг подтверждало, что мир - это страшное место, где живут злые люди. Если даже твои близкие такие злые и грустные, то снаружи всё страшнее в два раза.

На моём пути встречалось много людей, но никто из них мне не показал, что мир - это безопасное место. Каждая встреча с новым человеком ещё раз доказывала, что жить опасно. Никто не был дружелюбен, никто не поддерживал, никто не хвалил и не восхищался. Вселенная не давала мне таких посылов: "Я рада приветствовать тебя, о Люба, на моём шарике! Располагайся поудобнее, тебя ждёт незабываемое путешествие!" Наоборот, печальный и грубоватый голос говорил: "Это опасное приключение. Не забудьте пристягнуть ремни покрепче!"

Чей это был голос? Не Вселенной, конечно. А кто у ребёнка вся Вселенная? Правильно, его родители. Ну, или бабушка, как в моём случае. Хотя они все друг друга стоили.

Задумаешься о том, что каждый человек в твоей жизни важен, ведь каждый оказывает влияние на неокрепшую психику ребёнка. И я, как взрослый человек, тоже могу быть проводником положительных эмоций или отрицательных. Страшно даже находится рядом с ребёнком в плохом настроении, а если оно преобладает? Тогда нужно вообще держаться подальше от детей, чтобы не посылать им вербально свой негатив.

Чем больше счастливых людей окружает ребёнка, тем счастливее он вырастет. Нельзя полагать, что ребёнок осчастливит взрослого человека тем, что он несёт только добро в мир, хотя это действительно так. Вы всё равно его задавите собственным негативом.
Несчастным людям противопоказано иметь детей. Им никакие умные книжки по воспитанию не помогут.
Просто сами себя осчастливьте, и сделайте вашу жизнь более радостной, и мир станет добрее.

После всех размышлений я сделала следующий вывод.

Пока на планете столько ядерного оружия, и мы продолжаем вооружаться друг против друга; пока в мире столько агрессии к ближнему; пока мы живём по правилу: "выживает сильнейший" и боремся за звание "сильнейшего"; пока в мире есть слабые, которые брошены на произвол судьбы: дети, старики и бесправные женщины, не имеющие социального статуса; пока в мире столько всего страшного происходит и гибнут невинные люди; пока религия - это всего лишь прикрытие нашего невежества и убожества; пока мы делим людей на своих и чужих; пока мы осуждаем, не можем принять другого мнения, ненавидим друг друга, как на бытовом, так и на государственном уровне, СТРАХ будет только подпитываться этой негативной энергией и процветать, развиваться ещё больше и жить в душах людей.

Люди хотят жить в безопасном мире, но только оказавшись в нём, ещё младенцами, они сталкиваются с агрессией и неприятием окружающих.

Нет никакой Вселенной, существующей отдельно от человека и общества. Человек попадает на свет с чистой душой, а постепенно его "мажут этим миром", будто валяют в грязи. Чтобы он мог здесь выжить, он должен нарастить себе толстую кожу, принять хмурый вид, чтобы никому не пришло в голову приблизиться к нему на расстояние пушечного выстрела.

Пока мы боимся друг друга, не доверяем друг другу, лжём друг другу, скрываем правду, боясь быть осмеянными, страх будет расти в душе.

Этим страхом и недоверием пропитан воздух и атмосфера, в которой мы живём.

Пока люди не будут свободны, они не откроют себя этому миру и другим людям.
А пока они этого не сделают, они не будут свободны. Замкнутый круг.


Рецензии