Пещерный медведь

Пещерный медведь (часть 4)
      
        В этот раз  Отец и Сын прятались в ветвях крестового дуба, поросли которого тянулись от реки до Сухой балки. Здесь Днепр рассекал     каменистую гряду, образуя первые большие пороги, которые словно зубы гигантского зверя торчали из воды, поджидая свои жертвы. Кое- где новые люди проложили между камнями стволы деревьев, скрепив их лианами дикого винограда, цепляясь за который и прыгая  по камням, Отец и Сын перебирались сюда с острова. Обнажившееся древнее плато, было, покрыто солью древнего моря, а далее в степи,  холмами  из конкреций  марганцевой и железной руд.
         Соль привлекала копытных животных, и бесчисленные  табуны и стада их приходили сюда.  Здесь их поджидали стаи волков, пещерные львы и медведи.    
         Полным хозяином Сухой балки был пещерный медведь, живущий в расщелине скалы. Внешне он был похож на бурого медведя, своего       родственника, но был на одну треть больше, а               
поднимаясь на задних лапах, он был  более 3 метров ростом. Только он не боялся ледяной воды, и однажды переплыв на маленький остров ночью, убил и съел всех, кто там жил. За  этим чудовищем наблюдали Отец и Сын, рассчитывая,  если он их заметит или учует, бежать по ветвям  деревьев до порога, где медведь пройти бы не смог бы.
        Охотясь, медведь поджидал, пока стадо круторогих бизонов окружит выходы соли, потом громоподобным  рыком пугал животных и, когда они бросались бежать по балке, встречал их, стараясь убить нескольких.  Отец и Сын услышали этот  рык раньше, чем увидели, как черная  туша медведя накрыла одну из бежавших  корову, но в этот раз не все получилось у медведя; бежавший  следом  громадный тур, воткнул ему в бок метровый рог.  Со  страшным рыком медведь вывернулся и ударил лапой с громадными когтями по голове бизона; но было поздно, кровь фонтаном ударила из глубокой раны медведя. Он нанес быку еще несколько ударов, и все стихло. Смертельно перепуганное стадо бизонов бежало в степь.  Не менее испуганные,  отец и сын,  неслись на остров.               
        Вождь и шаман их племени решили немедленно забрать шкуру  медведя. И поэтому почти все охотники побежали за  Отцом и Сыном  к  месту битвы.  Но про битву  Медведя с Туром  узнали не только они. Пещерные охотники  расслышали  рев и догадались о большой добыче.  Два  отряда  встретились в Сухой балке. Пещерные воины выли, как большая стая волков, но это не помогло им.  Обсидиановые топоры и бумеранги победили дубины и зубы.  Погибших врагов съели, а более стройных детей из пещер забрали на остров. И пещеры опустели на тысячи лет.


Рецензии