Глава 27 Коварство и любовь

***

Добродетель есть воплощение добрых поступков, а грех — противоположное этому.
Харибхадра


Людмила была вполне успешной и благополучной женщиной, имеющая мужа, дочь, хорошую работу. Но в жизни любой женщины есть моменты, которые она хотела бы забыть и никогда не воскрешать в памяти. Правильный и скучный Николай Витальевич привел ее домой, чтобы познакомить с мамой. Там Людмила увидела младшего брата Николая, и впервые влюбилась по-настоящему. Но он делал вид, что не понимает этого, и все старался перевести в шутку. И еще - предпочитал не оставаться с невестой брата наедине. Его поведение больно уязвило гордость Людмилы, и в душе осталась горечь и желание отомстить. Но она понимала, что Москва не Сицилия, а она - не роковая женщина. Этот небольшой "скелет в шкафу" иногда позвякивал и напоминал о себе, когда Людмила видела беззаботную улыбку Андрея. Но он, к счастью, редко теперь появлялся в их доме. И то, что в этот приезд он зачастил к ним, удивило сначала. Потом разозлило, когда она поняла причину его необычного поведения. В прошлый свой приезд Андрей был с девушкой. Они были вместе три года, и она уже строила планы на их совместную жизнь, о чем и поведала Людмиле. Та ее, конечно, сразу невзлюбила. Но то, что она чувствовала к Даше, было во много раз сильнее простой неприязни. Вероятно, она почувствовала, что это настоящее чувство. С той девушкой было как-то все просто: Андрей оставался Андреем - легким и беззаботным.

" Где же я дела ее карточку", - лихорадочно вспоминала Людмила, которая помнила, что Арина дала ей свою визитку. У нее был салон красоты в каком-то шведском городишке. У Арины был богатый папа, и купил дочке салон. Арина была парикмахером. Теперь, конечно, только владелицей салона. Работа ее утомляла и раздражала. Особенно клиенты. "Нашла!" - чуть не закричала от радости Людмила. Она срочно хотела выяснить, что у них произошло с Андреем, и вызвать Арину в Москву, чтобы спасти положение. Почему она с радостью отдавала Андрея Арине и не желала, чтобы он был счастлив с Дашей - загадка женского обиженного сердца.

- Арина, здравствуй, это Людмила из Москвы. Да, да! Андрей сейчас у нас. Скажи, если не секрет, что у вас произошло?

- Он не рассказывал?

- Нет, конечно. Он очень закрытый в этом смысле. Это только кажется, что он все вам расскажет и отдаст, а на самом деле - чистый интроверт.

- Андрей последние месяцы был слишком занят работой, и я позволила себе увлечься. Он не простил...

- Послушай. Приезжай. Попробуй еще раз с ним поговорить. Ты ведь хочешь его вернуть?

- Хочу, но... Он такой суровый бывает.

- Прилетай немедленно. Здесь одна девица пытается прибрать его к рукам. Тихоня с виду. Она у нас гувернанткой работает.

- Не может быть! Не ожидала такого от Андрея.

- Никто не ожидал. Ты должна его спасти.

- Хорошо. Сейчас закажу билет.

- Приезжай сразу к нам.

Людмила уже предвкушала несчастный вид Даши, когда Арина появится во всем своем блеске, особенно растерянный вид Андрея. Она сразу повеселела и решила не упускать Дашу из вида ни на день.

Второй звонок она сделала именно ей.

- Даша, добрый вечер. Простите за поздний звонок. Ах, вы еще не спите? Так все быстро завертелось, что я забыла вас попросить, если можно, поработать сейчас без выходных. Заниматься с Эммой только английским. Это возможно.? Вот и славно. Ждем вас завтра к десяти.

Теперь важно, чтобы Даша стала свидетельницей встречи Андрея с Ариной. Людмила уже ясно видела картинки триумфа своего и Арины над этой безликой Дашей.

- Кто это был, - спросил Андрей, который сидел на диване в гостиной Елены Владиславовны и пил кофе из старинной чашки, двойника той, что разбила когда-то Даша. Она как раз рассказывала об этом, когда позвонила Людмила.

- Меня попросили поработать без выходных, чтобы улучшить английский у Эммочки.

- Это уже слишком, - почти в один голос сказали Андрей и Вероника Павловна, которая тоже была здесь.

- Я должна помочь девочке, - твердо произнесла Даша и просительно взглянула на Андрея.

Он ведь должен ее понять. В отношениях это чуть ли не самое главное - понимание. И доверие.

- Ну раз так... Но ты не должна перерабатывать, раз у тебя не будет выходных, - уже более спокойно сказала Вероника Павловна.

- Не беспокойтесь, леди, я прослежу за этим, - отвесил шутливый поклон женщинам Андрей. - Мне пора. Огромное спасибо за чудесные пирожки, Вероника Павловна. Тронут вашим гостеприимством, Елена Владиславовна.

- Заходите к нам без всяких церемоний, Андрюша, - сказала Елена Владиславовна, которой Андрей очень понравился. Он напомнил ей младшего брата, который погиб в девятнадцать лет.

Даша и Андрей украдкой поцеловались на прощанье на лестничной площадке, как подростки. Каждый уносил в душе частичку счастья завтрашнего дня, когда они снова встретятся.

- Дашенька, почему ты раньше нас не познакомила? Такой прекрасный человек, - с чувством сказала Елена Владиславовна.

- Это с ним ты ездила во Владимир? - хитро спросила Вероника Павловна.

- Должны были поехать все, но в итоге поехали только я, Андрей и Эмма. У остальных образовались неотложные дела.

- Вот и хорошо, что так случилось. Сразу видно, что Андрей со всей серьезностью к тебе относится, - проницательно высказалась Вероника Павловна.

В кармане Дашиных брюк ожил телефон. Она пожелала спокойной ночи и ушла к себе.

- Ты быстро доехал, - нежно произнесла Даша.

- Улицы полупустые...

Их вечерний разговор продолжился до ночи, и Даша уснула, слушая голос любимого человека.


Рецензии