1. 10. 2. Илья

Илья совсем недолго проработал после института по специальности - экономистом в банке. Бросив нервную бесперспективную должность, он ушел на вольные хлеба - благо доходы с акций давали свободу творческого поиска. Начинал Илья с сайтов и лендинговых страниц на заказ, но быстро выпал из модных технологий, заскучал и забросил это дело. Сейчас он вел несколько блогов, из которых самыми раскрученными и доходными были записки немолодой либеральной феминистки, отчет сурового выживальщика о строительстве убежища и размышления гастарбайтера-нелегала о духовном в переложении на реалии общепита. Раньше был еще один вполне успешный блог матери-одиночки с бытовыми советами, но Илья его продал после того, как испытал на Соне средство от насморка, вычитанное на странице такой же мамочки. Гнойный отит у Сони вылечили, и все, в результате, обошлось, но сам он больше не мог легко и непринужденно рерайтить интернет-рецепты для молодых мам.

А вообще, Илья частенько пробовал себя в разных ипостасях и даже выиграл не так давно американский грант на создание украинской диаспоры в Воронеже.

С Воронежем Илью связывал разве что школьный друг, крымский еврей, который успешно развивал небольшой бизнес на протестной тематике - он вязал на спицах украинские флаги. Друг сливал Илье для отчетности невостребованные промо-фото своего хендмейда и репортажи с костюмированных либеральных тусовок Воронежа, часть из которых шла в инстаграм феминистки.

Куратора по грантовому проекту Илья видел только один раз - нужно было ехать в Москву - Джеймс с недоверием относился к России и дальше Первого Садового в тему погружаться опасался. Впрочем, виртуального присутствия было более чем достаточно - Джеймсу нужны были только медиа-материалы, которые он агрегировал и перепродавал какому-то экологическому фонду.

Детали Илья, разумеется узнал не от самого Джеймса, который на встрече лишь доверительно рассказывал о насущных задачах свободы и демократии, а выспросил у "коллег" на фуршете под дешевое вино и импортозамещенные закуски. Дальше экофонда он в схему вникнуть все равно не смог - понял только, что в конечном итоге пилились взносы Албании в НАТО, причем такой мебиусной пилой, что все концы уходили в добровольные пожертвования российских либералов. Грубым словом "распил" все это можно было назвать только по недомыслию.

Илья со своим проектом стоял в самом низу пирамиды и даже не был звеном финансовой цепи, поскольку фактически грантовые деньги получал от родного министерства культуры.

После этой поездки молодой блоггер какое-то время жалел о своем любопытстве и о том, что вообще так глубоко влез в тему, - уж больно зыбкой становилась грань реальности, и профессиональная этика начинала пускать бледные кривые побеги в область личных убеждений - вполне себе православных и патриотических. К счастью, Илья уже умел справляться с внутренними терзаниями и выходить из них сильнее и гибче.

Учитывая выплаты по гранту, занятия Ильи приносили неплохой, но очень нестабильный доход, большую часть которого он вкладывал в самообразование - онлайн-курсы, тренинги и платные семинары. Порой в сухой остаток выпадали приличные суммы, но такое случалось редко. В перерывах между постами и видеороликами, Илья присматривал за Соней, регулярно перепоручая ее бабушке.

Продолжение: Соня | http://www.proza.ru/2019/06/04/1308

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии