Старинные книги. На конкурс А. Терентьева

            На конкурс Александра Терентьева  «В стиле Ретро»
                http://www.proza.ru/2019/06/01/715

           СТАРИННЫЕ КНИГИ

Антик…
Античность…
Антикварный…
    Есть в общем корне этих слов что-то завораживающее, притягивающее магией седой древности и разноцветным туманом тайны!

    Старые, старинные, древние предметы никогда не оставляли меня спокойно-равнодушной. Они будили схоронившуюся где-то в глубинах подсознания  родовую память вещей, на которые падал восхищённый взгляд.  И я начинала понимать яснее и глубже, какими крепкими, хоть и незримыми нитями связаны эти, в принципе, сейчас никому уже практически не нужные  вещи  - с нами, живыми потомками их хозяев.
 
  Интуитивно я  убеждена, что не только люди – но и ВЕЩИ имеют свои кладовые  памяти, и в них прячется незримый дух прежних владельцев.
 
  О, если бы реликвии и раритеты умели говорить – о многом бы они  поведали нам, любителям старины и истории.   

     Среди множества ценностей  для меня самые интересные и важные – антикварные КНИГИ!  Загадочно-незнакомое слово вдруг появилось на горизонте...
    ИНКУНАБУЛЫ – звучит мистически! А это, оказывается, древние манускрипты, относящиеся к начальной поре книгопечатания  - до 1500 г.! 

   Самая первая  инкунабула найдена  не в Европе, а в Китае. "Алмазная Сутра" - образец ксилографии.  Это свиток длиной 4,8 метра. Венгерский путешественник  Стейн Марк Аурель  приобрёл его у даосского монаха в пещерах Могао.

   Пещеры Могао... Вы можете их представить? Вековые низкие своды... Полумрак... Длиннобородый тщедушный старик монах... Перед ним - путешественник из другого мира... КАК ему удалось уговорить монаха расстаться с реликвией?!! Не понятно!

   Цену, конечно,  не знает никто, но зато  известны  дата создания манускрипта  (868 г.), автор (мастер Ван Цзе) и переводчик  на китайский язык с санскрита (буддийский монах Кумараджива). 

     Полное название  звучит поэтически: "Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии".  Красиво сказано!

    Не могу не упомянуть самую дорогую антикварную книгу. Это «Кодекс Лестера», написанный гениальным Леонардо да Винчи. Записи его наблюдений (1506 – 1510 гг.) – 18 больших  листов текста, зашифрованного «зеркальным  методом». «Кодекс» имел нескольких хозяев – естественно, миллионеров. Билл Гейтс купил его в 1994 году у А.Хаммера за 30,8 миллиона долларов.

      Не просто так  моя тема -  книги. Хранится и в нашей семье потомственных учителей  книжный раритет, подарок моего деда по отцовской линии.
 
    Держу в руках небольшую, тоненькую книжку в странном пятнистом переплёте. Ветхие даже на взгляд странички потускнели, стали серыми. Но шрифт виден чётко – со всеми ятями, ер и ерь.  Читать вовсе не трудно – всё понятно. Разглядываю титульный лист.

                Дешёвая библiотека №26
          
            «МОРЕХОДЪ  НИКИТИНЪ»
                --------------
             «РОМАНЪ И ОЛЬГА»
                --------------
            «ЗАМОКЪ  ЭЙЗЕНЪ»
                --------------
              «ШАХЪ  ГУССЕЙНЪ»
                -------------
        Сочинения А.Марлинского
              (А.А.Бестужева)
                -----------
               С.-Петербург
        Издание А.С.Суворина

       Переворачиваю  страницу. В самом низу следующей  читаю:

«Дозволено цензурой. С.- Петербург, 28 декабря 1891 г.»
Адрес типографии А.С.Суворина: Эртелевъ пер., д. 13.

   Алексей Сергеевич Суворин – предприниматель и просветитель, создавший газету «Новое время» и сеть книжных магазинов, где продавались именно ДЕШЁВЫЕ книги – для простого люда.  Скажем ему спасибо! 

     1891 год!! С ума сойти! 128 лет назад! Это даже не прошлый век – но позапрошлый, девятнадцатый!  Открыла Википедию, чтобы узнать, чем этот год  знаменит…
    Особых, крупных событий и не происходило, но важные были:

- Царь Александр Третий издал указ о строительстве Транссибирской магистрали. Мудро!

- Уитком Джадсон запатентовал изобретение застёжки-молнии. Молодец изобретатель!

- В Чикаго основана компания по производству жевательной резинки. Вот когда начали приучать народ жевать душистую пакость! Не люблю я её!

- Умерли  Софья Ковалевская, Иван Гончаров.

- Родились Сергей Вавилов, Михаил Булгаков.

    128 лет назад это издание  мог держать в руках или читать Николай Лесков, Антон Чехов или сам Лев Толстой!

 Интересны последние страницы, где даётся реклама новых книг. Среди неизвестных имён – рассказы Всеволода Гаршина с пометой: «Издание комитета Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным». Вот какое было тогда благотворительное Общество. Вздыхаю. Были благотворители - любители книг, а не яхт и личных самолётов. Хотя что это я? Самолётов тогда, по-моему, ещё не было! Где сейчас ТАКИЕ благотворители?

   Этим же Обществом  «продаются по пониженной цене» - Сочинения А.С.Пушкина: семь томов, а цена за все  вместо шести  – по четыре рубля, причём возможна и рассрочка…
   
    Бережно кладу на полку мой книжный антиквариат. Безжалостное время уносит в вечность человеческие жизни. Но остаются старинные вещи, и они, общаясь с нами, расскажут о ТОМ далёком  времени, когда жили их владельцы. 


Рецензии
Я однажды гостил в деревне у тёти Франи, было мне тогда лет 14-ть, не помню уже, каким образом оказался на чердаке дома и увидел стопку тоненьких книжек с общим названием: "Приключения Ната Пинкертона", изданы ещё при Российской империи, с "ъ" на конце слов, на жёлтой бумаге, такое волнение сразу почувствовал! Конечно, я их тут же и прочёл... Да, Элла, может это Вас заинтересует, прочитал у Вадима Прохоркина "Десять заповедей А.И. Куприна", считаю, что эти заповеди просто обязан прочитать каждый пишущий человек! Р.Р.

Роман Рассветов   03.07.2019 12:47     Заявить о нарушении
РОман! Благодарю вас и за отзыв, и за рекомендацию. Прочитала у ВАдима Ивановича эту статью. Теперь тоже буду рекомендовать её другим авторам. Если есть, на ваш взгляд, ещё интересные прои - рекомендуйте. С уважением,

Элла Лякишева   04.07.2019 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.