Освоение как следствие перемен этнического кода

Что такое «освоение»? Это слово считается понятным и очевидным, полагают, что речь идет о превращении чего-либо в «свое». Словари определяют слово «освоение» через глагол «освоить» — «усвоить, постичь что-либо, вполне овладеть чем-либо, включить в круг своей хозяйственной деятельности»6.В числе первых использовали термин «освоение» для характеристики отношения человека к миру В. П. Тугаринов, А. Н. Чанышев и А. Курелла.

Понятие «освоение» применяется философами для характеристики эстетического отношения человека к миру (А. Ф. Еремеев, М. С. Каган, Н. 3. Коротков). Ныне же для обозначения «маркеров» смены кадров восприятия при их интеграции полагаю должна быть создана возможность многоуровневого и разнообразного смыслового раскрытия познавательной дихотомии между изученным и неизвестным, что на наш взгляд требует выбора специальных геоконцептов, которые я обосновываю как «дикая природа» и «культурный (антропогенный) ландшафт».

В. И. Даль отмечал следующие его значения: «усвоить, присвоить, сделать своим, сделать обычным, обиходным»7. В этой связи, нередко в современной этнологии применяется инструменталистский подход, где этническая функция рассматривается как инструмент в борьбе за власть и привилегии, и иные социально-политические ценности. Так возникает необходимость нового обращения к системности, которая может быть связано с феноменом этноса.

Истоки географии в равной степени обязаны физико-географическим направлениям, тем идеям, возникшим еще в рамках натурфилософии, не отделяемых от природы описаний новых территорий, стран и городов. Э.Б. Алаев писал, что "география - даже в простейшем переводе, как "землеописание", - это не просто наука и не только наука, а еще и колоссальное поле информации размером S;N, гдеS - площадь поверхности нашей планеты, аN - количество информации на км2" (С. 43). Но при чем здесь оказывается география?

Наша Ойкумена -  освоенная человеком и экологически трансформированная территория с основным населением планеты живет не по одним социальным или биологическим законам, есть и иные законы, те которые прописаны значительно глубже, чем наша генетика, но мы и не подозреваем о них.И чтобы ответить следует определиться с тем, что изучает география? И каким образом она способна ответить на поставленные выше вопросы?

География исследует объективно существующий материальный объект - географическую среду Земли в качестве условия, сферы и материального основания развития человеческого общества с особым вниманием к изменениям, которые влияют под воздействием человека на окружающую его среду, как и в обратном отношении.
География рассматривает освоение как сущность деятельности: «Освоение есть осуществляемое в процессе универсальной человеческой деятельности превращение природной и общественной необходимости в свободу, законов объективной действительности — в законы человеческой деятельности, условий социального бытия человека в его собственную сущность».

Освоение лимитизируется посредством начертания линейных границ, поскольку первые невозможно конкретизировать, более того скорее следует ввести понятие, что «дикая природа» – это неведомое, но предполагаемое человеком; вторые невозможно обозначить, локализовать, успешно построить в наслоении контактных зон и мозаики перекрывающихся феноменов человеческих культур.

Осваивая, делая своими предметы и явления окружающего мира, человек вовлекает их в сферу своего существования. Как считает Н. 3. Коротков, освоение — это процесс «превращения» предметов окружающего мира в человеческие ценности, при этом происходит социальное становление человека. Установление закономерностей взаимоотношений человека и ландшафта и проявлений антропогенной эволюции ландшафтов основывается на «сквозном» ландшафтно-историческом исследовании территории с сопряженным изучением ландшафта и времени, ландшафта и хозяйственной деятельности . «освоение» Т. А. Рунева.

Но есть и такое направление как геногеография, ориентированная на постижение генетических закономерностей распространения человеческих популяций по планете. В биологии, генетический код – свойственный всем живым существам, определяемый как способ построения аминокислотной последовательности нуклеотидов, как и исследования генома человека предстают одним из наиболее популярных и дорогих в смысле финансовых затрат на исследования.

Такая "биологическая" точка зрения на «освоение» возможна, но не обязательна, потому что, подойдя с других позиций, сущность деятельности можно определить как удовлетворение потребностей, которому служит освоение.

Но данный подход сосуществует с многими хорошо известными чертами человека - неким сложнейшим комплексным пси-персональным полем, результатом, которых являются наши проекции реальности . В основе этого существовал коллективный договор, обуславливающий присутствие этноса, зашифрованный в символах, традициях, мифах, и зашифрованный в неком вписанном и существующем в каждом из нас этническом коде (этнокоде).

Вновь здесь заметим, что как условием появление и жизни как каждого человека, принадлежащего к роду, этносу, нации, народу, и изначально интегрируемого в социум, так соответствующих единиц социума предписано неким внешним основанием. Следовательно, лишь пространство, как основа жизненной среды для всего существующего на Земле, есть матрица развития любого индивидуального или социального организма.

Достаточно очевидно, что можно найти много подтверждений этому, изучая историю и культуру народов, в то же время подчеркнем, что известен и принципиальный момент - существует предельное время существования этноса.

Признак этого у каждого человека – есть всегда некое эталонное географическое место, и этот этнокод,  нам дает знать о том в какой способности (для отдельного человека, и в конкретное время) мы можем быть эффективным, приносить пользу своему этносу и своей Родине.

Здесь "считается" "малая Родина" - место, где мы родились, часто где выросли, и та большая страна, где мы жили или живем, что касается этнического отклика таковой все больше слабеет, у нас представителей уже в основном крупных метаэтносов.

Также вполне очевидна потребность различать и классифицировать и иные социальные объединения - нации, классы, государства, народы, или как более "вписанные" в материальное планеты, предстают биологические группы - популяция, раса, народность, племя, род, семья.

Наиболее широко была раскрыта концепция со-осности развития природы, в понятии биосферы и этногенезе была разработана географом Л.Н. Гумилевым, но до сих пор таковая зачастую является объектом критики, и нередко отбрасывается как ненаучная.

В сопоставлении данных понятий нельзя опираться на линейную логику и иерархичность, ведь по своей сути, их многоуровневость и многозначие смыслов, как иногда пересекающиеся, и частично перекрывающиеся, данные категорийные семантические структуры не являются строго соподчиненными по своей сути, а лишь проекциями и результатом человеческого познавательного стремления упорядочивать и классифицировать сущее.

Нарушение человечеством законов космоса завело его в тупик так, что процесс глобальных экологических перемен во всей полноте грозит разрушением планеты.

Очевидно, что человеку нужно менять свое отношение к природе, но пока можно с уверенностью сказать, что культура здесь не поможет, являлась лишь нередко понимаемым набором внешних институтов, правил, регламентаций, для изменений в культуру должно вводится многое то, что отсутствует ныне и то, что нужно услышать человеку для успешного сохранения "пространства природы".


Рецензии