Гомеровский вопрос и эпос

     Относительно этого пункта у меня своё мнение. А именно. Поскольку Гомера относят к летописцам, а если быть более точным к летохроникёрам,  древнегреческим, то есть более ранним, чем, фактически летописная, древнеримская эпоха,  и кроме того, нет достоверного описания ни одного события его эпохи, так как, см.выше, все истории сказывались и передавались из уст в уста,считаю, что учёные сильно увлекаются выдвигая гипотезы и споря - об авторах "Илиады" и "Одиссеи". Всё гораздо проще.
     "Илиада" это военная хроника с персонажами, которые  время от времени проявляют себя как художественные герои. "Одиссея" же по сути это монолог от первого лица или рассказ одного человека о своих приключениях(мемуары). И вот спорят - один человек изложил два романа или разные? Если взять переводы одного переводчика или, если в оригинале прочесть оба произведения, то стиль письма один и размер(гексаметр), это бросается в глаза. Значит, скорее всего автор один. Так почему же автор, Гомер, в частности, не может быть тем самым Одиссеем, который описал свои путешествия и приключения или путешествия и приключения, которые он хотел бы испытать, будучи слепым(если не учитывать аллегорию, связанную с его именем), взяв псевдоним "Одиссея". А потом написал эпический роман о Троянской войне - "Илиаду". ВЫ меня поправите - "Илиада" написана раньше. Это доказано? Не доказуемо, ведь записано не было.
    По моей версии невозможно доказать какое произведение было первым приведено в форму складной истории - невозможно. Может они были написаны одновременно(если учесть, что Гомер "Илиада" стала раньше известна, чем "Одиссея". Потому, что - ну, кто будет пересказывать и возводить в ранг эпоса приключения какого-то Одиссея? Тем более, что образ Одиссея как бы сборный, наделенный множеством сильных качеств, что слишком много для одного человека, даже античного Героя(если он не сын Бога).
     Военная тема всегда привлекает больше, особенно, если есть герои, подвиги, предательство и благородство. "Илиада" стала раньше известна,благодаря содержанию. А вот потом, когда Гомер как пересказчик или сказитель известен, ему верят как известному писателю, он может преподнести "Одиссею", её примут несомненно. Примут и ещё что-нибудь, написанное им же.


Рецензии