Палкой по забору или не буди лихо

     Путешествуя по тем или другим деревням, меня часто интересовал вопрос, почему в одной деревне забор строится со штакетником, а в других строится из жердей? Ответа не нашел. Но интересные наблюдения у меня сложились. По первое, там, где стоит забор из жердей, живут люди общительные, весёлые и не жадные. Там, где забор из штакетника, почти во всех подворьях содержится собака. Некоторые хозяева возле забора устанавливают столбы или выкладывают большие камни для того чтобы возле забора не проезжали автомашины или мотоциклы, и коровы не оставляют свои следы.  Да и люд немножко дальше держался от забора. Для этих целей многие ещё и собак на подворье держали. У каждого были свои причины. Кто собак на охоту брал, кто содержал как сторожа или просто была любовь к такому виду животных. По- разному. Но. Собака, как в той песне поётся, бывает и кусачей.  Возле одного дома можно пройти, и собака голос даже не подаст. У другого дома, ещё   далеко до подхода, собака заливается таким звонким лаем, что так и хочется перейти на другую сторону улицы.

Историю с собакой мне удалось подслушать в одной из маршруток, в которой мне пришлось ехать в один из городов области. Нахожусь давно на пенсии, а мы с коллегами встречаемся несколько раз в год, и на этот раз, при очередной поездке, стал невольным слушателем одной из истории. Впереди меня сидели двое. По виду они тоже уже были пенсионеры. Работали похоже на каких-то должностях в колхозе. Ехали по каким-то делам в тот город, что и я. Разговаривали негромко, часто смеялись. Невольно прислушался к их разговору после очередного приступа смеха у моих попутчиков. Этой историей о собаках и поделился один из попутчиков. Он начал свой рассказ.

 «В одном из домов, предоставленных к проживанию в нашем колхозе, жил молодой зоотехник. Городской житель. Недавний выпускник зоотехнического института.  Иногда находились такие городские экстремалы, которые оканчивали сельско -хозяйственные институты, и становятся этакими ковбоями в нашей сельской глубинке. То ли верхом на лошади, а может и родео, с быками будет устраивать. Одет этот зоотехник был соответственно импозитивно. Широкополая,  кожаная ковбойская  шляпа, сапоги с высокими каблуками,  джинсовые брюки в обтяжку  с разными лейблами,  кожаная замшевая куртка со шнурами на рукавах и плечах. Не пил, не курил, с собой часто носил портативный магнитофон с наушниками. В одном ухе висела дутая, под золото, с небольшим камушком серёжка. Что он там слушал, никто не знал. Слыл знатоком животного мира. Тоненькие стрелкой рыжие усы под курносым носом, невысокий рост, вот его словесный портрет. Любил он иногда, пройтись вечером по деревне, посматривая по окнам домов. Что высматривал там, знал только он сам. Может сельскую мадонну высматривал или наблюдал за жизнью в сельских домах. Была у него ещё одна страсть. Любил стучать палкой по штакетнику. Иногда даже выстукивал и нехитрую мелодию. Нравилось ему это занятие. Даже спокойные собаки отзывались на его любезное звуковое приглашение. Особенно на одном из дворов лютовал могучий пёс.  Никогда его хозяева   не отпускали на свободу погулять по двору, держали его на цепи, на привязи. Для большей свободы и большего охвата территории двора, по двору была протянута проволока, на которой кольцом была закреплена цепь. Наш герой особенно любил останавливаться у этого двора, благо, что хозяева в этом доме иногда  не ночевали. Этот пёс при звуках по штакетнику просто лютовал. Дело с этим псом так зашло далеко, что он уже узнавал нашего героя по звуку шагов, даже если он проходил и днём.  Стучать днём зоотехник не мог, а шёл со своей музыкой. Собака металась на цепи по двору, звенела кольцом по натянутой проволоке. Звоном даже и назвать было нельзя, это был просто свист запускаемого реактивного двигателя самолёта. Хозяева этого дома, когда были дома, всегда удивлялись такому поведению своего сторожа. Вот и в очередной раз, проходя днём по деревне, наш герой, решил поиграть с нашим псом. Взял тонкую палочку и начал стучать по штакетнику забора и изредка становясь на цыпки посматривал на свой объект- на пса. Пёс не просто лаял, а храпел. Летал с одного конца двора в другой. И вот наступил момент торжества пса. В одно из резких движений пса, одно кольцо цепи разрывается, протёрлось на проволоке от многих движений по двору. А наш герой решил в очередной раз посмотреть, что там делается во дворе. Пёс, разбежавшись по двору, повис передними лапами на заборе, а на другой стороне забора, лицом прижавшись к нему, возник зоотехник. Оба от неожиданности замерли. Реакция у пса была значительно выше. В его пасти оказалась край кожаной шляпы. Шляпа мгновенно слетела и оказалась во власти пса. Зоотехник от неожиданности присел. Его джинсы треснули в интимном месте. Улепётывая от дома, зоотехник влетел своими сапогами в коровью лепёшку и принял на дороге горизонтальное положение. Пропахав несколько метров, он растянулся и застыл. За забором было слышно яростное рычание пса. Он расправлялся со шляпой. Идущие две жительницы деревни прямо застыли от увиденного. Хозяева пса с удивлением рассматривали трофей пса.  Зоотехник даже не подав заявления об уходе, в тот же день ретировался из колхоза.  Больше его в этой деревне не видели». Не буди лихо, пока оно тихо.
 г.Пинск. Александр Шиманский


Рецензии