10 - История

      Палату развернул несколько панелей, сверился с таблицами и сказал:
      - Вот. Здесь всё. Информация. Она слишком сложна. Придётся начать за восемь столетий от наших дней. Иначе вы ничего не поймёте. Есть планета Рахана. Название похоже на Раннох, правда? Такая же пустынная. Родной мир дреллов. Восемь столетий назад с дреллами стала торговать корпорация. Она предложила поставку высокотехнологичного оборудования. Бесплатно. Обязалась построить сотни заводов. Дреллы могли стать самой богатой расой в галактике. В обмен попросили весь семенной фонд. Дреллы отказались. Сказали, что всегда были земледельцами. Тогда им предложили регулярные поставки семян новых сортов. Недорого. Дреллы согласились. Корпорация застроила Рахану заводами. Стала получать большую прибыль. Сначала для дреллов всё шло хорошо. Потом корпорация передала все контракты другой фирме. Фирма стала повышать цены на семена. Дреллы попытались сопротивляться. Ничего не получилось. Новые сорта оказались стерильными. Плоды давали бесплодные семена. Пустые. Восстановить свои семена они не смогли. Остались в зависимости от фирмы-поставщика. Чтобы покупать новые семена, им приходилось наращивать промышленное производство. В результате биосфера Раханы была уничтожена. Планета досталась фирме в счёт долгов. Дреллы фактически стали рабами ханаров.
      - И корпорация эта… - неуверенно сказал Арн`Руми.
      - Называлась Санта-Монн, - кивнул саларианец. – И ещё вот такая информация. Компания Ласкар появилась полтора месяца назад. Сразу купила семена у корпорации Санта-Монн. На полмиллиарда кредитов. Затем купила у волусов дешёвое гидропонное оборудование. А затем сделала вашему народу предложение. Очень выгодное. Но, вы отказались. Однако, у вас наверняка был раскол в правительстве. Верно?
      - Нет, - соврал кварианец. – Конклав отверг предложение сразу.
      - Тогда зачем вам нужен был эксперимент?
      - Чтобы удостовериться в мошенничестве.
      - И что вы узнали?
      - Меня не посвящали в результаты. Однако, семена, полученные из плодов компании Ласкар, оказались всхожими. Я проверял.
      - Очень странно.
      - Скажите, эта корпорация, она чья? Я имею в виду, кто ей владеет? Ханары? Может, турианцы или азари?
      - Всё гораздо хуже, - вздохнул саларианец. – Это трансцивилизационная корпорация. Она над народами и культурами. Ей служат все известные расы. Многие даже не знают, что вредят своему народу. Нам пришлось много работать. Теперь мы знаем об этой корпорации почти всё. На их счету много подобных сделок.
      - А вы?
      - Что? – не понял Палату.
      - Ваша корпорация тоже трансцивилизационная?
      - Да. Но, мы не вредим. Мы торгуем. Информацией. Как мирной, так и опасной. Считайте это торговлей оружием. Иногда приходится шпионить. Впрочем, раньше было лучше. Сейчас многое изменилось.
      - Вы давно работаете на Серого посредника?
      - Да, очень давно. Уже четыре года. И в последнее время начали происходить изменения. Нарушаются правила. Странные наказания и поощрения. Стало много азари. Мы стали нести убытки.
      - Понятно. Вы всегда обмениваетесь информацией?
      - С частными лицами - всегда. Если обращается компания - продаю. Недавно получил выговор.
      - За то, что продаёте?
      - Наоборот. За то, что меняюсь. Требуют продажи. Думаю, это неправильно. Если всю информацию продавать, скоро придётся её покупать. Теперь ваша очередь говорить. Каким образом вы поняли, что это предложение опасно? Я имею в виду ваш конклав.
      - Компания «Ласкар» сделала настолько выгодное предложение, что не увидеть в нём мошенничество не смог бы даже ворка.
      - И это всё?
      - Нет, меня в обоих направлениях сопровождал представитель компании и в конце концов он проболтался.
      - Очень любопытно! - встрепенулся Палату.
      Арн`Руми показал ролик, сохранённый в логах его системы управления скафандром и не без удовольствия отметил, как алчно загорелись глаза саларианца. Тот прокрутил его несколько раз и попросил копию.
      - Отличная информация! - Палату даже причмокнул от удовольствия. - Этим роликом вы перекрыли всю мою информацию и загнали меня в долги! Я могу вам рассказать о разработках землянами искусственного интеллекта. Или об изменении торговых путей. Они произошли за последние полмесяца...
      - Мне будет приятнее оставить вас должником, - усмехнулся кварианец и поднялся. - Всего хорошего!
      - Да! - вскочил Палату. - С вами приятно сотрудничать! Очень приятно! Надеюсь, мы увидимся!

      Теперь начхим действительно спешил вернуться на корабль. Сначала промелькнула мысль посетить экстранет-центр, но осторожность взяла верх - публичные места могли прослушиваться.
      На корабле не сразу удалось попасть в экстранет-каюту. Сначала было много работы в заведовании, затем был большой сбор по поводу грязи в отсеке магнитных балансиров, пришлось вместе с начмедом участвовать в погрузке запаса провизии и ещё масса текущей работы.
      Когда удалось дорваться до внешней связи, до отбоя оставалась пара часов. Арн`Руми хотел связаться с Флотом по своему каналу, но потом передумал и позвал связиста Дегтярёва. Тот удивился, быстро настроил служебную связь и предупредил, чтобы кварианец не смел подключать свои сигнатуры. чтобы не создавать помехи шифрующим блокам.
      Сияющие панели и яркий значок ВКС в углу экрана выглядели донельзя пафосно и мало подходили личному разговору, но выбора не было. Начхим вздохнул, отметил ретрансляционные станции квантово-механической связи на схеме соединения, дождался, пока на панели не появится канал Мигрирующего флота. после чего ткнул в соединение. Панель распалась на множество сигнатур. Арн`Руми пролистал несколько страниц и нашёл координаты Миро`Нарана.
      - Кто меня вызывает? - удивлённо спросило голографическое изображение техника «Иты». - Я не могу отследить входящий сигнал! Эй, хватит шутить, мне некогда!
      - Это Арн`Руми, - ответил начхим. - У меня появилась информация о нашем эксперименте...
      - Арн! Откуда ты говоришь?
      - С работы. Миро, слушай внимательно. За компанией «Ласкар» стоит корпорация «Санта-Монн», которая уже уничтожила мир дреллов!
      - Они попытались подсунуть нам семена одного поколения! - перебил его Миро.
      - Как?! - удивился Арн. - Я лично проверял их на всхожесть!
      - Они всхожие. Но растения, которые из них вырастают, не дают плодов. Сплошной пустоцвет! Цветы облетают, а плодов нет. Понимаешь? Тут сейчас Данну на руках носят за то, что он добился отсрочки сделки. Арн, ты слышишь?
      - Да, - откликнулся начхим. - Слышу.
      - Ты знал про это? И поэтому уничтожил результаты эксперимента? Ведь знал? И не сказал мне...
      - Нет, не знал.
      - Но, догадывался. Кстати, мы с Дарой устроились вместе.
      - Поздравляю!
      - Спасибо! За всё спасибо! Здесь тебя не забыли. Возвращайся на Флот, как только захочешь. Нам нужны хорошие агрономы. А если слухи не врут, скоро таких как ты потребуется много.

11 - Снова в путь:
http://www.proza.ru/2019/06/02/915


Рецензии