Все болезни в голове

   
     На улице вы встретили приятельницу. Завязалась беседа. Затем разговор «незаметно» перешел о здоровье. И ваша приятельница, стала рассказывать вам о своих болячках. Через несколько минут после её эмоционального монолога, вы почувствовали головную боль, сердцебиение. Закололо в боку. Настроение испортилось…
     Почему так случилось?.. Психологический механизм сопереживания заложен в нас генетически. В глубокой древности, в первобытные времена это было одним из необходимых условий выживания! Выжить в одиночку было чрезвычайно трудно. И чтобы удержаться в стае, необходимо было научиться чувствовать друг друга. Речь шла именно об ощущениях на физическом уровне, которые индивид передавал своим сородичам. Так в последующем  возник термин «сочувствие».
     В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проявлением этого психологического феномена. Есть даже такой термин - «студенческие болезни». Ими страдают студенты медики. После чтения учебников по внутренним болезням, молодые люди частенько «обнаруживают» у себя симптомы различных недугов!..
     Срабатывает эффект переноса – самовнушение. В подавляющем большинстве случаев, реальной болезни, конечно же, нет. Но, иногда случается, что мозг запускает реакцию развития реального заболевания. В подобных случаях, в «зоне риска» люди очень эмоциональные, с повышенной внушаемостью, тревожно – мнительные и которые длительное время плотно общались с близкими, страдающими теми или иными заболеваниями.
     В этом плане очень показательны, часто встречающиеся в настоящее время тревожные расстройства. У пациентов, обращающихся за помощью, обязательно в семье есть или был близкий родственник страдавший таким же расстройством!
     Не только мнительность, но и другие черты характера также могут стать причиной развития различных заболеваний. Категоричные, резкие, бескомпромиссные люди могут легко нажить гипертоническую болезнь и её последствия в виде инфаркта миокарда или инсульта. Люди обидчивые, склонные  держать все в себе, тоже могут «приобрести» себе гипертонию, язву желудка или  болезни кожи:  нейродермит, экзему, фурункулез. В некоторых случаях возможно и гораздо более драматичное развитие событий – онкология…   
     Недавно я консультировал женщину среднего возраста, которая в течение года страдала от сильной головной боли. Она лечилась у терапевтов, неврологов, но безрезультатно. Выяснилось, что год назад у неё произошел конфликт на работе. Женщина сильно переживала, часто думала об этом, обвиняла себя в «неправильном» поведении». Через некоторое время у неё и появились почти постоянные, сильные головные боли.
     Была объяснена причина появления головной боли, проанализирована ситуация, даны рекомендации, назначено лечение. Спустя некоторое время она позвонила мне и сообщила, что головная боль исчезла!
     В сексологической практике часто встречается так называемая психогенная импотенция. Физически здоровые мужчины не способны к нормальным контактам с женщинами после одной единственной неудачи, связанной с переутомлением, приемом большой дозы алкоголя или неделикатного замечания партнерши.
     Аноргазмия у женщин может быть проявлением синдрома ожидания неудачи по разным причинам, не связанным с физическим здоровьем!
     Всему виной в данных ситуациях «ментальный тормоз»: внутренний анализ, сомнения, терзания – «получится – не получится». Человек своими мыслями мешает рефлекторно проходящим физиологическим процессам. И в результате – нет результата!..
     Существует поверье, что рассказывая о чьих – то болезнях, нельзя показывать их на себе! Показывая на себе, вы как бы внушаете своему подсознанию, что «болеть должно здесь».. Данное поверье, разумеется, не лишено оснований.
     При экспериментах было выяснено, что наша иммунная система реагирует на чужие болячки. Ученые из университета Британской Колумбии показывали добровольцам фотографии людей страдающих гриппом – чихающих, сморкающихся, с красными слезящимися глазами. И просили их оценить просмотренные изображения. До и после просмотра фотографий у добровольцев брали кровь.
     Оказалось, что после просмотра фотографий больных людей белые кровяные клетки у испытуемых проявляли большую иммунную готовность при обнаружении бактерий! По мнению исследователей, восприятие угрозы заражения может усилить выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе.
     Как же не «спроецировать» на себя чужие недуги? Главное - меньше говорите о болезнях! Если кто-то рассказывает вам о своих болезнях, старайтесь абстрагироваться от этого, дипломатично переведите разговор на другую тему. В случаях, когда вам приходится общаться с «любителем» развивать данную тему, постарайтесь минимизировать встречи с ним или не общайтесь вообще, если это возможно.
     Страх заболеть чем то, тоже может стать причиной начала этого самого заболевания. Не надо забывать, что мысли имеют свойство материализоваться! Особенно мысли, крепко спаянные с сильными эмоциями. А в данном случае с негативными эмоциями! Так что, не притягивайте к себе «демонов»…
     Многим известно понятие «плацебо». Это, нейтральное вещество, оказывающее целительный эффект только благодаря вере пациента в это «лекарство».
     «Плацебо» в переводе с латыни означает «я нравлюсь». Термин этот появился в 1894 году как обозначение таблеток «пустышек», которые врачи прописывали мнительным пациентам, считающих себя больными. Многие «больные» после приема таких таблеток начинали чувствовать себя лучше.
     Во время Второй мировой войны, в условиях нехватки обезболивающих средств, в госпиталях стали иногда использовать вместо них физиологические растворы – плацебо. И эффект обезболивания действительно появлялся!
     Влиять на состояние больного могут не только таблетки «пустышки», но и различные медицинские манипуляции. Если пациентам говорили, что «операция прошла успешно», хотя им делали только разрез и затем этот разрез зашивали (к примеру, в случаях неоперабельной опухоли), то этим пациентам нередко действительно становилось лучше!
     Наверное, многие помнят, как в 90-е и «нулевые» годы в стране появилось множество подозрительных фирм, распространяющих БАДы. Легковерному населению внушалось, что эти добавки являются панацеей от всех мыслимых болезней. Откровенная ложь! Даже качественные биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами!
     И в настоящее время, есть солидные сетевые компании, производящие качественные БАДы. Но ставшее нарицательным слово «бад», часто мешает менеджерам этих компаний в работе. Народ c подозрением относится к сетевым компаниям.   
     По телевидению часто рекламируют «чудо кровати», различные аппараты «от всех болезней». Стоимость этих «медицинских новинок» бывает немалой. Но, некоторая часть населения все это раскупает. Думаю, что реальная польза от этих новшеств имеет знак вопроса. Здесь снова, скорее всего, срабатывает эффект плацебо.
     Проводились исследования проявления эффекта плацебо при различных заболеваниях. Наиболее действенный эффект плацебо проявлялся при недугах психического, психосоматического и нервного характера: неврозах, депрессиях, бессоннице, астме, экземе, дерматитах. В меньшей степени – при ревматизме, дисфункциях желудка и мочевого пузыря. Плацебо довольно хорошо помогает при сосудистых болях, например при мигрени. При болях связанных с внешней травмой мозга эффект плацебо минимальный.
     Но существует и противоположное понятие – ноцебо. Перевод с латыни этого термина – «я нанесу вред». Эффект ноцебо тоже основан на внушении или самовнушении! Ярчайший пример губительного действия ноцебо – африканская  магия вуду.
     Если колдун вуду кого - то приговорил к смерти, то этот человек обязательно умрет! И умрет он именно в тот день, который был указан колдуном. Колдун в племени пользуется большим авторитетом! Каждое его слово воспринимается как истина в последней инстанции! И, никакой критике не подвергается.
     Приговоренный человек умирает, так как в его мозгу включается программа саморазрушения.
     В нашей действительности частым примером ноцебо бывает «порча». Человек, испытывает дискомфорт по какой – либо реальной причине, которую пока не определили. И ведут «сведующие» доброжелатели этого страдальца к «бабке». Та и определяет «порчу» на человеке. И теряет человек силы, худеет и становится ему все хуже. Бабка включила в его голове соответствующую программу…
     Известны случаи, когда людям ставили ошибочный диагноз неизлечимой болезни, и они умирали. А тяжелобольные, которым говорили, что они здоровы, поправлялись. Это еще раз доказывает, что все болезни в голове!
     Клинические испытания лекарств подтверждают теорию ноцебо. Около четверти испытуемых контрольных групп, получавших «пустышки» вместо реального препарата, жаловались на различные «побочные эффекты».
     Что же происходит в мозгу при воздействии ноцебо? Исследования, проведенные медиками из Мичиганского университета, установили, что у людей, на которых было оказано подобное воздействие, сокращается выработка мозгом гормона дофамина и опиеобразных веществ. Поэтому у испытуемых и появлялись неприятные, болевые ощущения.
     Так как же, прожить здоровыми и радостными, будучи погруженными в океан отрицательной информации и преодолевая стрессы? Скажу по секрету – очень просто и одновременно очень тяжело!
     Очень просто, если умеешь управлять своим сознанием! И очень тяжело, потому что для этого требуется желание, знания, умение, настойчивость и терпение! Не все к этому готовы. Проще ведь сходить в аптеку и купить соответствующую таблетку. Напомню, что в последнее время стремительно увеличивается количество аптек! На одной только улице нашего славного города их штук семь. В шутку, эту улицу я называю «Аптечной» (ул. Энгельса). Это очень показательно. Народ стал больше болеть. Причин много. Но одна из них - неумение быть здоровыми!
     Просто из любопытства понаблюдайте, о чем вы каждый день думаете? Или спросите знакомых, о чем чаще всего они думают? Вы будете неприятно удивлены. Большая часть мыслей носит негативный характер.
     Что же надо делать, чтобы  в  голове воцарились тишина и благость - залог душевного и  физического здоровья! Методик множество – медитация, молитва, все виды творчества, занятия физическими упражнениями, общение с природой. И, наконец, специфические виды психотехник, о которых вы можете узнать из книг Хосе Сильва, Роберта Стоуна, Фрэнка Кинслоу и Экхарта Толле.

   

 


Рецензии