Лети, Душа. Я за Тобой

- Когда болит душа, где ей больно? В каком месте? Ведь она из чего-то состоит, из каких-то атомов, частиц... Какие из них болят - от всех мерзостей, которыми насыщена жизнь? Можно ли об этом написать?
Ты описываешь это. На примере человеческого тела. Ведь душа - она же во всём теле? У неё есть руки, ноги... грудь, в которой сердце стучит. А ещё... душа... это же не палец, который прищемили, и не лицо, по которому ударили кулаком. И не злость. Потому что злость не чувствует боли, она её глушит. Так где же очаг того, что мы душой называем?

- Когда болит душа, больно везде. Частей тела у души нет. Лишь ограниченная тобою вселенная, в которой бывает тесно порой, это когда человек близкий рядом, горизонт сказочный разгорается или вообще что-то фантастическое происходит или только предстоит, а может, это счастье огромное в маленьком конверте, в нескольких словах, строчках, движении, взгляде. Вот тогда вырывается из тебя душа твоя, не покидая, нет, а лишь наполняя собой от горла до пят и от земли дальше некуда. Но и сжимается душа так же сильно, леденеет, трескается, сохнет. От известия страшного, от слова мёртвого, от горя. И ты чувствуешь это. Всем телом. Ты же знаешь, когда душа радуется - грудь легка, глаза светятся, а сил на любое безумие хватит. А если болит - повсюду ноет, крутит, выламывает. Больно везде. Хворь души передаётся её же носителю. Ему нести, вытаскивать. И залечивать ему. Кто-то другой тоже может. Кто слова найдёт и руки вовремя подставит. А злоба.. да.. злость глушит.. она любую боль заглушает, судорогами подготавливая мышцы к следующему приступу. Или удару в ответ. А иногда к смерти. Нельзя предугадать. И поэтому испытывать тоже не надо. Душе не нужны экзамены. Она не закаляется и не становится лучше. Только чередует, если остались ещё, смех и слёзы, раскрытость свою до небес и сухарик безжизненный, в который она тоже обратиться может. Душа просто есть. У каждого своя. С ней долгий путь становится короче, поцелуи любимых слаще, руки друзей крепче и надёжней. Без неё не стать настоящим, искренним и живым. Человеку без души гордиться больше нечем.



GC

Игры людей
http://www.proza.ru/2013/05/26/1805

Расстояние до звёзд
http://www.proza.ru/2013/05/24/1560


Рецензии