Номенклатура

                http://www.proza.ru/2019/06/02/564

- Нет, так не годится, ты же явился на празднование Пасхи! Тебя внук пригласил посмотреть на своих «солдат», а ты въехал в старую распрю, решив воспоминаниями побередить  неприемлемую для себя былую идеологиею?…

       - Былую?!... Вернись-ка л учше из своих «сороковывых» в любезный тебе «миллениум»! Вон ниндзи кучкукются: выбери любого, вставь себе в ухо - нагуди ему всё, что ни ваывалится из твоих чуть уже подсохших мозгов – ниндзям же интересно, что там завалялось у тебя!...   
       - И всё-таки, всё-таки!... В течение ста лет нами руководила партия - да, та самая «нового типа»! И не важно, как её звали: РСДРП(б) ли, ВКП(б) или КПСС… Не в буквах дело! Она родилась, как реализация найденной Лениным гениальной в своей простоте находки: установить в партии железную почти военную дисциплину! Помнишь:
       а) безусловное признание програамы партии
       б) решения съезда партии обязательны и не обсуждаются
       в) кое-какие решения могут быть… засекречеными  и
       г) партия должна иметь тактику прихода к власти -
       то есть:
          - используя ошибки существующей власти, взять оную путём демократическим (или  силой)
          - один раз получивши власть, оставаться при ней всегда
          - если нужно, наплевать на всю эту «демократию»
       И – всё!!... Точка, абзац!

               
       Это ли не есть самая, что ни на есть, суть построения и тактики ленинской «партии нового типа»!
       Поначалу, конечно, такая трактовка идеи создания «партии продетариата» и её тактики могла показаться утопией (например, меньшевикам). Однако, вряд ли стоит иронически относяться к блестящей метафоре, в которую Поэт намеренно не вложил ничего, кроме  звуков и бряков: 
                Мозг класса,
                дело класса,
                сила класса,
                слава класса – вот что такое партия! 
       Зачем что-то ещё, кроме бряков, может быть нужным партии, если существует пропаганда и права на «печать»! Просто в последствии сосредоточь все «средства мсссовой информации» исключительно в руках той же партии! Мозг, как говорится, мозгом и сила - силой, но нельзя не вспомнить про уникальную речь Вождя «Что такое советская власть», записанную на заре этой самой власти ещё на фонографе …

       - Ну, эт’ ты,, блин, уж – вааще!... Неужели, решился репетовать речь Вождя?! Хочешь, чтобы Ванька не только под кровать прятался при твоём появлении, но и ревел бы вголос при одном упоминании твоего имени? Самому-то зевота рот на сторону не сводит? Чем елозить по давно опостылевшему, лучше бы внуку анекдот репетнул, который на днях Алька Рябоконь тебе по емейлу сбросил…

       - Не ёрничай! Послевоенные дети, мы обязаны были - начиная с шестого класса начальной школы! -  знать почти наизусть содержание этой речи. Направленная в уши малограмотных рабочих и крестьян, она, как бы, освещала им путь к будущему и – как утверждала пропаганда! – получила поддержку рекламируемого продукта «широкими массами». Вокруг, как говорится,  «имела место» Гражданская война, и жизнью страны стала управлять не декларированная Вождём номинальная «советская власть», а «партия пролетариата», вернее, её Руководство. А руководилось ему, как позволяли обстоятельства…
              «Массы» быстро раскусили, что только партийцам - реальной власти, находщейся внутри власти номинальной - доступны (и обеспечены!) пути к возможным в то время благам жизни! Начался постепенный - но, неуклонный! - рост численности «партии нового типа»… Правда, само пребывание в рядах такой партии - тем более, в условиях Гражданской войны! – было делом более, чем рискованным, но… игра стоила свеч!...
       И время шло… Программа партии, вроде бы, выполнялась, но, «светлое будущее» всё шире  осеняло своим крылом исключительно  тех, кто осуществил «октябрьский» переворот  - то есть, руководителей разного ранга, «революционеров». Даже определился «потолок жалованья»  - «партмаксимум», достичь которого (предполагалось) смогут немногие.
       А тем временем, внутри классов-гегемонов («рабочих» и «крестьян») постепенно… стал формироваться новый «класс»  партийных функционеров, «номенклатурных работников» - так называемая, «номенклатура»!...
       (Возможно, кое-кто из «номенклатурщиков» и желал бы избавиться от одиозной клички, прилипшей к широко известному понятию, но, слово не воробей, и «чёрного кобеля не отмоешь до бела»)…

       Наличие «номенклатуры» предопределило самовластие «мы», членов партии, узурпировавшей власть у избранных органов власти!  Повсюду установилось своеобразное «двоевластие нового типа», и рядом с «властью советов» «по-отечески» возвысилась власть партии – обкомы, райкомы, парткомы – вплоть до… парторгов предприятий! Объективно это способствовало возникновению и росту коррупции, размыванию ответственности, отмиранию инициативы…
       Признай же: это и была, так называемая, «диктатура пролетариата», которая в конце концов и привела – увы! - к распаду страны!…
         (Интересно, сообоазил я, дискутирую сегодня не с персонажами из «партии власти», а «через века» - пардон, через один век! - с некими символами)...
      Что ж… Следует признать, символы, вы совсем не были наивными романтиками! Потусторонние теоретики, фантазёры и авантюоисты, вы стремились руководить тем, о чём понятия не имели! Это была не обычная была человеческая самонадеянность, но стремление оказаться отнюдь не среди тех, кого «не мог пугать вид эшафота», готовых «пасть с честью воимя идей»! Да - желание  оказаться первыми среди въезжающих в рай на чужом горбу и неуёмная Наглость – то есть… безумный «большевизм», для которого не существовало никаких  других понятий, мнений, желаний, кроме своих «не знаешь – научим, не хочешь – заставим!»
       При всём понимании того, что каждому человеку свойственны надежды и заблуждения - порою искренние! – и многие из искренне раскачивавших лодку, вроде бы, достойны понимания и даже прощения…
       Однако, не всепрощения!

                http://www.proza.ru/2019/06/02/663


Рецензии