Две жертвы - две судьбы

Воронцова Лидия Владимировна родилась 31 марта 1915 г. Окончив 8 класс, перешла в техникум точной механики и оптики. Проучившись год, ушла по болезни матери. Поступила на работу в Управление кораблестроения делопроизводителем. Через 9 месяцев стала учиться в драматической студии при Выборгском ДК в Ленинграде. Была замечена в том, что, бывая в клубе ленинградского порта, танцевала с иностранными моряками. Арестована 4 февраля 1935 г. Осуждена Военным Трибуналом Балтфлота по ст. 58-1 “а” на 10 лет. 9 октября 1935 г. прибыла на Колыму. Отбывала срок в Севвостлаге. Работала на разных физических работах.   В 1943 г. Воронцова принята на работу актрисой в драматический театр им. М. Горького в Магадане. Освободилась 29 апреля 1945 г. и там же работала по договору до апреля 1947 г. В сентябре 1945 г. вышла замуж за Жженова. Родила дочь. 11 мая 1947 г. выехала в Свердловск к мужу. Через два месяца получила назначение в Свердловском областном ТЮЗе г. Красноуфимска. Стала работать актрисой этого драмтеатра. Арестована повторно в Красноуфимске 15 февраля 1949 г. Осуждена ОСО при МГБ СССР 27 апреля 1949 г. по ст. 58-1 “а” с приговором — сослать на поселение (протокол № 25). Прибыла в Норильск 25 июня 1949 г. Просила туда же направить в ссылку и Жженова. В ссылке была с дочерью и душевнобольной матерью. Работала в технической библиотеке Геологического управления. С 1 сентября 1950 г. работала ведущей актрисой. По воспоминаниям Джорогова Ю., на ее самобытном, искрометном, щедром актерском даровании строился почти весь репертуар, который мог быть классическим, либо ура-патриотическим. Она была чрезвычайно обаятельна и красива. Ее актерский дар сравним разве что с молодой Алисой Фрейндлих. Воронцовой поручали играть преимущественно главные роли: Павлы в пьесе “Зыковы” Горького М., Джейн в политическом произведении “Тридцать серебряников” американского драматурга Абрахамса. Спектакли с участием
Воронцовой проходили при полном зале и при любой погоде. И, тем не менее, она ходатайствовала об изменении места ссылки (Якутск, Магадан, Енисейск). 4 марта 1952 г. прибыла в ссылку в Енисейск. В Енисейске 5 месяцев проработала в Кусткомкомбинате. 25 августа 1954 г. освобождена из ссылки. Уехала в Ленинград. Жила у Желкиной (матери Жженова).Позднее переехала в Ялту, где покончила с собой.

------------------------------------
Георгий Жжёнов — актёр, народный артист СССР, хорошо известный любителям кино по таким фильмам, как «Берегись автомобиля», «Экипаж» и «Судьба резидента».  в 1938 во время следования к месту съемок познакомился с американским дипломатом, ехавшим с ним в одном купе. Это знакомство было растолковано некоторыми товарищами не в пользу актера и привело к тому, что Георгию Степановичу предъявили обвинение в шпионаже.
Ему пришлось преодолеть страшные пытки в «Крестах», когда сотрудники НКВД добивались от него признания в том, чего он не совершал, но Жженову хватило сил выстоять и не оговорить себя.Тем не менее его приговорили к пяти годам с отбыванием срока в Колымских исправительно-трудовых лагерях. Отбывая срок на Колыме, Георгию Степановичу пришлось пережить холод, голод, непосильный изнуряющий труд, казалось, что каждый новый день может оказаться последним.Но тут в жизнь актера вмешался счастливый случай – его случайно увидел руководитель агитбригады, ездившей по лагерям, и узнал в изможденном, грязном человеке успевшего стать популярным киноактера.Приложив все усилия, он добился того, чтобы Жженова перевели в его агитбригаду, а потом – в Магаданский театр. В нем Георгий Степанович познакомился с такой же заключенной, как и он сам, актрисой Лидией Воронцовой.Когда Жженов  в 1949 получил от жены сообщение, что ее арестовали повторно, а дочку поместили в распределительный лагерь, он поехал спасать ребенка и позже перевез ее в Ленинград к своей маме.Потом последовал повторный арест самого Георгия Степановича и ссылка в Норильск, где отбывала срок Воронцова. Они попытались снова жить вместе, но восстановить семью так и не получилось.За долгую жизнь у Георгия Жженова было четыре жены.  Он  скончался 8 декабря 2005 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где последние 33 года жил актер, была установлена мемориальная доска.


Рецензии