12 - Корабль

      Джен`Волар прибыла в самый разгар ремонта. На днище корабля черепицей укладывались и укреплялись керамические пластинки радиационной защиты, реактор был промыт и в нём менялись катушки, в левом борту был раскрыт огромный люк, через который как раз устанавливали компактные маневровые генераторы масс-поля.
      Кварианка постояла у дока, потом спросила у одного из мастеров:
      - Подскажите, в каком доке стоит транспорт "Амур"?
      - А вот это он и есть! - сказал мастер и показал отвёрткой на разобранный корабль.
      - А кому он принадлежит?
      - Кому-то из ваших, если я не ошибаюсь. Вы дальше пройдите, он где-то в трюме сейчас. Только осторожнее, там по мосткам идти придётся.
      Начхима она обнаружила возле большого насоса. Кварианец как мог помогал мастеру закачивать баки охлаждающей установки реактора хладагентом. Увидев кварианку, он от неожиданности чуть не выронил шланг насоса.
      - Уже? - спросил он, позабыв о приветствии и тут же подумал, что общение с Кар`Данной оказалось заразительным.
      - Вам ещё долго? - спросила кварианка.
      - Ещё двое суток, как минимум.
      - Это очень хорошо! Подержанные корабли обычно ремонтируют месяцами. У вас хороший корабль, новый. Когда мне можно будет загружаться?
      - Можете начинать прямо сейчас, корабль на жёстких стапелях, а не на магнитных захватах. Доступ в трюм открыт, мы с него начали ремонт. Там много груза?
      - Да, много. Сам потом посмотришь. Я Джен. Джен`Волар.
      - Джен`Волар нар Нима? Я Арн`Руми нар Морех.
      - Ещё паломник?
      - Нет... - замялся Арн. - Просто я до последнего времени был в команде корабля землян. У него очень пафосное название, от которого мне немного не по себе. Флагман «Пётр Великий». С таким названием в имени мне как-то некомфортно.
      - Но теперь у тебя свой корабль, - глаза Джен весело сузились. - Значит теперь ты Арн`Руми вас Амур.
      - Да, действительно, - Арн посмотрел на прикреплённую к корме табличку с замысловатой вязью. - Вот, закончу ремонт, и можно будет присоединять название к имени.
      - Ты документы получил?
      - Да, в первый же день.
      - Все? И техпаспорт оформил? А навигационный лист получил?
      - Я же говорю, всё в первый день сделал. Остался только выпускной техосмотр, чтобы покинуть доки.
      Кварианка покопалась в инструметроне, потом уставилась своими мерцающими за маской глазами на долговязого сородича в странной чёрной шинели.
      - Знаешь, я тут проверила, ты или волшебник, или очень опытный юрист.
      - Просто мне помогали друзья, - сказал Арн. - Ладно, ты грузись, а я тут поработаю с ребятами.

      Ремонт занял двое суток с небольшим. Корабль выглядел ещё неказисто, краска, которую положили на восстановленные керамические панели, немного отличалась от родной. Мастер ремонтников провёл Арна по всем помещениям и долго рассказывал об объёме выполненных работ:
      - Аппарель трюма мы заменили полностью, теперь трюм не будет разгерметизироваться. Керамику всю поменяли. Катушки статической массы тоже заменили полностью на новые. Перезалили весь хладаген и заменили топливный насос. Маршевые двигатели отрегулировали, теперь его не будет швырять на курсе. Они немного рассинхронизированы, но на скорости и тяге это не скажется, разве что при ретрансляции будет чуть большая погрешность. Маневровые мы отремонтировали, но их лучше поменять полностью, очень изношенные. Что ещё? Реактор очень хороший - 7К-26, такой лет двести пробегает без капиталки. А! Вот ещё. На мостике все сиденья изуродованы. Кто-то падал в них прямо в тяжёлых скафандрах, изувечил обшивку, и система компенсации перегрузок в плохом состоянии, это может быть опасно. Надо бы поменять, но у нас сейчас нет ничего подходящего. Можешь у волусов спросить, у них могут быть сидения. Автопилот вполне рабочий, шестого поколения, но карты у него только в пределах Альянса систем, так что можно докупить. Это прямо в экстранете делается. Камбуз и каюты земной модели, не знаю, вам подойдут или нет. Тоже можно у волусов спросить. Ну и всё. Корабль рабочий, корпус крепкий, долго ещё послужит.
      Арн расплатился с мастером и пошёл сам осматривать транспорт. Как-то до сих пор не верилось, что у него теперь есть свой собственный корабль. Большой, вместительный, мощный. Да, немного облезлый, с неисправностями, но при этом относительно новый. Арн вышел на пирс и сфотографировал его. А потом сфотографировался сам на фоне золотой надписи "Амур". Обе фотографии отправил Ромке Белкину на "Петра Великого" и добавил грандиозную благодарность Шубникову.
      В трюме было уже тесновато от ящиков, коробок, контейнеров с наклейками оружейной фирмы "Розенков". Джен как раз принимала последнюю партию груза и указывала рабочим, куда его расставлять и как крепить. Арн какое-то время наблюдал за этой суетой, потом чертыхнулся и побежал на мостик. Вызванные им специалисты Цитадели прибыли через полтора часа и приступили к осмотру корабля, делая пометки в инструметронах и фотографируя отдельные узлы, серийные номера и сверяя с электронными подписями. Когда их работа была окончена, инструметрон Арна пискнул, принимая новый документ - корабль был в достаточно хорошем состоянии, чтобы безаварийно покинуть доки.
      - Ну что, отчаливаем? - занятый изучением документа, Арн не заметил, как подошла Джен. - Или какие-то проблемы?
      - Нет, всё в порядке. Можно отправляться...
      - Тогда вперёд! - весело сказала Джен`Волар и первая пошла по коридору.
      - Да... - пробормотал Арн`Руми. - Ещё бы вспомнить, как это всё делается...
      Мостик встретил его сияющими голопанелями и мерцающей навигационной картой. Арн потоптался и неуверенно подошёл к одному облезлому и расшатанному креслу.
      - Это кресло пилота, - тут же сказала Джен. - Давай я его займу. А твоё место впереди, ты же командир корабля.
      В её словах Арн силился уловить сарказм или издевательские нотки, но не смог этого сделать. Джен, похоже, говорила честно. Сейчас она уже чертыхалась, пытаясь сесть поудобнее в разбитом кресле пилота.
      - Какие негодяи владели этим кораблём? - возмутилась она. - Новый, целый корабль, но всё в таком состоянии, как будто команда изо всех сил старалась сделать его максимально облезлым! За такое обращение с техникой, нужно изгонять в Терминус!
      Арн тем временем опустился в кресло командира и перед ним засияли изображения дока, всей Цитадели, системы Вдовы и полная галактическая карта. Справа подсвечивали надписи: "Навигационные инструменты", "Внешняя связь" и "Внутренняя связь". Слева, судя по сложным схемам и цифрам, находилась информационная панель состояния корабля. Пока Джен возилась со своим креслом, Арн успел залезть в экстранет и прочитать, что нужно делать при отстыковке. Закончив чтение, он осторожно провёл пальцем по надписи "диспетчер" и тут же раздался голос:
      - Диспетчер шестнадцать, слушаю вас, борт 110.
      - Запрашиваю разрешение на отстыковку, - неуверенно сказал Арн.
      - Я вас не вижу в доках! - тут же откликнулся диспетчер. - На каком пирсе ошвартовались?
      - Мы в ремонтных доках... - ответил Арн.
      - Ну так зачем со мной связываетесь? - голос диспетчера сразу стал недружелюбным. - Вы сначала покиньте ремонтные доки!...
      Закончив свою речь недовольным бухтеньем, диспетчер отключился.
      - Можно я? - крикнула за спиной Джен.
      - Да, конечно, - сказал Арн, сгорая от стыда.
      - Борт 110 диспетчеру мастерской! - тут же раздался голос Джен. - Запрашиваю разрешение на запуск масс-генератора!
      - Борт 110, запуск разрешаю, - раздался в рубке хриплый голос. - Можете выходить на внешнюю стоянку, шлюз свободен. Оттуда по восемнадцатому эшелону в двадцатый док Цитадели.
      - Принято! - отозвалась Джен. - Ну, можно запускать двигатели. Это слева, маленькая треугольная кнопка. Запуск может произвести только командир корабля.
      Арн нашёл кнопку и ткнул в неё пальцем.
      - Тоже мне, командир... - пробубнил он себе под нос.
      По корпусу корабля пробежала едва заметная дрожь. Джен удивлённо воскликнула в своём углу:
      - Ого! Тут кинетические барьеры! Ничего себе! Слушай, так это получается готовый лёгкий крейсер! Ладно, я ввожу координаты двадцатого дока...
      "Амур" приподнялся над опорами, чуть качнулся, медленно выплыл из шлюза и взял курс на двадцатый док. На панелях разворачивалась удивительно прекрасная панорама гигантской космической станции, подсвеченной сиянием близкой туманности. Арн никогда не видел этой панорамы из отсека климатической установки, поэтому, зачарованный зрелищем, боялся даже вздохнуть.
      - Красиво, правда? - сказала за спиной Джен. - Что скажешь, Арн`руми вас Амур?
      - Да, очень,  - согласился Арн.

13 - Собрание:
http://www.proza.ru/2019/06/02/884


Рецензии