Сказка Волшебный жемчуг

В некотором царстве, в подводном государстве, жили-были морской Царь с Царицей своей и наследником.
И всего в их царстве было с избытком: кораллы всяких пород и расцветок, рыб морских всяких видов, да таких диковинных, что люд простой их и не видывал, о них и не слыхивал, каменьев самоцветных больше, чем у царей земных всех вместе взятых. Но все эти богатства просто меркли пред дивом одним - волшебным жемчугом.
Спрятан был тот жемчуг на самом дне самой глубокой морской впадины. Охранялась та впадина заклятьем страшным - ледяным стеклом. Кто до того  стекла дотронется, сам  обледенеет!
Попасть туда не мог ни кто, кроме Царицы морской. А была та Царица не простая. Имелось у нее волшебное свойство. Могла она в полнолуние лунный свет, что пробивался сквозь толщи воды, своим взглядом в  жемчуг волшебный превращать. И кто тем  жемчугом владел, мог исполнять свои самые заветные желания. Но было одно условие, получить жемчуг нужно было от Царицы в дар. А она никому жемчуга того не дарила, все для наследника своего берегла.   
Прознали про это диво охотники за жемчугом и решили его украсть. Про условие, что жемчуг надо получить в дар они не знали. Даже план хитроумный придумали, как им этот жемчуг украсть. Осталось только придумать, как на дно морское попасть. Думали они, думали и решили отправиться за помощью в лес к нечистой силе. Пошли. Идут через лес. Коряги скрипят, за ноги хватают, к нечистой силе идти мешают. Ветер вместе с волками завывает, слуха лишает. Гром с небес гремит ...
Идут охотники за жемчугом, трясутся. Долго ли они шли, нет ли, вышли на поляну. Смотрят, стоит на поляне сундучок.
- Что за диво?  - стали спрашивать они друг у друга.
- Чего надо? - спросил их кто-то.
- Дело у нас. Надо нам на дно морское попасть. - ответил один из  охотников за жемчугом. - А ты кто?
- А я Неведомо кто, - ответили им. - Поставлен здесь на охрану от всяких проходимцев.
- А в сундуке чего? - спросил другой.
- Волшебство. - ответил голос.
Схватили охотники за жемчугом сундук и бросились бежать прочь. Бегут, ветки их  хлыщут, волки по пятам бегут, зубами щелкают. Бежали они бежали, а опять на эту самую поляну выбежали.
- Ну что? - расхохотался Неведомо кто. - Обокрасть меня решили?
Охотники за жемчугом бросили сундук и метнулись в другую сторону. Бежали, бежали, из  сил выбились, а опять сюда же вернулись. 
- Ну, - думают, - пропали мы.
- Признавайтесь, зачем вам к морскому Царю? - говорит им Неведомо кто. - Правду скажете, живы останетесь. Соврете, навсегда ко мне  в услужение попадете.
Напугались охотники за жемчугом и, все как на духу, рассказали. И о чудесном жемчуге, и о месте, где он схоронен, и о своих планах на этот жемчуг. Не сказали только одного, что желания исполняются, если жемчуг Царица морская сама подарит. А не сказали, потому что и сами не знали.
Подумал, подумал Неведомо кто и говорит:
- Помогу я вам, отправлю к Царю морскому и Царице его. Только весь жемчуг, что добудете принесете на эту поляну. А себе по одной жемчужинке только возьмете. Хватит с вас и этого! А откажитесь, на веки вечные слугами станете! - злобно засмеялся Неведом кто.
Делать нечего, согласились охотники за жемчугом.
И тут потемнело все, затряслось, гром загрохотал. Сундучок стал расти, превратился в огромный сундук. Крышка его открылась, а внутри море бушует. Смотрят охотники за жемчугом и глазам своим не верят. И, вдруг, вскипела морская пучина, хлынула волна морская на них  и затянула всех троих в сундук.
Попали охотник за жемчугом в водоворот. Плывут, водоворот их кружит, воздух в легких кончается.
- Вот и конец нам пришел, - думают они.
Вдруг вырастают у них жабры. Опустились они на самое дно  морское. Чудеса! Дышат, как на земле, не задыхаются.
Стали ко дворцу пробираться. Идут, дивятся на жизнь морскую. Вот рыбы меж ним плывут и синие, и красные, и полосатые, и хвостатые, и гладкие, и лохматые... Плывут, не боятся.
А под ногами-то каменья драгоценные, золотые монеты, раковины перламутровые, кораллы растут вместо деревьев и красные, и белые, и желтые. Красота вокруг, взгляд жалко отводить.
Дошли до дворца.
- Отродясь такой красоты не видали! - стали меж собой говорить.
Дорога ко дворцу была из чистого перламутра, весь дворец из прозрачного хрусталя, башенки из раковин, по бокам два огромных затонувших фрегата стоят. Целехонькие, хоть паруса спускай и в путь! А из трюмов тех фрегатов драгоценности да золото сыплется. И никто те драгоценности не берет и внимания на них не обращает.
  Голова от такого богатства и красоты у охотников за жемчугом кружится, дар речи пропадает. Стоят, как вкопанные, шагу ступить не могут.
Глядят, плывет им на встречу сама Царица морская. Красивая! Волосы белокурые от волн колышутся, корона каменьями переливается, платье парчовое, жемчугами расшитое, шелестит. Плывет на раковине перламутровой сама по себе. Поравнялась с ними, и стала спрашивать, кто они такие, да за чем пожаловали.
- Мы, Матушка Царица, - заговорили охотники за жемчугом, по ранее придуманному плану, - жемчужные мастера. Плаваем по морям, предлагаем свое умение - делаем из жемчуга украшения диковинные. Кто эти украшения носит, каждый день все краше становится.
Задумалась Царица. Никогда она о таких украшениях не слышала. Пригласила жемчужных мастеров во дворец. Сама на раковине плывет, а охотники за жемчугом за ней бегут, еле поспевают.
- И какой жемчуг нужен для таких украшений? - спрашивает Царица .
- Волшебный конечно! - выпалил один из мастеров. - Из простого-то  не сделаешь волшебных украшений.
- А где же взять волшебный жемчуг? - продолжила Царица.
Спрашивает, а сама  улыбку прячет.
- А неужто у вас весь жемчуг кончился? - спросил второй мастер.
- Почему же кончился? - ответила Царица. - В наших сокровищницах столько жемчуга, что земным царям и не снилось.
- Так то простой жемчуг, - не унимался третий. - А волшебный-то где?
- Так нет у нас никакого волшебного жемчуга. Розовый жемчуг есть, белый есть, золотой, черный, голубой... А волшебного нет. - объяснила Царица.
Призадумались охотники за жемчугом. Не сработал их план хитроумный. Распрощались они с Царицей, ушли из  дворца. Но далеко уходить не стали, спрятались во дворцовом саду. Всю ночь не спали обдумывали новый план и к утру придумали. Решили охранниками наняться в казну царскую, а там, глядишь, и где жемчуг волшебный спрятан, разведают. Приклеили себе усы да бороды из водорослей, на одежду водоросли накрутили и опять пошли во дворец. Зашли во дворец, поклоны до земли бьют. Встречает их на этот раз морской Царь.
- Здравствуй, морской Царь, - поприветствовали они царя. - Мы лучшие хранители сокровищ, плаваем по морям, предлагаем свои услуги царям. Ни день ни ночь не спим, когда добро царское храним! - бойко отрапортовали охотники за жемчугом.
- Так вы мои сокровища охранять хотите? - громко засмеялся царь. - Так смотрите!
Подвел Царь этих хранителей к водовороту. Глядят они в водоворот и видят, что на самом его дне и хранится царская сокровищница. А меж тех сокровищ, скелеты лежат.
- Видите? - спрашивает морской Царь. - Надежнее, чем этот водоворот, нет охраны. Попасть в царскую сокровищницу можно, а вот выйти из нее никто кроме царской семьи не сможет, потому что водоворот слушается и замирает только для нас. Вон сколько на дне водоворота лежит охотников за моими сокровищами.
И в этот раз ничего у них не получилось. Распрощались они с царем, ушли из дворца. Опять в саду дворцовом спрятались. Сидят, думушку думают.
Вдруг засверкало над ними, заблестело. Напугались охотники за жемчугом, а потом смотрят на это сияние и видят ту самую поляну, где сундук стоит.
- Эй, вы, горе- охотники! - слышат они знакомый голос. - Ничего сами не можете! Слушайте внимательно. Найметесь няньками к наследнику царскому и выведаете у него, где жемчуг волшебный спрятан. - сказал им Неведомо кто.
- Да как же мы наймемся? - спрашивают охотники за жемчугом. - Мы никогда за детьми-то и не приглядывали.
- Ну, вы фокусы какие-нибудь знаете? Игры? Прятки там всякие? - продолжил Неведомо кто.
- Прятки, знаем! - подтвердили охотники за жемчугом.
- Вот! Этому и научите наследника. Земные игры ему покажите. А сами потихоньку выведаете, где волшебный жемчуг. Понятно? - сердито сказал Неведомо кто.
- Понятно! - хором ответили они.
Тут сияние погасло. И довольные охотники за жемчугом завалились спать. А как расцвело, отправились опять во дворец. В этот раз надели на головы раковины, на животы и спины тоже привязали створки раковин, как доспехи.
Вошли во дворец, смотрят, сидят на троне Царь с Царицей, рядом царевич морской бегает, играет.
- Мне скучно! - кричит царевич.
- Покатайся на коньках морских быстроходных! - весело отвечает ему отец.
- Не хочу! Каждый день эти коньки!
- Послушай хор русалок, - предлагает мать.
- Нет. Скукотища! - хнычет царевич. - Хочу новые игры! Хочу новые развлечения!
-  Наше почтенье царскому семейству, - с поклоном начали "няньки". - Слышали мы, что сынок ваш скучает. Новых игр хочет, а где их  взять вам неведомо. Вот мы вам и хотим свои услуги предложить: игры разные, не морские, а земные; фокусы веселые; сказки, да былины... Всему этому мы специально обучались в школах заморских.
- Вот здорово! - повеселел царевич. - Хочу, чтобы меня научили земным играм, фокусам и сказкам!
- Ну что ж, попробуйте, повеселите царевича нашего, - сказал морской Царь. - Только приставлю я к вам охрану. Для порядку!
Делать нечего. Пошли трое охотников за жемчугом с царевичем в сад играть, а за ними охрана плывет: рыба-меч и рыба-молот. Сначала в догонялки поиграли, потом в лапту, потом в "Угадай, кто толкнул", потом песни пели, сказки рассказывали. Так весело царевичу стало. "Няньки" уже бес сил почти, он все новых развлечений просит.
- Есть одна очень интересная игра, - говорит один из охотников за жемчугом. - Прятки называется, только играть надо всем и охранникам тоже.
- Нам нельзя играть! - отозвались охранники.
- Ну, тогда не получится игра, - стал сожалеть другой охотник за жемчугом. - А такая интересная игра!
- Я вам приказываю играть! - повелел маленький царевич. - Или вы хотите меня расстроить?
- Нет, ваше величество, - стали оправдываться рыба-меч и рыба-молот. - Только, что скажет морской Царь?
- А мы ему не скажем, - ответил третий "нянька". - Зачем Царя по пустякам беспокоить. Поиграем немножко, он и не узнает!
Охотники за жемчугом объяснили всем правила игры. Стали играть. Один из них стал "водой" - тем, кто ищет, остальные пошли прятаться. Только игра эта была со злым умыслом. Когда все разбрелись искать укромные местечки, один из охотников пошел за царевичем.
- Ваше величество, - начал он, - вам надо получше спрятаться! Вы ведь будущий царь! Поэтому всегда должны быть победителем!
-  Я уже придумал, куда спрячусь! - радостно ответил царевич. - В парке есть заброшенная раковина. Она в самом конце парка, туда редко, кто ходит. Вот там я и спрячусь!   
- Великолепная идея! - продолжил охотник за жемчугом. - Но, есть места и по надежнее! Я там и спрячусь.
- Где? - с интересом спросил царевич. 
- В самой глубокой впадине, - почти шепотом сказал охотник.
- Вот здорово! - восхитился царевич. - Там точно не найдут. Можно и мне с тобой?
- Конечно, ваше величество! Только сделайте милость. Это не вы со мной пойдете, это я смиренно буду следовать за вами.  - стал подлизываться охотник.
- Хорошо! Поплыли.
И поплыли они к самой глубокой впадине.
Приплыли. Смотрит охотник за жемчугом впадина льдом затянута.
- Эх, замерзла впадина! - сказал он с сожалением. - Найдут нас теперь.
- Ничего и не замерзла, - ответил царевич. - Заклятье это от воров. Но, я знаю волшебные слова " Льдина, ну-ка отступи, к жемчугам нас пропусти!"
В тот же миг засияла льдина, стала таять, и через несколько секунд вход был свободен.
Забрались туда царевич с охотником за жемчугом. А там жемчуга видимо-невидимо.
- Так вот ты какой волшебный жемчуг, - подумал охотник. - Теперь я знаю волшебные слова. Ночью придем все вместе и вынесем жемчуг.
- Видишь сколько жемчуга, - стал  рассказывать наследник. - Это волшебный жемчуг. Если зажать в ладони жемчужинку и произнести над ней свое желание, то оно сразу же исполнится.  Волшебный жемчуг только моя мама делать может, из лунного света. Только есть одно условие.
- Какое? - с удивлением спросил охотник за жемчугом.
- Жемчуг может исполнить желание, если только его моя мама сама подарит.
- А если нет? - волновался охотник.
- Тогда, как только произнесешь желание, сразу в рыбу превратишься. - ответил царевич.
- В какую рыбу? - спросил от неожиданности охотник за жемчугом.
- В маленькую какую-нибудь, - подумав, ответил царевич.
- Вот так незадача, - думал "нянька". - Что же делать?
Они еще немного посидели в своем укрытие, а потом поплыли в парк, так как охотник за жемчугом сказал наследнику, что наверняка "вода" уже сдался, не найдя их. Как только они выплыли, впадина опять затянулась льдиной. Когда они приплыли назад в парк, то все им аплодировали и сказали, что царевич победил, спрятавшись так хорошо, что его не нашли. Царевич был счастлив. Уже настал вечер, и все пошли на покой. Царевич к себе в покои, а "няньки" в свою комнату.
Как только они пришли в комнату, охотник за жемчугом поведал двум остальным то, что узнал от царевича. Расстроились они, а потом один из них и говорит:
- Давайте, все равно, украдем жемчуга, сколько сможем унести. Нас Неведомо кто вызволит через свой сундук обратно на поляну, мы ему сначала жемчуг отдадим. Он желание загадает и в рыбину морскую  превратится. Так мы и от него освободимся и жемчуг потом свой назад заберем. Желаний загадывать над ним не будем, а просто купцам продадим. Продадим, разбогатеем! Заживем в свое удовольствие!!!
Так и сделали. Как стемнело, поплыли они к морской впадине, слова волшебные произнесли, внутрь попали, и давай жемчуг горстями грести, да в рубахи себе накладывать. А как нагрузились, сказали три раза слова волшебные "Сундук! Сундук! Сундук!". Как слова волшебные произнесли, подхватил их водоворот и через сундук на поляну в лесу выкинул.
Очутились они на земле. Жемчуг из рубах сыпется, а они на коленках ползают, землю целуют, от счастья плачут.
Вдруг, смотрят поднимается одна жемчужинка в воздух.
- Желаю! - громко произнес Неведомо кто. - Стать самым могущественным волшебником!
Только он произнес, все за тряслось, загремело и ...  перед охотниками за жемчугом в воздухе появилась маленькая рыбка, которая через мгновение плюхнулась в сундук. Сундук закрылся, стал уменьшаться, уменьшаться и совсем исчез.
Обрадовались охотники за жемчугом. Друг друга обнимают, по плечам похлопывают.
А тем временем, во дворце морского Царя узнали, что  "няньки" пропали, а вместе с ними и некоторая часть волшебного жемчуга.



Царь с Царицей страшно разозлились, но когда царевич признался им, как все было, поняли, что воры обманули доверчивого ребенка, и стали думать, что же делать.
- Воры, скорее всего, жемчуг продадут, - рассуждал Царь. - Потому что они знают, что над ним нельзя произносить желания, а то превратишься в рыбу. А те, кто купит, не знают. Вот тут-то может случится настоящая трагедия.  Возьмет новый хозяин или  кто из его домашних в руку жемчужинку, да пожелает что-то, вмиг в рыбу и превратится. Надо этому помешать.
- Делать нечего, - вздохнула Царица. - Хотела я весь свой волшебный жемчуг наследнику передать. Да, видно, не судьба. Придется волшебство мое отменить и превратить жемчуг из  волшебного в обычный. Только, отменив это волшебство, я уже никогда не смогу делать волшебный жемчуг.
Подошла Царица к своему жемчугу, взяла в руки жемчужинку и сказала: " Пусть волшебство сия жемчуга исчезнет навеки!"
И превратился жемчуг в обычный.
Царица была очень расстроена.
- Царица моя, - обратился к ней Царь, - пусть жемчуг стал обычным, но он все-таки жемчуг. И каждый житель нашего королевства с радостью и особым почтением хотел бы получить из твоих рук жемчужину. Подари этот жемчуг жителям.
Подумала Царица, улыбнулась, подняла жемчужинку и подарила своей придворной рыбке. Та так обрадовалась, что чуть не лишилась чувств. А Царица брала в свои руки жемчуг и раздаривала его всем, кто хотел. Целая очередь выстроилась. Каждый, кто получал жемчуг, был счастлив и благодарил Царя с Царицей.
А Царица немного жалела, что раньше не дарила свой жемчуг, пока он был волшебный. И вот, когда она подарила последнюю жемчужинку, заиграл над ними солнечный свет. Такой яркий, такой ослепительный. Царевич обрадовался, подбежал к этим лучам, стал прыгать под ними, веселиться, хлопать в ладоши. И, вдруг, каждый его хлопок стал превращаться в жемчужину, точно такую же волшебную, какие могла делать Царица, только из лунного света.
За ту щедрость и правильный поступок, который совершила Царица, вернулся ее дар к наследнику. Теперь, он и сам мог делать волшебный жемчуг. Только это, совершенно другая сказка.


Рецензии
Здравствуйте, Вера. Какие у Вас удивительные, мудрые и добрые сказки! Удивлена, что мало на прозе.ру отзывов на Вашей Странице. Доброго Цветения Вашему Волшебному Миру, дорогая Сказочница!

С благодарностью,

Ирина Петал   15.07.2021 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.