11 - Снова в путь

      Разговор продолжался больше часа. Миро не сказал прямо, что Флот решил отключить гетов и вернуть Раннох, но сделал достаточно толстые намёки. В самом конце разговора он отвлёкся на пару минут, а потом сказал:
      - Знаешь, Арн, я не могу тебе рассказать все подробности. Что-то я сам не знаю, что-то опасаюсь говорить по внешней связи. Давай я тебя свяжу с Данной, он тебе всё растолкует.
      - Выдумал тоже! - отказался Арн. - Ещё с конклавом меня свяжи...
      Но вместо Миро на панели уже показался знакомый шлем командира "Райи".
      - Рад, что ты жив, - Кар`Данна как всегда пропустил приветствие и сразу перешёл к делу. - Плохо, что я получил твой отчёт слишком поздно, но без результатов эксперимента в Конклаве были такие дебаты, что принятие решения затормозилось на нужный нам срок. Потом Дара`Маэ прислала данные по проверке всхожести семян второго поколения. Так что эту атаку мы отбили. Ты догадываешься, что тебя предлагали изгнать?
      - Мне не привыкать, - огрызнулся Арн.
      - Дурак, если до сих пор обижаешься. Тебе не повезло оказаться во главе атаки, поэтому и получаешь не награды, а тумаки и ушибы. Зато нам повезло, что на твоём месте не оказался профан вроде Дары или Заала. Для Флота это оказалось куда важнее, чем самый большой корабль, который ты мог бы купить. Кстати, о корабле. Ты сейчас на Цитадели?
      - Да, наш корабль на Цитадели.
      - Отлично. Мы уже переместились в систему Тазале и сейчас закупаемся топливом на Иллиуме. Нам нужно трёхкратное превышение запасов, чтобы продолжить операцию. Пока ещё есть небольшой запас времени, Флот собирает паломников со всей галактики. Даже изгнанникам объявлена амнистия. Нам могут пригодиться любые руки. По твоему поводу в штаб Алтайцев уже отправлен запрос, мы отзываем тебя со службы у землян до окончания нашей операции. Для тебя уже есть задание. На Цитадели есть несколько магазинов подержанных кораблей, ты должен купить один из них с грузоподъёмностью как минимум пять тысяч брутто-тонн. Потом на тебя выйдет наша паломница. Она должна закупиться техникой у концерна "Розенков Материэлз", а ты должен ждать в порту, готовым к погрузке. Её зовут Джен`Волар нар Нима. Запомни это имя, но в контакты инструметрона лучше не вбивай. Как только она погрузится, ты доставишь её к нам, на Иллиум, и присоединишься к Флоту. На твой корабль мы выделим экипаж.
      - Я ничего не понимаю в навигации! - удивлённо сказал начхим. - Какой из меня командир корабля?
      - До Иллиума доберёшься на автопилоте, потом выделим тебе нормального штурмана. Главное, чтобы тебе хватило кредитов. Если не будет хватать, связывайся со мной лично, я сделаю перевод. Ты ведь начальник химической службы, верно?
      - Да, всё правильно. А какое...
      - Химическая служба землян всегда первая высаживается на планеты, когда экипаж не уверен, какая там атмосфера, какие там обитают микроорганизмы, правильно?
      - Да, это входит в наши должностные инструкции.
      Кар`Данна сделал едва заметную паузу, потом сказал:
      - Я тебе завидую. Жду на Иллиуме.
      И без прощания отключился.

      Уже на следующий день Арна вызвал к себе казначей и рассчитал на текущие сутки. Формальности у кастеляна и зама по снабжению заняли не больше часа. Старпом лично проинспектировал заведование, вручил выходные документы и пожал руку.
      - С вами было приятно работать, - сказал он на прощание, и это были первые добрые слова которые Арн слышал от Москалёва. - Надеюсь, что у вас всё получится. Знайте, что на нашем корабле вам всегда будут рады.
      Офицер едва заметно улыбнулся, затем развернулся и вышел из каюты. Его место тут же заняли старые и новые друзья - пилот, второй штурман, связисты, ребята из моторного, писарь, РЭБ-щики. Крошечная каюта оказалась тесно забитой народом. Вопросы посыпались как руда из горного комбайна:
      - Ты куда?
      - Почему так неожиданно?
      - Третий отпуск подряд!
      - Хоть бы предупредил...
      - Со здоровьем-то всё в порядке?
      - Слушай, выпиши себе нормальное оружие!
      - А у тебя тут уютненько...
      - Ух ты, забавная статуэтка!
      Эти теснота, суета и гвалт были так похожи на Мигрирующий Флот, что начхим невольно улыбнулся. Он виновато развёл руками и сказал:
      - Извините, ребята. Я сам не ожидал.
      - Да и правильно! - неожиданно сказал Дегтярёв. - Давно уже пора всыпать железякам!
      От неожиданности у Арна отвисла челюсть. Секретная информация о которой с такой осторожностью говорили Миро и Кар`Данна уже была всем известна.
      - А почему... Почему ты думаешь, что будет...
      - А что тут думать? - невозмутимо ответил связист. - Ваш Флот собирает всех своих, закупается топливом и пушками. Тут и дураку понятно, что вы собрались возвращать свою планету. Зря только решили делать это в гордом одиночестве.
      - Нам ведь всё равно никто не помог бы, - неуверенно сказал Арн.
      - Ну, "никто" - это слишком много народу, - нахмурился Шубников. - Кто-то обязательно помог бы. Взять хоть Землю. Наши колонии натерпелись от этих ржавых вёдер с болтами. Кстати, тебе помощь не нужна?
      - Какая?
      - Ну, с покупкой корабля. Ты же ничерта в движках и реакторах не понимаешь.
      - А это вы откуда узнали?!
      - От верблюда. Значит, решено. Сегодня ты уже никуда не пойдёшь, а завтра вместе выберем тебе лоханку.
      На следующий день Арн`Руми уже выглядывал из-за плеча Шубникова и осматривал офис торговцев-волусов.
      - Это отличный корабль! - разливался продавец. - Вместительный, имеет модульную конструкцию, поднимает сорок брутто-тонн, оснащён гравигенератором!
      - Ему уже почти сорок лет, - мрачно сказал Шубников и ткнул в голограмму корабля рукой. - Опа! А я увеличить и просмотреть реактор не могу, или как?
      - О, это опять барахлит связь! - Волус выкатился из-за прилавка и схватил Шубникова за руку. - Это временные перебои! Там всё в порядке, мы все корабли сначала ставим на профилактику, а потом только выставляем на продажу.
      - Почему пиллерсы на второй палубе почти на полметра короче, чем на первой?
      - Это конструкционная особенность, которая...
      - Это кто-то навернулся об планету! Просевшую палубу поднимать себе дороже, а пиллерсы поменять копейки стоит. Вот эта заплатка...
      - Это не заплатка! - обиженно перебил его волус. - Это люк демонтажа реактора!
      - Реактор у этой модели демонтируется вместе с опорной пластиной через днище. А эта заплатка поставлена на месте дырки, которую пробила крышка реактора после того, как он взорвался. Там у экипажа ещё хвосты не повырастали? Где вы этот хлам подобрали? У вас нормальные корабли есть?
      - Вы всё выдумываете! Этот корабль вам просто не нравится, вот и всё! Ну, вот есть большая азарийская яхта, но этот корабль дороже и новее.
      - Арн, смотри, - Шубников ткнул пальцем в какие-то трубки. - Это трубы основного инерционного разгонного блока. Вот здесь генератор масс-поля формирует узел массы, потом начинает двигать его к корме корабля. Инерция толкает корабль вперёд.
      - Вы хорошо разбираетесь в кораблях! - польстил ему волус.
      - Тихо! Смотри дальше. Таких труб обычно шесть. А на этом корыте всего четыре и те не параллельны друг другу. А вот эта труба поставлена задом наперёд, знаешь почему? Потому что это корыто кто-то пытался запрячь как тяжелый контенеровоз, или пытался буксировать другую коробку. Когда корыто не справилось с такой массой, к маршевым движкам подключили инерционники, дали слишком большую нагрузку, и их просто повырывало из корпуса. Четыре поставили на место, а на два махнули рукой. Инерционниками сейчас всё равно почти никто не пользуется, их только на пассажирских лайнерах включают для плавного ускорения, поэтому ремонтники не заморачивались и один запихали задом наперёд, лишь бы он был. Другое дело, что я хотел бы посмотреть на месте, как заваривали носовую балку после того, как через неё пролетели эти трубы. Этот дроволёт развалится после первого же манёвра вблизи планеты, там от несущих конструкций остались одни воспоминания.
      - И какой брать? - неуверенно спросил Арн.
      - Никакой. Это ржавый хлам, которому место на помойке. Пошли в другой магазин!
      Во втором магазине стоял мрачный землянин, а над прилавком парили голограммы сразу трёх кораблей.
      - Так, цена, грузоподъёмность... Вот этот корабль в каком состоянии? - спросил Шубников.
      - Ну, в каком состоянии может быть корабль за такую цену? - вопросом на вопрос ответил продавец. -  В дерьмовом, ясное дело.
      - А этот?
      - Этот ещё хуже. Вон тот тоже дерьмо, но у него хоть корпус целый, не гнилой, не битый. Но там реактор подтекает.
      - По охлаждению?
      - Нет, по сбросу статической массы. Там стоят катушки старого образца, которые всю массу не сбрасывают.
      - Ага, а потом статикой бьёт по клапанам?
      - Ну, да. Поэтому в реакторном постоянный фон. Ещё там три маневровых из восьми убитые, трюм иногда разгерметизируется, и ещё керамики на днище нет. А, ещё в топливной системе катализатор высох.
      - Ну, это дело поправимое... - пробормотал Шубников, увеличил голограмму и стал просматривать отсек за отсеком.
      - Ещё бы, - хмыкнул продавец. - Если бы у меня был свой кварианский инженер, я бы тоже эту коробку подшаманил и поставил дороже.
      - А ну-ка, посмотрим те два.
      Спустя час с небольшим, моторист показал на одну из голограмм:
      - Вот эту лоханку бери. Корпус крепкий, на планету не падал, не горел, реактор не взрывался. Многое нужно починить, но во-первых это недорого, а во-вторых за такую цену это лучший вариант. Давай оформляй на себя, потом перегоним в доки, там тебе мои знакомые мастера поменяют катушки на реакторе и в топливопроводах, проведут дезактивацию реакторного отсека, ну и так по мелочи. Эта коробка ещё походит.

12 - Корабль:
http://www.proza.ru/2019/06/02/897


Рецензии