Глава 23. Дальнейшие проявления жизни

Неоплаченное ДУШЕВНО -
Не ощущается как ЗНАЧИМОЕ.
- А. Экзюпери –

Каждый год в жизни женщины заполняется ее внутреннее естество. Она все больше и больше себе нравится, несмотря на внешние возрастные изменения. Все, приобретенное ею за эти годы, дорого и ценно, так как это все ее: успехи и неудачи, усилия по изменению своего мировоззрения. Прекрасно, что год за годом к ней приходят новые книги, знания, люди. Меняется ее отношение и к людям, и к окружающему миру вообще.

Жизнь своими проявлениями подвигала Марию к дальнейшему движению вперед и только вперед. Обстоятельства по работе на складе складывались таким образом, что тем или иным способом, женщину пытались подставить, обмануть и нажиться за ее счет. Много душевных и физических сил отнимала выездная торговля. В который раз Мария убеждалась в том, что на складе и торговле нет места честным и порядочным людям. Поражала недобросовестность работников, начиная от грузчиков и выше.  Каждый месяц с женщины высчитывали деньги за недостачу того или иного товара. То грузчики не довозили, то, пока она отпускала товар одним людям, другие пытались что-либо утащить с полок. Склады были огромной протяженности, и углядеть за всем и всеми не представлялось возможности. Несколько раз у Марии срабатывала интуиция, словно ангелы-хранители помогали ей в работе, и она смогла разглядеть в этом  случае подставу. Неопытна, доверчива была женщина, этим всем и пытались воспользоваться нечистые на руки люди.
Когда складом заинтересовались следственные органы, то Мария решила для себя:
- Все хватит! Это не мое и не для меня. Не хватало еще ни за что и ни про что оказаться за решеткой.

До выхода из декрета женщины, на месте которой Мария работала, оставалось  более полугода.  Несмотря на это, она написала заявление  на увольнение. Странное дело, его тут же подписали, женщине не надо было ни передавать дела и ни отрабатывать дни. Как позже выяснилось, у директора были свои планы насчет склада и свой человек на место заведующей. Прежнюю заведующую определили на место Марии. А затем отправили на пенсию. Так Мария осталась вновь без работы.

А время шло своим чередом. Вот уже и дочь Марии – выпускница! Очень много жизненных сил  понадобилось девушке по тестированию, которое у них проводилось впервые, по сдаче экзаменов. Недобрав по централизованному тестированию по русскому языку соответствующее число баллов, девушка не смогла получить золотую медаль. Опять недоумения, страхи, волнения, стрессовое состояние у дочери и ее матери.

Директор школы озвучил девушке один результат, а забирая данные по тестированию, там она увидела совсем иной. Училась она все учебные годы на одни пятерки и тут вдруг такое!!! Дочь очень была расстроена и раздражена.  Она выразила свое несогласие с этим результатом, заявив учителям, присутствующим в учительской, что будет подавать на апелляцию. Уходя, мать ее пыталась поговорить с директором, шедшим по коридору:
- Как такое может быть?
Тот не останавливаясь, сказал:
- Бывает. Видно я ошибся. – Быстро зашел в свой кабинет. - Далее дочь не позволила матери идти за ним.

Все это происходило за несколько часов  до выпускного вечера. Нахождение нарядов к нему дело было непростое, не было тогда еще такого изобилия и красоты платьев. На выпускной вечер вначале купили красивое платье матери, надо отдать должное в этом ее дочери. Немного погодя нашли  наряд  для выпускницы. Девушка сама своё платье  облагородила: украсила и сделала украшение к нему из перьев: колье и серёжки. Безрадостен был выпускной вечер. А все потому, что не оправдались ожидания ученицы, которая получила серебряную медаль. Целеустремленно она сама все эти годы шла к золотой медали, тем самым стараясь показать своим одноклассникам, что знания превыше всего материального, чем они возвышались каждый раз перед ней. Много чего из материальных потребностей не было доступно тогда в их семье. Матери вручили благодарственный лист за воспитание такой дочери!

Девушка была уверена в правильности выполнения своей работы. У нее сохранились копии всех ее ответов по заданию тестирования. Очень серьезно она была настроена на отстаивание своих прав. Написали апелляцию.  Брат поддержал сестру, поехал с ней в Минск, чтобы лично вручить это письмо.
Мать подумала:
- Вряд ли что положительное  из этого всего выйдет.  Нашу всю систему, тем более систему образования,  сложно уличить в чём-либо. Как бы там ни было, пусть попытаются. А вдруг? Терять уже нечего.

Только через месяц  пришел на апелляцию ответ. Письмо это состояло всего из нескольких предложений. Своеобразная отписка без указания самой работы и  ошибочных ответов школьницы. Было ощущение, что никто даже не счел потрудиться найти и перепроверить эту работу. Как бы там ни было, но эта попытка была важна для дочери Марии. Это был для нее урок жизни, показывающий то, как решаются подобные вопросы и как все непросто происходит в этом мире.

Также непросты были уроки в жизни ее матери.
- Как быть? Как жить дальше?  Где найти подходящую работу?

Сын женился. У него была своя жизнь. Дочь учится. Хорошо, что бесплатно, и получает повышенную стипендию. Вот бы еще маме устроиться на работу. Женщина позвонила подруге, которая ранее ей предлагала работу у своей сестры в медицинском университете. Ее согласились взять на должность лаборанта кафедры патологической физиологии на полставки.
- Это уже хоть что-то. А там будем смотреть еще что-либо.
 
Так с ноября 2005 года Мария стала работать в медицинском университете. Опять, в который раз, выручило знание ею компьютера и опыт работы с текстовым редактором. Много документации по лекциям, по успеваемости студентов приходилось выполнять на компьютере. Женщине еще вменили в обязанность ведение делопроизводства. 

Мария была рада тому, что имеет. Очень она была благодарна заведующей кафедрой за то, что та взяла ее на работу.  Где бы она сейчас была и чтобы делала? Опыт безработицы у женщины был немалый, хватило всего с лихвой. Заведующая оформила Марию на ставку. Назначили ее материально ответственной,  за что еще шла дополнительная доплата к зарплате.
 - Как же без этого? Никак! Видно я еще не все проработала в плане материальной ответственности. – После складов ей уже все было нипочем. Быстро она освоилась и навела во всем порядок.

Постепенно привыкала женщина ко всему и ко всем. Установила себе рабочее время с 10.00 до 17.30 часов.
- Блаженство - высыпаешься! Идёшь, не спеша на работу. Чувствуешь себя настоящей женщиной.

Возглавляла кафедру талантливая женщина - к.м.н., доцент Угольник Т.С. У нее был очень сложный характер. Услышав её разгон преподавателей и крики на них, на третий день Мария уже хотела бежать с этой работы.
- Да куда побежишь? Деваться некуда.

Среди людей, работающих на кафедре патологической физиологии,  особо хотелось отметить д.м.н., профессора Калугина А.С. Он являлся для всех примером жизнелюбия, энергичности, мужественности. Вспоминается, как однажды, придя на кафедру и посмотрев на лица сотрудников, он спросил:
- Что случилось? Почему вы такие? – Все объяснялось тем, что холодное, осеннее утро после выходного дня было нелегким и нерадостным днем для многих присутствующих. Угрюмые, недовольные и заспанные лица – вот что предстало перед ясным взором профессора. Его же глаза сверкали огнем, энергия била ключом. Он был весел, разговорчив и полон сил. Куда там молодежи до него!

 Марию это так поразило тогда! А с каким вдохновением и упоением он рассказывал о себе, о своей жизни, о том, как в своих руках держал бьющееся на ладони сердце. Еще мальчишкой  загорелся мечтой стать хирургом. Эту мечту воплотил в жизнь. Книги и монографии профессора, его практика, творчество и труд в качестве педагога тому подтверждение. Слушая его повествование, видишь горящие огнем глаза, открытость души и тепло сердца, преданного своему любимому делу. Вот где пример для подражания!

Прекрасная и женственная половина ассистентов составляла большинство на кафедре. Замечательные преподаватели пользовались заслуженным авторитетом у студентов. Да что и говорить о студентах, если Мария, любуясь и восхищаясь их видом, часто говорила:
- Вам, красавицам, только по подиуму ходить, а не прятать за халатиками точеные фигурки.
Светлые лучики любви и света, простирались из сердца женщины в сердца и души сотрудников кафедры патологической физиологии.

 Мария постепенно осознавала, что в жизни главное изменить отношение своё к себе, людям и к миру в целом. Тогда весь мир будет заботиться о ней. Постепенно взращивая чувство любви к себе,  женщина стала увереннее, бережнее  относиться к себе. Без желания и острой необходимости старается ничего ни делать по дому. Всему придёт свой черёд. Больше отдыхает. Занимается собой и своим совершенствованием. Продолжает работать над собой. Вводит новые знания в свою жизнь. Очень много к ней приходит полезной и нужной информации. Это ее очень радует. Она тут же пытается все, что принимает ее душа и к чему лежит ее сердце, опробовать в своей жизни.Делится новыми приобретенными и опробованными в своей жизни знаниями с другими людьми.

Как-то на свой день рождения Мария испекла вафельные трубочки, в которые вложила свернутые бумажки с высказываниями из прочитанных ею книг.  К этому угощению женщина купила еще коробку конфет с ликером, яблоки и апельсины. На журнальный столик постелила кружевную скатерть, поставила на середину вазу с гвоздиками, подаренными ей  профессором кафедры. Получилось празднично и красиво, что всеми присутствующими было отмечено. Профессор в стихах поздравил Марию. Преподаватели были удивлены тем фактом, что он в свой выходной день приехал на кафедру, чтобы лично поздравить именинницу и вручить ей цветы. Очень понравилась его знакомым и родным в газете  медицинского университета «36 и 6» статья Марии «Работать с душой и для души» к 85-летию профессора.

Преподаватели были довольны записочками в вафельных трубочках. Тем более что Мария отметила для всех тот факт, что в жизни каждого ничего случайного не происходит, как и высказывания, которые каждый из них выбрал. Ведь эти цитаты  Мария выбирала согласно полезности и нужности тому или другому сотруднику.
- Внимательно прочтите содержания этих записок.

Все присутствующие так серьезно отнеслись к этому. Честно говоря, женщина даже не ожидала, что будет такой эффект! Призадумались, взяли почитать домой. Даже профессор свои записочки положил в карман. Мария была поражена…
- Как же замечательно я все придумала! Думала, что все воспримут это как игру. Она  так обрадовалась, что это действует. Если даже таким образом кто-то задумается о себе и о своей жизни, это же замечательно, это для их же блага.

Дома  женщине подарили прекрасные букеты роз. Цветов у нее еще столько никогда не было. Все вазы были заполнены ими. Мария чувствовала себя необыкновенной женщиной среди этой красоты и этого изобилия. Она проводила гостей до остановки. Ночь была замечательная! Пахло весной. Женщина медленно шла домой,благодарила небеса за весь этот прекрасный день, который был теплым и солнечным, наполненным незабываемыми мгновениями. Вся природа как бы радовалась вместе с ней. Спала она умиротворенная и счастливая.
 
Следующим был также чудесный день. Ярко светило солнышко.  Мария шла и наслаждалась пением птиц, нежным касанием солнечными лучиками ее лица, дуновением ветерка. Ей  не хотелось идти на работу, так как чувство было такое что там, в помещении, застряв на весь рабочий день, ты упускаешь что-то ценное, главное, невосполнимое. Не замечаешь той красоты дня, которую дарит нам мироздание. И это так!  Весной ощущаешь душевный трепет, необъяснимый подъем. Хочется жить, любить и творить. Душа наполняется радостью бытия. Так и хотелось остановить эти мгновения. Солнышко зарядило Марию положительной энергией, которую она старалась не расплескать в суете дня. Возвращаясь с работы, домой, женщина могла видеть уже заход солнца, дул порывистый, холодный ветер. День прошел, а она  так и не смогла насладиться потрясающей картиной весеннего дня, не слышала многоголосья чудесного утра. Душа болела от невосполнимой потери утраченного. Все оставляем на  завтра, потом.
- Только когда же наступит это потом? И наступит ли оно вообще?  Вот только разрешится эта ситуация…

Однако за этой следует целый черед ситуаций и проблем. Не научились  мы жить настоящим, ценить именно эту минуту и час. Все живем в прошедшем или для будущего. Не понимаем того, что будущее является слагаемым настоящего и прошедшего. Порой нужно отпускать ситуации, смотря на них как бы со стороны, тогда найдется выход и разрешится проблема сама собой.

Во время экзаменов на кафедре заведующая была всем недовольна.  Обстановка на работе была напряженной. Вроде бы из-за ничего. Умеет заведующая из-за пустяка вылить свое раздражение на сотрудников. Когда же все начинают нервничать, она уже поутихла и ведет себя так, как ни в чем не бывало. Очень сложно с ней работать. Не умеет еще и не может Мария спокойно слышать крики, несправедливые претензии и замечания в свой адрес. Она  старается ко всему относиться спокойно, только не всегда  это хорошо у нее получается.

В нелегкие для человека минуты достаточно легкого прикосновения руки, одобряющего взгляда, да просто слышать другого человека. Сочувствие и сопереживание облегчают положение человека.  Светлым ангелом для Марии явилась встреча с женщиной, работающей на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии. Именно Людмила оказывалась рядом в наиболее сложные, и казалось, неразрешимые для женщины ситуации. Она и подскажет, и поддержит, и даст совет. Улыбка, приветливость и душевное расположение к тебе – это чувствуешь всем сердцем. Человек и ценен этим. Хочешь ответить ему тем же. Мария благодарна этой прекрасной женщине за ее чуткость, понимание и отзывчивость.

Как прекрасен и удивителен этот мир! Жаль только, что поглощенные суетой и проблемами, не видим и не замечаем мы этой красоты. Так день за днем и проходит вся жизнь в суете, спешке, работе. Только с годами понимаешь всю ценность чудесных мгновений. С каждым днем улучшается благополучие Марии, жизнь во всех отношениях становится все лучше и лучше. Она благодарит всех небесных покровителей за заботу и за все, дарованное ей.


Рецензии