07 - Саботаж

      Миро сидел всё там же, Арн подошёл к нему и коротко сказал:
      - Идём.
      Тот вскинул голову и поднялся. Положил на стол баллон с торчащей соломинкой и пошёл следом. Дара работала на фасовке удобрений, но ей быстро нашли замену. В гидропонном хозяйстве было тихо, компрессор не работал, не гудели форсунки. Растения были убраны, ботва утилизирована.
      - Ого, - вырвалось у Миро. – Когда ты успел всё убрать?
      - Пришлось постараться, - глухо отозвался Арн. – Я вас позвал не за этим…
      - Ну да, я понимаю, - кивнул Миро и покосился на Дару. – Лучше сейчас всё выяснить, верно?
      - Я уничтожил данные эксперимента, - сказал Арн. – Так было нужно.
      - Думаю, что лучше дать слово самой Даре, - перебил его Миро и осёкся: - Что ты сделал?
      - Растения вызрели нормально в обоих хозяйствах. Я убрал их, взял из плодов семенной материал, сами плоды и ботву утилизировал. Теперь у нас нет данных по эксперименту.
      - Но зачем? – глаза Миро стали похожими на два фонарика.
      - Так было нужно, - повторил Арн. – Все семена находятся в этих контейнерах. Первое хозяйство – это наши элитные семена, а второе хозяйство – это семена из плодов компании «Ласкар». С ними всё в порядке, их можно высеять снова, использовать в нашей селекционной работе. Вы должны  сообщить в коллегию адмиралов, что эксперимент не удался. Когда спросят, по какой причине, укажете на меня. Можете сказать, что я предатель, и совершил диверсию, а можете сказать, что я криворукий недотёпа, и результаты погибли в результате моей оплошности. В любом случае, на флоте мне уже делать нечего, поэтому прощайте…
      Он развернулся и пошёл к выходу, но на половине пути остановился, порылся в карманах и нашёл небольшой цилиндр, покрытый древними надписями. Вернулся и положил его на стол перед Дарой и Миро.
      - Это же… Раннох? Тот самый? – спросил Миро и добавил: - Но, зачем, Арн?
      - Так было нужно, - упорно сказал Арн. – Будьте счастливы.
      Он шёл через толпу своих соотечественников, которые смеялись, хлопали его по спине и плечам, желали поскорее вернуться домой. Он шёл и не мог поднять глаза, не мог смотреть на своих друзей. Ему совали в карманы маленькие подарки «на дорогу», и каждый такой подарок ложился тяжёлым грузом на душу.
      У самого челнока его догнал Миро и не позволил сесть в челнок. Когда Арн посмотрел на него, увидел, что тот держит в руке маленького варрена, собранного из гаек с сорванной резьбой.
      - Слушай, я не знаю, зачем ты это сделал, - сказал Миро. – Но я точно знаю, что причина есть. Вот, держи, пусть он напоминает тебе о доме. А мы разберёмся с этим делом. Главное, не наделай глупостей. Обещаешь?
      - Обещаю, - кивнул Арн и сел в челнок.

      У топливного склада уже находилась «Астарта» и от неё как раз протягивали длинные хвосты заправочных шлангов. Пришлось торопиться, чтобы успеть до пуска топлива, во время которого все люки на корабле должны быть задраены.
      Кварианца ещё потряхивало после ретрансляции, когда его привели в каюту, согласно путевым документам. Его соседом снова оказался турианец, который сейчас спал, задвинув занавеску своей кровати. Возня разбудила его, он высунулся из-за занавески и посмотрел на вошедших.
      - Это вы? – удивился Арн`Руми, увидев своего прежнего попутчика.
      - О… Это… Это ты… - хрипло сказал турианец. – А сколько время? Разве заправка уже окончилась?
      - Успел до закрытия корабля.
      Словно в подтверждение его слов, щёлкнул замок в двери и раздался приятный женский голос:
м- Корабль приступает к загрузке топлива. Пожалуйста, оставайтесь в своих каютах. Не включайте электроприборы. Не пользуйтесь открытым огнём. Для связи с персоналом используйте внутреннюю систему связи.
      - А… Ну да. Успел значит.
      Турианец уселся на кровати, протёр глаза, потом взял щётку и принялся тереть ей лицо.
      - Ну, и как там, на этом твоём флоте?
      - Прекрасно. Получили новые семена.
      - Да? Ну, и как? Хорошие семена?
      Арну показалось, что за этим вопросом стоит что-то большее, чем обычное любопытство попутчика.
      - Вас правда интересует? Большинство абсолютно равнодушно к происходящему на Флоте.
      - Ну… Мне интересно. Немного. Так что там с семенами?
      Кварианец рубанул с плеча:
      - Это были плохие семена. У нас хотели устроить диверсию, но не получилось.
      Турианец чуть не выколол себе щёткой глаз:
      - Диверсия? Какая может быть диверсия семенами? Так, мне нужно в туалет.
      Он бросил щётку, встал с койки и пошёл к выходу.
      - Двери заблокированы до окончания заправки, - сказал ему в спину Арн. – А почему вы так разволновались?
      - Но мне нужно в туалет! – воскликнул турианец и принялся тыкать в голографический замок. – Мне нужно! И с чего ты взял, что я разволновался?
      - Вы так неожиданно вскочили. Вы зря пытаетесь открыть этот замок, пока не окончится заправка, появляться в коридорах нельзя.
      - Как это нельзя, если мне нужно?! – и крикнул: - Эй, там! Откройте дверь! Мне срочно нужно в туалет.
      - Вы зря кричите, - сказал Арн, с интересом наблюдая за буйством попутчика. – Вас всё равно не услышат. Но вы можете связаться с командой корабля по внутренней связи.
      - Да, по связи… - пробормотал турианец и принялся метаться по каюте. – Где эта связь?
      - Инструметрон, - подсказал Арн.
      - А! Да, инструметрон! – турианец метнулся к койке и принялся шарить за занавеской.
      - На полке, - кварианец показал пальцем на тонкий браслет, помигивающий на прикроватной подставке для полотенец.
      Турианец не сразу смог застегнуть его на запястье, вызвал какие-то панели и нервно ткнул в одну из них. Инструметрон тут же ощетинился несколькими десятками разнообразных мерцающих панелей. Попутчик чертыхнулся и принялся закрывать их.
      - Вас всё равно не выпустят из каюты. Да и зачем это? Мы ведь находимся возле топливного склада, тут установлен ретранслятор связи, следовательно, вы можете сразу связаться с компанией «Ласкар».
      - Да! - просиял турианец. -  Спасиб… Что?..
      - Вы ведь из этой компании, верно? Иначе, какое вам дело до семян и диверсий?
Попутчик застыл на своей койке с инструметроном, который ещё щетинился несколькими панелями, потом стянул его с руки и бросил на койку. В маленьких глазах турианц засветилась уже неприкрытая ненависть:
      - Когда геты вырезали вас и прогнали в космос, вся галактика вздохнула с облегчением. Тогда все надеялись, что вам конец, но вы как-то умудрились выжить. И сейчас, несмотря ни на что, пытаетесь цепляться за жизнь. Но, это временно. Мы всё равно найдём способ извести вас и закончить то, что было начало триста лет назад. Нужно было тебя придушить ещё в прошлый раз!
      - Вы проиграли этот раунд, - сказал Арн`Руми.
      - Это был не последний раунд, - со злобой сказал турианец, но его слова заглушила система оповещения:
      - Загрузка топлива окончена. Пассажиры могут покинуть свои каюты. Отправление в систему Пакс будет через два часа.
      На двери щёлкнули запоры, и пропала голограмма. Турианец вскочил, схватил с койки инструметрон и выбежал в коридор.

08 - Дорога:
http://www.proza.ru/2019/06/02/943


Рецензии