Сладкая смерть

   Этот рассказ является продолжением повествования о наших летних походах.
Собрались, однажды на полянке, стали обсуждать – куда бы «кинуть кости» на следующий день. Решили навестить старого пасечника – деда Ивана, жившего на краю разъехавшегося сельца, под названием Пила. Захотелось откушать первого меда в сотах, да помочь ему с огородом и хозяйством. Хотя в хозяйстве – то было три курицы, да петушок, пес Бобка, да кот Трофим – громадина, серого цвета, лохматый, вечно в репьях от хвоста до ушей. Вычесывать репьи не давался – драл руки когтями и кусался довольно сильно.

   Собрались, рано утром, двинулись в поход. Перейдя вброд речушку Моховку, поднялись по тропе на скалу над рекой. Чумыш лежал в тумане, до берегов залит, как сметаной, даже воды не было видно. Солнце только показалось из – горы, осветив долину. Такая красота! Глаз оторвать невозможно!

   Перевели дух, пошли по тропе вдоль реки. Дорога не близкая, топать надо часа два, а если с отдыхом, то и в три, едва уложишься. По пути смотрели, где можно выкопать землянки, чтобы в реке ловить рыбу, пожить по очереди, коптить на месте, не мотая километры до села. Нашли подходящее, под скалой у Гробницы, решили, что после пилинского похода, займемся строительством.
 
   За разговорами, шутками, приколами, не заметили, как дошли до домика деда Ивана. Подошли к забору, встреченные неласковым лаем Бобки. На лай собаки вышел дед, подслеповато прищурившись, стал разглядывать нас.

  - С добром, аль поделом, робяты? – поинтересовался дед.
- С добром, с добром, - загалдели пацаны, - пришли тебе помочь, что – нибудь поделать.
- Да, каки у меня дела? – почесав густую бороду, сказал дед, - рази тока  завалинку поправить у домика, да сложить дровишки, - поленницу недавно ветром свалило – така падера была!

   - Эт, мигом! – оживились мы, давай лопаты, - сейчас завалинку подправим и потом сложим дрова.
- Пацаны, чтобы всем тут не толочься, не мешать друг другу, давайте разделимся – одни пойдут дрова складывать, вторые – делать завалинку, - дал распоряжения наш «вождь». В таких работах мы подчинялись ему беспрекословно!

   Поработав пару часов, управились с делами, позвали деда Ивана принять сделанное. Дед походил вокруг домика, одобрительно покачивая головой и что – то бурча про себя.
- Ну, таперя, моя очередь вас побаловать! – сказал он, - мойте руки, проходите, угощу вас свежим медом. Вымыв руки, расселись за хозяйским столом.

   Сходил в кладовку, принес большущую чашку с нарезанными сотами, истекающими янтарным, пахнущим цветами медом.
- Угощайтесь, чем Бог послал,- предложил дед, - тока осторожнее – смотрите, не возьмите в рот пчелу или осу, попавшую в мед.

   - А, дед, ерунда, мы и пчел съедим, ничего не будет! – бравируя, воскликнул «вождь», - налетай! Над столом зависла тишина, прерываемая чавканьем и вздохами блаженства.
- Ой, блин!!! – послышался громкий возглас Колька, - ребя, у меня, кажись, в язык что – то воткнулось!

   - Ну – ка, открывай пасть! – скомандовал Витек, парень весьма решительного нрава, - щас глянем! Колёк замычал страдальчески, кривясь, открыл рот. Точно, жало пчелы торчало почти у самого корня языка.

   Витек быстрым движением, как заправский стоматолог, сунул два пальца в рот, выдернул его.
- Блин, а больно – то как стало! – со слезами застонал «вождь», непрерывно глотая холодную родниковую воду. Мы посмеялись, конечно, не думая о последствиях этого укола.

   Прошло немного времени, доели мед, засобирались домой.
Я обратил внимание на Кольку, дышащего сипло, с натугой, лицо покраснело, из глаз полились слезы.
- Пацаны, Кольке кажись, плохо! – с тревогой обратил внимание нашей ватаги на «вождя». А дело было действительно, все хуже – Коля стал задыхаться, судорожно хватаясь руками за грудь и горло. Дед Иван тоже забеспокоился.

   - Ребята, быстро бегите в лес, срежьте несколько дудок пекана! – Быстрее, иначе – хана!
Вихрем унеслись в лес, нарезали дудок разного калибра, запыхавшись, прибежали в домик. Колёк уже хрипел… Лицо посинело, руки и ноги начала сводить судорога.
Все были в панике. Что делать?
 
   На наше счастье дед Иван в жизни встречался с таким случаем, был опыт.
Аккуратно застрогав края дудки, раскрыл рот Кольки и, запрокинув голову, стал проталкивать ее между распухшим языком и нёбом. Воздух беспрепятственно пошел в легкие. Колёк задышал, лицо приобрело нормальный, слегка красноватый оттенок, но нижняя челюсть до ушей превратилась в надутый шарик - до того распухла…
 
   - Ребята, его надо срочно в больницу! – сказал дед, я сделал всё, что мог…
А как его тащить по перевалам и тропам, где одному пройти – то трудно?
Подумали – на дедовой лодке по Чумышу? Но это тоже долго и нудно, да и по перекату не пройти – вода сильно опала.
 
   Помолчали, задумавшись…
Дед спросил: «А Колька самогон пьет?»
- Пьет, дед, пьет, - утвердительно ответили мы.
- Тогда остался последний способ – ему надо выпить не меньше стакана самогонки, решительно сказал дед. Сбегал в кладовку, принес литровую бутыль чистого, как вода самогона.

   - Делал со старой медовухи, - пояснил дед, чистейшая!
Как заправский хирург, вытащил дудку изо рта Кольки, вставил новую, потоньше, стал ложкой лить самогон, приказав ему глотать, не вдыхая.
 
   Колёк мучаясь, задыхаясь, мелкими глотками, сипя, проталкивал в себя огненную жидкость. Все со страдальческими лицами смотрели, что же будет дальше.
Выпоив, кое – как, самогон, дед снова вставил трубку в рот Кольки, положил его на бок.

   Через несколько минут Колёк отрубился. Мы, потрясенные случившимся, вышли на улицу, сели на завалинку, обсуждая, что делать дальше.
- Все таки его надо в больницу, - сказал Витек, «крякнет» здесь, посадят и деда, и нас…

   Решили отправить самого быстроногого за помощью – белобрысика Саню.
Тот, не долго думая, сорвался с места рысью, исчез за зарослями крапивы.
Стали ждать, разлеглись на травке у домика, подремывая. Дед остался в домике, наблюдая за Колей. Я тоже задремал, устав от потрясений и похода.

   Проснулся от возгласа: «Эт чо тут за валежник устроили? А?»
Открыл глаза – чудо! Колёк стоял на крылечке почти здоровый, только со слегка опухшим горлом и щеками, но говорил уже сносно, без сипоты.

Вышел дед, потрепал «вождя» по плечу: «Сегодня твой второй день рождения! – Если бы ушли от меня раньше, едва ли в дороге смогли что – то сделать».
Да, действительно, Кольки бы не было в живых и не было бы таких экстремальных походов…
...А "скорая" приехала только через два часа, и она бы опоздала...


 


Рецензии
Молодец, дедушка! Если бы не он, то Кольке бы пришел конец и неизвестно, чем бы все закончилось .... Опытный в таких делах человек, который не растерялся и сразу принял необходимые меры к спасению парня ... Честь и хвала ему !!!👍👍👍
Сергей Лукич, очень уж интересны эти Ваши рассказы из серий Колькиных похождений ....
Читать одно удовольствие! Спасибо!
С уважением, Наталия!

Наталия Лимановская   25.06.2019 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Наталия! Если все описать, что было с Колькой-получится толстенный том...😊

Сергей Лукич Гусев   26.06.2019 03:06   Заявить о нарушении
Да, судя по Вашим словам, у Кольки насыщенная всякими приключениями биография ...
Это хорошо, когда есть что вспомнить и рассказать людям!👍👍👍

Наталия Лимановская   26.06.2019 12:18   Заявить о нарушении
Недаром его выбрали нашим "вождем"...😊

Сергей Лукич Гусев   26.06.2019 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.