Ирландская сцена фолк-музыки. Творчество коллектив

Когда речь заходит о музыкальной культуре этой страны, то на ум приходят два блюзовых гитариста – Гари Мур и Рори Галлахер. Говоря о классической музыке, стоит вспомнить учителя русского композитора Михаила Ивановича Глинки – Джона Филда. В популярной музыке работает Крис де Бур. Джазовыми территориями занимается Патрик Мэтэни. В рок-музыке приобрели популярность такие группы и исполнители как «The Cranberries», «Kodaline», «U2», «Them», «Peggy's Leg», Шинейд О Коннор. Также стоит отметить, что вокалист английской группы «Sweet» – Дэвид О Коннолли также был представителем этой страны. Говоря о фолк-сцене этого государства стоит отметить творчество таких команд как «The Corrs», «Green Crow». Однако в этой стране были представители фолка, выпустившие всего один лонгплей, и об одном из них, группе «Mushroom» пойдёт речь в этой статье.
         История группы берёт свои истоки в 1970 году, когда она была сформирована в столице Ирландии городе Дублине. Группа состояла из пяти музыкантов. Безусловными лидерами были скрипач Пат Коллинз и гитарист Энгус Мак Налли (сын известного актёра Рэя Мак Налли). Трое других участников обогащало звучание группы помимо стандартного набора инструментов, также клавесином, мандолиной, органом, различными видами перкуссии. Этим занимались Колм Линч, Алан Браун и Майкл Пауэр. В итоге, в 1973 году ребятам удалось выпустить на лейбле «Hawk label (HALPX 116)» свою единственную пластинку под  названием «Early One Morning».
         Открывает альбом приятное мановение ветерка «Early One Morning» переходя в немного мрачную «The Liathdan». Безудержное веселье «Devil Among The Tailors» сменяется спокойным умиротворением «Tenpenny Piece».
        После выхода альбома, появилось несколько синглов, в 1973 и 1974 годах, которые занимали высокие строчки ирландского хит-парада, однако развить успех у ребят не получилось, и в 1974 году группу ожидал распад. Про всех участников, кроме Мак Налли информации не имеется. Энгус же впоследствии работал с известной британской фолковой командой «Fairport Convention». Жаль, что потенциал ребят так и не был раскрыт до конца.



                Владимир Курбалиев


Рецензии