Нац Кадры

         В конце семидесятых годов вновь в Советском Союзе в главные вузы страны стали посылать для учёбы национальные кадры.Экзамены он сдавали у себя, этим была обеспечена гарантия, что молодые люди из республик смогут поступить в вузе Москвы куда было бы им трудно поступить или почти невозможно из-за высокого проходного балла. Среди студентов ходил анекдот про петуха и барана, которые сначала поступали на физфак, а потом на философский факультет. На физфаке петуху сказали: ты развратник ты нам не нужен, барану сказали ты тупой ты нам не нужен. На философском факультете: петуху сказали: ты комсомольский вожак и член партии принимаем, а барану сказали: ты нац кадр нам нац кадры нужны. Из Азербайджана сразу прибыло семь человек и все мужчины, все в черных кожаных куртках, сверху кожаное пальто,на всех чёрная рубашка, и у всех золотые фиксы.Из Молдовы все были спортсмены бегуны или борцы. Из Литвы были один литовец, один еврей, один поляк и одна русская.Баранами их было трудно назвать,нац кадры из Баку в шахматы  выигрывали почти всех, кроме гросмейстеров. Нац кадры языками владели как полиглоты. Молдованин самый неспортивный был кандидат в мастера по боксу в среднем весе и он доказал что владеет множеством языков: русским, украинским, молдавским, румынским, испанским, кубинским, французским и еще какими то.Были нац кадры очень дисциплинированными. На семинар по дисциплине во времена Андропова все бакинцы ходили как комиссары без опозданий и записывали все что говорил доцент. Нац кадр литовец обижался что он один от Литвы, боялся забыть родной язык. Ежедневно ходил на другой факультет где учился нац кадр из Литвы литовец и с ним он разговаривал на родном языке. Будучи комсоргом группы благодарил Гитлера за то что почистил от евреев столицу Литвы. На что нац кадр из Литвы по национальности еврей сильно обижался и подчеркивал, что его папа герой Советского Союза.Фамилию он носил литовскую, потом уехал в США чтобы развивать теорию что душа живет в сердце человека. Нац кадр из Киргизии Бектурсун Крысин подчеркивал что он родной брат космонавта Владимира Крысина. Хотя он и был тракторист из Аула, стал первым на курсе кто посидел за компьютером. В гостях у математиков его приняли за японца, а им установили первый персональный компьютер в МГУ, а так они в этом еще не разбирались хорошо, им нужна была помощь.Философы были на экскурсии им издалека показывали чудо вычислительной техники ЭВМ с перфокартами.Профессор подбежал к Бектурсуну Крысину и кланяясь к нему просил показать как работать с персональным компьютером. Фотограф снял и это вышло в Комсомольской правде.
Вся Киргизия этим очень гордилась.


Рецензии