Земляки поневоле

Колхоз имени Чкалова
     В 1933 году была организована сельхозартель имени Чкалова, вот что по этому поводу вспоминает колхозный ветеран  Зубов Иван Георгиевич (газета «За коммунизм» от 28 августа1982года 2 стр.)
     «Там, где сегодня проходят нитки мощных газопроводов, идущих  с Надыма, Уренгоя в центр нашей страны, у слияния Большой и Малой Оби в селе Перегребное в 1933 году  организовалась сельскохозяйственная артель имени Чкалова. Основное направление в период организации хозяйства - рыбодобыча,  обработка рыбы, заготовка леса, дров, изготовление бочковой тары. Одновременно  начали раскорчевку тайги и луговой поймы под посевные площади.
     В общественном стаде в  период организации колхоза  было 5 лошадей. К 1937 году имели  30 лошадей  и 40 голов  крупного рогатого скота. Первую животноводческую ферму  построили за рекой напротив поселка. Сев зерновых, посадку картофеля, выращивание овощей начали  в 1938 году после обильной заправки пашни органическими удобрениями. Урожай для севера  получили небывалый. Например, овса сорта «Недар» намолотили  по 15 центнеров с гектара, картофеля собрали по 140 центнеров, урожай капусты перевалил за 400 центнеров.
     Позднее с увеличением поголовья скота, ростом посевных площадей начали специализацию. Образовали  полеводческую, рыболовецкую бригады, в Вологодской протоке – коневодческую, а в Морохово, Сейкурте, Колтысьянах – животноводческие фермы. Кроме того, в колхозе развивались  подсобные отрасли – изготавливали кирпич, выжигали известь, делали сани, телеги.
     Много времени в хозяйстве  уделялось улучшению породных качеств животных. Акклиматизировали и улучшили  местную приобскую породу лошадей за счет русско-рысистой, орловской, торийской, арденской. Крупнорогатый скот облагораживали  омской красной, ярославской и холмогорской  породами.
     К 1940 году  дополнительно организовали  свиноводческую и овцеводческую фермы.
Хозяйство стало крупным поставщиком рыбы, говядины, свинины, баранины, молока, шерсти, кож, картофеля. Продавали  государству значительное количество овса, ржи, ярицы, овощей.
     Особенно славился колхоз своим коневодством, которое  трижды было представлено на Всесоюзной сельскохозяйственной  выставке  и Выставке достижений  народного хозяйства СССР и было отмечено  медалями и дипломами. За достижения в коневодстве, полеводстве Главный комитет ВСХВ премировал колхоз  автомашинами и другой техникой.
     В 1947 году  в колхозе впервые была организована ферма  черно- серебристых лисиц, которая в последующие годы сыграла определяющую роль в дальнейшем организационном и финансовом укреплении хозяйства.
     Из года в год государство увеличивало помощь колхозу в машинах и технике. На смену конной вспашке пришла тракторная. Тракторы   «Универсал», ЧТЗ, СТЗ-НАТИ, ХТЗ-НАТИ,  комбайны СК-4 снискали уважение у колхозников. На молочной ферме  колхозные умельцы установили  подвесную монорельсовую дорожку, улучшили  систему водоснабжения.
     В организацию и укрепление хозяйства  вложили большой труд  бывшие председатели колхоза
П.А. Волченко,  Е.В. Естифеев, Г.Ф. Макеев, Д. С. Быков, А.С. Рашкин, старейшие колхозники 
П.Г. Попов, Ф.С.Быков, Ф.Ф. Быкова, Г.Т. Шевелев, С.И. Бессонов, Ф.Т. Бессонова, С.К. Осинцев, И.П. Пономарев, С.Ниясов,  А.В. Зубова, П.В. Солдатова
 и многие другие.
     Свыше 60 членов колхоза  имени Чкалова в годы Великой Отечественной Войны сражались на ее фронтах. Многие не вернулись с полей сражений, а те, кто вернулся, стали трудиться в колхозе с еще большей энергией.
     Высоко оценен труд тех, кто ковал победу в тылу. Пять человек были награждены медалями
«За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны».
     Участниками Выставки достижений народного хозяйства  являлись Г.Т. Шевелев, П.Кутыпатова,
А.Рашкин, А.Корнилов, их наградили серебряными и бронзовыми медалями.
     В последующие годы колхоз объединился с соседними колхозами  «Путь к коммунизму» и  имени В. И. Ленина под названием «Путь к коммунизму». К моменту  создания совхоза Перегребинский  на фермах было около тысячи  голов  крупного  рогатого скота, 400  лошадей, 250  овец, много  техники.
Затем  на   базе   Верхне-Нарыкарского   отделения   совхоза,  машинно-животноводческой  станции
был создан самостоятельный совхоз «Северный». В 1982 году  на фермах совхоза  «Перегребинский» имеется 560 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров. Животноводство  в основном
сосредоточено на центральной усадьбе, где  построены коровник, телятник с механической подачей воды, артезианская скважина, гараж, в текущем году будет смонтирована механическая дойка.
     В 1981 году надоено от каждой коровы по1960 килограммов молока. Отделение по надоям молока и привесам мяса завоевало первое место в совхозе. Трудится на отделении дружный многонациональный коллектив. Нашими маяками являются доярки – русская А.П.Петрова, ханты Е.Г. Посохова, Е.М. Нюлякова, татарка Р. Хамидова, телятница – русская М.Д. Подзорова.
Большой вклад вносят и те, кто еще работал в колхозе имени Чкалова. Это В.П.Климов, И.С. Бессонов.
     Нас, ветеранов колхозного строя, радует то, что в сельское хозяйство пришла могучая техника, что коренным образом  изменился труд, что к руководству пришли  квалифицированные специалисты – наши дети и внуки.
     Мы желаем своим сыновьям и внукам донести начатую нами эстафету до конца, постоянно бороться за высокие надои молока, привесы мяса, высокие урожаи картофеля и овощей, внести свой достойный вклад в Продовольственную программу Партии».
     Знал бы Иван Георгиевич, что  вскоре придут  иные времена и от совхоза не останется скоро даже воспоминаний. Совхоза нет, уничтожен труд многих сотен людей, это особенно горько осознавать потомкам тех, кто создавал совхоз, не жалея своих сил. Дождемся ли мы возрождения сельского хозяйства в нашем поселке, найдутся ли неравнодушные  люди, настоящие хозяйственники, которые на первый план выдвинут не личные интересы и карьеристские амбиции, а стоящее дело - дело Человека с большой буквы! 
Из очерков о работниках сельского хозяйства нашего поселка, автор – Вакулина В.С.:
-Я помню, как старательно тогда выращивался картофель. Семенной фонд неоднократно перебирали в овощехранилище, правильно и своевременно яровизировали. Колхозницы  Пелагея Тимофеевна Попова, Фила Федоровна Быкова, Анастасия Михайловна Климова, Анисья Владимировна Зубова и другие аккуратно разрезали клубни на доли, осторожно укладывали в ящики, аккуратно высаживали в хорошо обработанную и удобренную землю. Почву своевременно взрыхляли и окучивали дружные всходы. Всем колхозом берегли посевы. И было, что собирать! 150-160 центнеров с гектара. ( Газета «За коммунизм», статья «Дело каждого полевода»).

-Большое весеннее половодье прошлого года создало своеобразные трудности  для работников сельского хозяйства, в том числе и для механизаторов. Сенокосные угодья были сплошь затоплены водой, а поэтому косарям приходилось забираться в такие места, где  никогда не ступала нога человека. За три – четыре десятка километров от поселка уезжали рабочие  совхоза, за множество проток, выбирая сухие гривы.
Зимой механизаторы доставляют корма к фермам. Сначала вывозили с ближних покосов, или с тех мест, где протоки не угрожали проглотить тракторы. Через топкие места приходилось строить настилы. На Тегинскую и Мороховскую фермы сено доставляли братья Климовы вместе с опытным трактористом И.П. Кугаевским. Всего по фермам доставили 650 тонн сена.


Рецензии