Луковица

               
Последний день декабря уходящего года выдался хмурым, сырым и совсем не похожим на классический морозный канун Нового. Дул порывистый влажный ветер, непрерывно летел мокрый снег, превращающийся на земле под ногами у прохожих в грязное месиво.
Она вдруг обнаружила, что для одного из запланированных блюд новогоднего стола, не хватает репчатого лука. И тогда вот по такой промозглой мерзкой погоде он потащился за ним на продуктовый рынок, расположенный в самом дальнем углу микрорайона. Где купил у какой-то совсем озябшей тетки из Молдавии пять огромных, изумительного золотистого цвета, луковиц.Ей не нравился лук такого размера: он был не очень удобен в использовании. Но этот оказался удивительно крепким и красивым. Вид такой золотисто-желтой горки действительно доставлял эстетическое удовольствие.
Этот Новый год - как и все последние – по уже устоявшейся традиции они встретили вдвоем. Взаимные поздравления, пожелания, - все было как обычно в эту праздничную ночь. Все, за исключением одной его странной фразы, мгновенно вызвавшей в ее душе какое-то тягостно-тревожное чувство… Фразы, объяснить смысл которой она, интуитивно сопротивляясь нарастающему внутреннему напряжению, так и не рискнула его попросить. «Будь счастлива! Только со мной это вряд ли получится...», - произнес он, поднимая фужер с розовым игристым вином.
И ровно через две недели (в канун старого Нового года) в палате реанимации он ушел из этой реальности...А еще через месяц, разбирая его бумаги, она наткнулась на его «Медицинскую карту» с заключением кардиолога.
Как же иногда нелепо – при всей глобальной целесообразности устройства мира – проявляются отдельные события в человеческой жизни: вещи и предметы быта, растения, иногда, - домашние питомцы, переживают своих владельцев. Вот так и эта, последняя луковица оказалась поразительно крепкой и пролежала в кухонной плетеной корзинке до самого конца мая. Именно в это время она поставила ее в банку с водой, где золотистая красавица дала корни, а затем, - и ярко-зеленые упругие стрелки.
Она срезала их дозировано в течение почти всего июня. Однажды, - для свежего овощного салата, когда приходили две ее давние подруги. В остальных считанных случаях, - для себя. Но всякий раз эти ее действия неизменно сопровождали безысходность и щемящая тоска. Методичное укорачивание этих крепких (но уже ставших темно-зелеными) стрелок неосознанно воспринималось ею как неизбежная потеря одного из аспектов сакральной связи с ним. Но не потому, что она сделала эту луковицу предметом фетиша. Скорее, в силу того, что именно луковица была последним «живым» объектом, который он держал в руках накануне рокового приступа: на ней все еще оставалась его энергетика…
Заканчивался июнь. Наконец наступил день, когда была срезана последняя зеленая стрелка.
«Все проходит…», - уже в который раз за последние месяцы в ее сознании вспыхнула эта вечная мудрость, которая, вопреки ожиданиям, не приносила никакого облегчения от постоянной саднящей боли. И невозможно было представить, что эта боль когда-нибудь пройдет. Она и не прошла и даже не утихла: она просто с течением времени принимала какие-то другие формы, трансформировалась в иные, не менее тягостные ощущения, с ней происходили какие-то странные, плохо поддающиеся описанию, метаморфозы. Все они порождали осознание окончательной потери, обрыва последнего звена реальной связывающей с ней цепочки, воплощением которой являлась луковица.
А дальше был ритуал «прощания» с ней: похудевшей, потерявшей свою некогда великолепную форму, блеск и живую энергию. Она аккуратно сложила вместе ее длинные светлые корни, в последний раз провела ладонью по все еще зеленому «коротко стриженому ежику» стрелок, положила луковицу в темный полиэтиленовый пакет и завязала красной атласной ленточкой.
……………………………………………………………………………………………………………………
Когда захлопнулась крышка мусоропровода, ее сердце на мгновение сжалось, а в голове мелькнула банальная мысль о том, что вот так – по сути – заканчивается для всего материального ВСЕ и ВСЕГДА… Но это тоже ей еще только предстояло до конца осознать и попытаться принять.


                (2014г.)
               
               


Рецензии