08 - Дорога

      Новерия встретила непрекращающейся вьюгой и обжигающим холодом. Мощные калориферы работали без перерыва, но справиться со стихией негостеприимной планеты не могли. В углах цвели розочки инея, а на стёклах красивым узором застыла изморозь.
      - Неплохой челнок, - сказал один из рабочих дока.
      - Комфорт хромает, - отозвался другой. – Зато надёжный. Этот завод в основном танки делает, так у них и челноки как танки.
      - До Земли на одной заправке точно дотянет.
      - Да, дотянет.
      - А до Омеги, думаю, не дотянет.
      - До Омеги не дотянет.
      Арн сдал им свой транспорт и отправился подтверждать документы, которыми его постарались закопать местные чинуши. У Алтайцев был собственный офис с опытными консультантами, поэтому процесс сдачи челнока не затянулся на несколько суток.

      В холле порта Хань-Шань было немного народа. В основном торговые представители различных крупных компаний, которые держали свои собственные научные центры на Новерии.
      Неприятный попутчик исчез и не появлялся на глаза, но сказанное им на «Астарте» глодало душу. У всех народов есть враги, каждому народу кто-то желает гибели, но такая неприкрытая злоба всё же оставила свой шрам на душе. Арн набрался смелости и отправил на Флот свои наблюдения. Ответа, как и следовало ожидать, не пришло.
      «Восток 49» прибыл секунда в секунду и приступил к приёму пассажиров. На этот раз попутчиком оказался щуплый саларианец, раздражительный и вечно погруженный в какие-то расчёты. Он обложился светящимися голопанелями и старательно перебирал огромные таблицы и списки. На приветствие кварианца лишь коротко кивнул и опять погрузился в свои расчёты.
      Это было именно то, что больше всего хотелось начхиму. Никто его не дёргал, не отвлекал, можно было сидеть в тишине и медленно жевать свои вязкие, тяжёлые мысли. Погружённый в себя, он не сразу услышал голос попутчика:
      - Простите! Вы меня слышите? Да, конечно я обращаюсь к вам. Здесь больше никого нет! Вы не могли бы наконец проверить свою почту? Звук вашего инструметрона очень отвлекает!
      Арн удивлённо посмотрел на свою руку, действительно увидел мерцающий огонёк входящего сообщения, и тут же проиграла мелодия.
      - Вот видите? Очень отвлекает! – вскинулся саларианец.
      Начхим извинился и раскрыл почту. Во входящих он обнаружил целых три письма – от Родионова, от Кар`Данны и от Миро. Подумал с чего начать и ткнул в первое. Родионов предупреждал о том, что время отпуска подошло к концу и пора возвращаться на корабль. Замповос доверял своим офицерам, но предпочитал проверять и подстраховываться. Арн тут же, чтобы начальство не волновалось, набил короткое сообщение, что следует по графику без задержек.
      Далее было короткое голосовое сообщение от капитана «Райи». Кар`Данна как всегда говорил коротко и по-делу:
      - Ты справился. Меньше чем через сутки после твоего отъезда компания «Ласкар» отозвала своё предложение, а её корабли покинули систему. Этот отход был очень похож на бегство. Теперь всё в порядке. Остались мелочи – решить внутренние проблемы. В конклаве интересуются, чем закончился эксперимент. Корис обвиняет меня в затягивании проверки семян и саботировании сделки. Ты не доложил мне, как была решена проблема. Миро тоже молчит и не торопится давать отчёт по эксперименту. Я не знаю, что говорить конклаву, поэтому жду твоего отчёта!
      Арн подумал, хотел тут же написать о своём решении, но передумал и решил отложить до возвращения на флагмана, а пока раскрыл последнее сообщение. Миро был более многословным. Начал с того, что они с Дарой решили подать в конклав предложение считать их семейной парой. Рассказал, что семена с обоих хозяйств пошли во вторую повторность для чистоты эксперимента. Похвалил Арна за то, что он сразу проверил всхожесть – на этих ростках уже появились бутоны. Если всё пойдёт так, как задумано, этот сорт можно будет использовать в селекционной работе. Сетовал, что Арн не объяснил причины своего поступка.
      Начхим совсем поник, когда дочитал письмо до конца. Вроде ещё год назад смирился со своим добровольным изгнанием, но этот короткий отпуск, это время проведённое среди своего народа, сейчас так болезненно отдавались где-то в глубине души, что не давали сосредоточиться.
      - Лучше бы его не было вовсе… - пробормотал Арн.
      - Кого или чего? – тут же отозвался саларианец.
      - Отпуска.
      - Неудачный отдых?
      - Скорее, неудачно поработал. И то, с какой стороны посмотреть.
      - Знакомо. Делаешь наилучшим образом. Очень качественно. Оказываешься виновным.
      - Правда? – удивился начхим.
      - Да. К сожалению.
      Саларианец нахмурился и снова погрузился в свои схемы. Потом коротко глянул на своего попутчика:
      - Вы летите с Мигрирующего Флота?
      - Да, - ответил Арн.
      - Странно.
      - Почему? – начхим удивлённо посмотрел на своего попутчика.
      - Ходят слухи. Про ваш народ. Паломники возвращаются, не закончив паломничество. Инженеры разрывают контракты. Увольняются, улетают. Вы ничего не слышали?
      - Увы, нет.
      - Очень странно. Это проблема. Мы уже понесли убытки. Вы инженер? Нужна работа?
      - Нет… Работа у меня уже есть, к тому же я не инженер.
      - Очень странно!
      - А вы, наверное, шпион? – Арн решил неуклюже пошутить по поводу национальных стереотипов.
      - Да, - серьёзно ответил саларианец. – Я шпион. В некотором смысле. Итак, вы не хотите поработать на меня?
      - Боюсь, что нет. Я уже работаю в… - Арн осёкся на полуслове. – В одной организации.
      - У вас дорогой скафандр. Хорошо платят? Я не пытаюсь вас переманить. Но, дополнительный доход не помешает. Верно?
      - Сожалею.
      - Информация может быть полезной вашему Флоту.
      - И что это за информация? – нехотя выдавил из себя Арн.
      - Например, искусственный интеллект.
      - Я оставлю вам свои контакты, но ничего не могу обещать.
      - Большего и не требуется! – кивнул саларианец. – Олар Палату. Земляне называют меня «Ума Палата».
      - Арн`Руми – отозвался начхим и тут же пожалел о сказанном, поэтому едко добавил: - Земляне называют меня Арсений.
      - У меня на Цитадели офис, - как ни в чём не бывало продолжал попутчик. - Открыт круглосуточно. Я работаю с информацией. Любой информацией. Если хотите, могу сразу сделать вам небольшой подарок.
      - Нет, спасибо.
      - Бесплатно, - саларианец чуть заметно улыбнулся. – Ни к чему не обязывает. Можно считать рекламным ходом.
      - Не нужно, - покачал головой начхим.
      - Хорошо, - кивнул саларианец. – И всё же, я буду ждать вас.

09 - Информатор:
http://www.proza.ru/2019/06/02/934


Рецензии