Перекресток 6. 3

               
      
                Под нашим небом


                Маня. Кошки Шредингера



      Народу в парке было очень много. Все аллеи сплошь были заполнены веселыми людьми – с детьми, без детей, молодежь, взрослые, пожилые люди. Дракона, который еще не до конца долечился и, похоже, не отправился от схватки с чудищем-Крокодилой – так и приклеилось это название к  Змею -   поискав укромное местечко,  оставили отдыхать на небольшой лужайке среди зарослей, где никого не было. Маня с остальной честной компанией, вместе со своей собакой  шлялась  от Пионерской Горки  до организованной в самом начале  парка «Динамо» Малой сцены. Только что, было видно, пролил неслабый  дождь и мокрый асфальт  темнел под теплым солнышком.  Уже парило.  Над сценой висел баннер «Добрый край Воронежский».
      - Ничего себе! – воскликнула Маня, - значит, тут идет наш фестиваль, который  намечался на конец мая, и моя энкаошка тоже сюда заявлялась на участие! Значит, мы почти на месяц вперед попали! У меня там была заявка на восемь стульев, два стола и тент. Вот, между прудом и фонтаном, наше место, а никого почему-то нет. Нужно пойти получить инвентарь!
      Дружной гурьбой они отправились получать все это добро, раз такое дело – ведь, похоже, снова собирается дождить, да не просто дождить, а как бы ни чего похлеще, вон еще на ярком синем-пресинем небе собираются вертикальные башни кучевых облаков. Чтобы, когда хлынет, было куда спрятаться.
      На аллеях уже стояли тенты с баннерами самых разных общественных организаций, сидели их представители, бегали дети и прохаживались  люди в танцевальных, маскарадных и рекламных костюмах. Маня, успевшая переодеться в длинную алую юбку, ботиночки, парик с длинными волосами и ковбойскую шляпу еще перед нападением Крокодилы там, на  Драконьей Поляне, попыталась поздороваться с несколькими встреченными знакомыми. Ей никто не отвечал, смотря как на пустое место. Она решила, что трансформация настолько качественно прошла, что ее вообще никто не узнает - да и как можно узнать в девчонке даму с возрасте? Тут им навстречу продефилировала ее подруга Лариса  вся белом, в белой шляпочке с вуалькой.
      - Ларис, привет! – кинулась было к ней обрадованная Маня, она подумала, что уж  подруга-то ее не сможет не узнать - это я, а вы где, вы тоже выступаете, а на какой площадке? Мы с Максиком тоже подойдем, во сколько выступление?
      Подруга продолжала  гордо дефилировать по аллее, внимательно ловя восхищенные взгляды идущих мимо прохожих, и не обращая  абсолютно никакого внимания ни на нее, ни на ее слова. Как будто вообще не слышала.
      Маня пожала плечами: «Подумаешь!»
Неподалеку стоял один из киосков «Блинчик», в которых продавались блины с разными вкусняшками и кофе, запах которого дразнящее  плыл по всему парку. Максик, которого Маня пристегнула на шлейку, чтобы он не дай Бог, не напугал кого-нибудь нервного, потащил хозяйку к киоску.  Она протянула продавщице нашаренные в кармашке  двести рублей: «Нам дайте блинчик с куриной грудкой, пожалуйста»,  Макс облизнулся в предвкушении замечательной еды от уха до уха  длинным красным языком. Та не реагировала.
      - Эй, нам блинчик, можно? – заорала Маня погромче. Макс тоже громко гавкнул, поддерживая ее. Вика, Савелий с Колей, а за ними вслед и все остальные подтянулись поближе. Одеты они были в одежду, в которой на люди, да еще в праздничный, фестивальный день, было просто невозможно. Никакой стиль Бохо не мог оправдать болтавшиеся на них на всех брюки и куртки, и обувь тоже была у многих еще зимняя. Только отроки и Саша были в кроссовках, они в них и зимой ходили.
      Несси с глубокой завистью глянула на ковбойские ботиночки Мани, в которые та нарядилась, собираясь выступать перед ними на пасхальном концерте. У нее самой на ногах были жуткие старушечьи сапоги. У остальных вид был не лучше.
      Всех манил запах кофе, похоже, зернового. И хотя от стыда за свой прикид они собрались было забраться куда-нибудь в чащу, но им всем, после того, как их запасы кофе давно закончились, очень захотелось попить тут настоящего эспрессо или американо. Девушка в киоске смотрела мимо них и абсолютно не замечала.
      - Ребята, да они нас на самом деле не видят, - потрясенная Вика сама попыталась успокоиться от этого открытия, и успокоить разбушевавшихся было друзей, - я уже несколько человек пыталась спросить, есть ли здесь где-нибудь возможность зарядить смартфон, он у меня случайно в кармане лежит. Все – как рыбы об лёд!
      - Бьются? – с интересом спросил Мишка, вспомнивший зимнюю рыбалку на  воронежском водохранилище, именуемом горожанами "море" и представивший себе этот сюр.
      - Молчат!
      Выглянуло солнце из-за набежавшего облака. Действительно, все проходили мимо, не обращая внимания на толпу экзотически одетых юношей и девушек. Но пахло действительно умопомрачительно, и наголодавшаяся компания попаданцев устроила совещание на тему как попробовать добыть себе эти вкусности.
      - Ай! – вскрикнула Ольга. – Я не отбрасываю тени!
      Действительно, вокруг -  от стволов деревьев, от лавочек, от тентов и прохожих – от всего появились тени на земле. От всего, кроме членов этой компании.
      - Облачко! Подойди сюда, к нам,  -  позвала своего волшебного друга Вика,  - происходит странное!
      - Идите сами ко мне сюда, вглубь, - услышали они в головах виноватый голос юного дракона, - мне там около вас не приземлиться, там деревья понасажены очень неудобно.
      - Побежали, быстро, - скомандовала Несси. Голос у нее, ставшей почти отроковицей, оставался низким и зычным.  Маня от ее рыка вздрагивала, - нужно срочно разобраться с тем, что все это значит.
      - Если от нас нет теней, Даня, значит что? Значит, нас вообще нет?! – паническим голосом  воскликнула испуганная Ольга.
      - Подожди с выводами, мам, - попытался успокоить ее рассудительный подросток, - сейчас нам Облачко объяснит.
      - Нет! Раз нас никто не видит и не слышит, от нас даже тени нет, значит, мы умерли! Мы – привидения, - продолжала причитать его матушка, обратившаяся в девицу, - Мы умерли?!
      - Давайте успокоимся, - предложил отец Андрей, - с нами уже так много произошло необычного, а мы всё живы, так что что делать такие выводы, я бы сказал, преждевременно, слава Богу.
      - Аман, я живая? - тихонько спросила Анечка.
      - Конечно, Ань, и я тоже, - обнял Анику ее старший друг, - вот, можешь меня потрогать. И Максика погладь. Не пугайте собаку!
      Но сам Максик совершенно спокойно стоял среди растерянных друзей и, улыбаясь, помахивал хвостом. Ему все тут нравилось, и пахло вкусно, и он намерен был получить все то, что выпрашивал у хозяйки. Максик относился ко всему вполне реалистично. Раз пахнет – можно съесть. Маня протянула руку и взяла сочник, который девушка, работающая в киоске, протягивала какому-то молодому человеку с длинными светлыми волосами,  и его кофе. Молодой человек захлопал глазами и сказал: «Ну, и где?»
      - Что где?
      - Мой кофе и сочник!
      - Вы же уже взяли, - продавщица удивилась. Она только что подала два сочника и два кофе этому молодому человеку с девушкой, но у девушки в руке кофе и пирожки были, а у ее спутника – нет. Причем он никуда не отходил, им в рюкзак ничего не прятал, рюкзак висел за спиной. Между тем руки у него были пустыми.
      Маня быстренько отошла в сторону, рассудив, что ее только что как бы угостили. Бумажный стакан пошел по кругу. Кофе был настоящий, зерновой. Сочник поделили по маленькому кусочку между всеми, и Максику тоже досталось. Он с видом заслуженного добытчика гордо размахивал хвостом и заглядывал в глаза, поощряя своих друзей дать ему что-нибудь вкусненькое еще.
      - Так мы идем к Облачку? – начала подгонять всех нетерпеливая Ольга.
      В это время спутница молодого человека, кофе которого они только что допили, стала дергать его за рукав, и, изумленно открыв рот, молча показывать пальцем на витрину  киоска, около которого они продолжали стоять.
      - Что такое, - удивленно спросил он ее.
      - Отражаются!
      - Кто?
      - Воры! Те, кто увели твой кофе, - воскликнула та, оглядываясь. Рядом никого не было.Она снова перевела взгляд на стеклянную витрину, - смотри, да вот, вот же они! - Ога ткнула пальцем в витрину.
      Парень уставился на их отражение в витрине "Блинчика". Потом вытащил смартфон и сделал снимок.Сначала отражение, а потом, обернувшись в их сторону, направил телефон на пустое место, откуда, в принципе,  это отражение могло возникнуть.
     - Да! Ты права, это какие-то люди. Вот, я их самих сфотал! Но на самом деле ведь неизвестно, они это взяли или нет. Пойди докажи. Девушка, выйдите на секунду, посмотрите сюда, - обратился он  к продавщице. 
      - Братцы, бежим! - закричала Аника. - Скорее! Нам совсем не нужно, чтобы еще и эта девушка бросила взгляд на витрину своего киоска и увидела отражение группы людей, которых тут рядом нет. Неизвестно, что после этого будет!
      - Максик, бежим, потом еще вкусненького добудем, - дружески утешил упирающуюся собаку Данька, -  а то продавцы, они все такие базарные! Сейчас ка-ак заорет!
      Однако продавщице было не до них. Она растерянно рассматривала  бумажку в двести рублей, которую, ловко цапнув ее из Маниных рук, когда она взяла сочник и потянулась за кофе, подкинул ей расторопный Сашка-казак, который не любил быть в долгу ни у кого. Девушка никак не могла понять, должна она кому-то дать сдачу, целых тридцать пять рублей, или нет.
      Переговариваясь на бегу, ребята добрались до огромной зеленой долины за Пионерской горкой. В это время там начинались конные состязания молодежи в казачьей форме. Саша заворожено уставился на роскошных лошадей. Савелий, в котором, похоже была кровь цыганская, замер рядом.
       - Пошли, - дернула его за руку Вика, - сейчас поговорим с Облачком. А после военного совета, когда поймем, в чем дело, можно будет, наверное, все здесь поглядеть поближе.
      - Да, поднимайтесь по тропинке, - прозвучал у них в головах голос друга, сюда, к молодым дубам.
      Пока по крутой тропинке забирались вверх, небо затянуло облаками. Поэтому тени не было от всех, в том числе и от Облачка. Непонятно было, он в том же качестве попал сюда, что и остальные или в каком-то еще. Дракон , услышав о том, что они, вроде бы в своем родном рукаве, но как-то частично, задумался. 
      - Нет, я  знаю, что старшие реально перемещаются по Мирозданию, и вовсе  не как изображения-голограммы,  или наоборот – как мы сейчас, есть, но невидимо, по любым граням – от Изначального Мира до Донышка. Хотя все, любые варианты для них доступны, - сказал он уверенно, - так что, возможно, то, что я пока умею или нет, связано с безопасностью детей и подростков во время обучения и практики. Ну, например, попадаем мы куда-нибудь, где у рыцарей в тренде мочить драконов, а в тех Гранях очень интересные события происходят, то и дело какой-нибудь сильно продвинутый чернокнижник провоцирует разрывы и  оттуда лезет всякая нечисть. А нас надо, как будущих Стражей, обязательно с этим знакомить. Дураков везде достаточно,  -  со вздохом заключил он.
      - То есть, мы вроде бы вернулись, но на самом деле не вернулись, - съязвил рыжий, -  в целях безопасности.
      - А возвратиться реально вы и так и сяк не могли бы – как попали, так и вернуться должны, - предположил Облачко, - не думаю, что вы соскользнули всей компанией в ту Грань, - где ваш автобус сейчас, случайно. Именно там вы или нужны или можете что-то свое решить. А, может, и то и другое.
      - А ты? – спросила Вика, - ты, помнится, соглашался, что не случайно с нами встретился.
      - И я, конечно, - мысленно как бы пожал плечами дракон, - это сюда мы просто нечаянно забрались.
      - А теперь что? Так и зависнем в этом агрегатном состоянии или что-то можно изменить? – любознательный Даня уже полностью пришел в себя и был готов к новым исследованиям.
      Опять на небе  организовался просвет и солнце, выглянув, доказало, что Облачко из этой компании – тени у него тоже  не было.
      - Здорово! – обрадовался  дракончик, - я пойду с вами погулять здесь, посмотреть, как выглядит ваш мир, и что тут к чему. Я так уже Граней пять навещал! Раз нет тени - значит, меня тоже никто не увидит.
      - Значит, в этом состоянии быть не опасно для здоровья? – спросила Ольга.
      - Долго – нельзя, что-то начинает с целостностью происходить, - сказал Облачко, - но тут, вы говорите, Источник тоже есть. Придется нам к нему постоянно наведываться, на всякий случай. Пока не поймем, как вернуться обратно.
      - Так ты не знаешь? – напугался рыжий, - а мало ли что с нашими там вещами будет! Там всякие Крокодилы шастают. А мне ковер возвращать нужно – я же не себе его везу.
      Народ развеселился. Стали разные предположения выдвигать о том, чем питаются Крокодилы, и кому вообще в голову придет Мишкин ковер трогать. Маня, перемигнувшись с Несси и Колей, спела: "В зубах она держала кусочек одеяла, она, она голодная была!"
      - В общем, не знаю, - признался Облачко, - нас в те места, где я был, отправляли старшие, сюда переместиться – это у меня случайно получилось, и как раз из-за этой гадской Крокодилы. Я очень испугался, и, главное – за вас. И потому-то мы в ваш Провал и попали, направление переноса сложилось так само, потому что у меня сложилось впечатление из ваших рассказов, что тут для вас безопасно. Но я не думал, это как-то само собой сделалось. Наверное, у нас какие-то врожденные способности есть. Конечно, их нужно развивать, как и вам ваши способности, но, видно, что-то  реализуется автоматически. Как рефлекс.
      - Облачко, почему ты такой умный ребенок, откуда ты такие слова знаешь? – удивилась Маня, - если ты не умеешь этого делать, вообще еще не учился такому, откуда у тебя эти объяснения?
      - Я не ребенок! Пользуясь вашими понятиями, я скорее отрок, почти что юноша! И в основном я так и пользуюсь вашими представлениями, чтобы понять новое, - признался дракон, - для меня эта встреча очень полезна, я многому учусь.
      Поскольку ни натурализации здесь, дома, ни перемещения обратно в ту, попаданскую реальность пока не предвиделось, решили сходить все же за инвентарем, чтобы сесть под тент и попробовать что-то сделать для того, чтобы перекусить. Времени с момента их бегства от Крокодилы прошло уже порядочно, и уже снова захотелось есть. Место Маниной организации никто не занял, поэтому логично было его использовать. Маня вспомнила, что где-то около двух часов, должна, как им говорили, приехать полевая кухня. С гречневой кашей и чаем. Это известие встретило у всех членов их компании, включая собаку и дракона, бурную радость.
      - Пошли скорее! – обрадовано воскликнула Аника, - я там видела, розетки были рядом со столбом около казаков, нужно попробовать хотя бы Викушкин смартфон реанимировать!
      - Ну да, попробуем кому-нибудь позвонить, - мечтательно сказал Аман, - Васе или еще кому-нибудь.
      - Не думаю, что это хорошая идея, - мрачно отозвалась Несси, - мы не знаем, как это может повлиять на всякие тонкие штучки, связанные с переходом и вообще, нашим существованием. Да, Облачко?
      - Не знаю, - растерялся юный дракон, мы такими устройствами не пользуемся. И вообще, я пока не пойму, как мы оказались тут. Туда-то, где мы встретились из Вашего Провала  вы перенеслись суммарным вашим Перекрестком, да еще потому, что, как и я, очутились в районе Драконьего Источника и Большого Перекрестка. Место тут вроде то же, но это я что=то сделал, а я сам пока не знаю, что.
      - Не стоит мучить Облачко, - вмешался отец Андрей, - Господь, думаю,  все управит. Пойдемте лучше за тентом и за кашей.
      Оказавшись под нашим небом, пусть в таком частичном виде, батюшка 
понял, что есть, в принципе,  возможность вернуться домой, и она обязательно должна найтись.
      - А что за чертовщина происходит с нашими тенями и отражениями? - бестактно перебил его Жуков, - в чем тут физика явления, кто знает? 
      - Что-то такое про кота квантовые физики говорят, - наморщила лобик Аника, - австриец Шредингер.
      Вообще, подростки почти все гениальны, включая Облачко и Даню. Возраст такой, "хочу все знать".
      - Квантовая суперпозиция" – совокупность всех состояний, в которых может одновременно находиться кот или другой объект квантового мира, -обрадованно попытался блеснуть эрудицией Данька, - физики активно пытаются создать такую кошку Шредингера, которого можно было бы увидеть невооруженным глазом.
      - Кошка-то тут причем? - пробасила Несси.
      - Кот Шредингера — "участник" мысленного эксперимента, который был предложен австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году для демонстрации абсурдности квантовой механики, - охотно  поддержал умный разговор Даня, - В его ходе в закрытый ящик помещается кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Это может произойти в любой момент времени, однако точный момент распада не известен.То есть, в соответствии с принципами квантовой физики, кот одновременно и жив, и мертв.
      - Понятны только последние три слова, - прокомментировала Несси, - и что из этого про нас?
      - Я где-то недавно читала, что американские физики придумали, как спасти кота Шредингера, - поддержала младших товарищей Вика.
      - Нам от этого что? - не уступала практичная Несси. - то, что мы одновременно и живы и мертвы, мне  не нравится. Давайте возвращаться в состояние, когда мы живы. А то ведь все до поры до времени.
      - Это точно. Нужно понять, что делать-то, - вздохнула совершенно потерянная красавица Алена, - нужно куда-то вернуться, туда или сюда.
      - Так! Пошли за кашей,  - Маня решила прекратить бессмысленное теоретизирование и воспользоваться возможностью покормить Максика и всех остальных  благотворительной едой. На пустой желудок все равно ничего толкового придти в голову не сможет. Скоро опять все сильно проголодаются и все мысли будут только о хлебе насущном. Она в свое время сначала немного поучилась на физика, а потом поступила на психологию. И она хорошо помнила, что есть целый такой раздел - теоретическая физика. И говорить про всякие явления очень увлекательно, но при теоретиках даже такие простые физические опыты, ка интерференция, не получались. Она вспомнила, как преподаватель просил ее выйти из аудитории, потому что прибор при ней начинал глючить.
      - И за тентом, - поддержал ее Николай, - вон, на небе тучки сгущаются.
      Да, мокнуть им пришлось бы реально - раз  запахи чуятся, предметы доступны и еда остается едой, что бы то ни было. 


   


Рецензии
Неплохо.
Только вот что-то... Не знаю.
То есть всё хорошо: наличие постоянного диалога, понравилось упоминание Шредингера (правда уж слишком энциклопедически, такое ощущение, что прямо скопировано из какого-то учебника, но это не хорошо и не плохо...).
Возможно не хватает отвлечённого описания происходящего.
Успехов и всего самого наилучшего.

Уил Лассер   02.10.2019 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Для меня важны комменты - это ж черновик, очень удобно, можно править. А по поводу отвлеченности, у меня за кадром идет (не здесь пока) - осмысление происходящего. Да, про Шредингера и много еще чего не пройдет пока через Антиплагиат, эт точно. Просто, чтобы не потерялось - оно имеет отношение. Но
Короче, спасибо! Забегу

Ирина Дмитроченкова   07.11.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.