Холодненькая

1989 год.Мы едем в Самарканд в маленьком железном автобусе.Три десятка человек,с костюмами,музыкальными инструментами,громадным 5-ти метровым полотном декорацией,свернутой в трубу.Начало календарного лета.Палящее солнце,безлюдные посёлки.За открытыми окнами автобуса плюс 40,внутри 50.Вечером концерт в филармонии.Все грязные,потные,вонючие.Каждые 15 минут громом накатывает требование остановиться подышать свежим воздухом.Руководитель банды кричит - Сволочи,через месяц гастроли в Израиле,там будет ещё жарче,привыкайте !Наконец многочасовая поездка из Ташкенского аэропорта в древнюю столицу завершенна.-Не расслабляйтесь ,хрипит главный.Расселяемся в гостинице,принимаем душ и через час выезжаем.Типичная советская гостиница,с раскалёнными номерами ,естественно без никаких там буржуйских кондиционеров.Вваливаемся в номера.Включаем душ.Напор воды пять атмосфер не меньше,точнее не воды ,а горячего пара с жидкистью под 70 градусов.Холодной же воды ни капли.Назревает бунт.Озверевшие артисты с нецензурной бранью атакуют шефа.Недалеко до суда линча-Куда ты нас привёз.придурок сранный !Горе-директор пулей летит к администратору гостиницы и звонит директору филармонии.-Не будет холодной воды,не будет концерта !Разговор окончен,все молчат.-Ну!-Обещал через 10 минут перезвонить.Ждём в холле,грязные,мокрые.Через продолжительное время звонок.Администратор гостиницы зовёт нашего командора.Тот как попугай повторяет каждое услышанное слово...Распоряжение первого секретаря Самаркандского обкома партии.В 19 часов,ровно на 15 минут в гостиницу "Узбекистан" подадут холодную воду.На 15 минут и ни минутой больше !
Все бегом в номера.Мылись как "на пожар".Еле-еле смыть успели пыль.По три человека на дырку душа,из которого билась только ледяная холодная вода. Громадное разочарование досталось последним,услышать шипение воздуха,взрыв ржавчины.Спасайся кто может,опять кипяток.Еще мокрые оделись и в филармонию.Главный улыбался.-У меня договор,пусть попробуют его нарушить.Приехали,разгрузили автобус.Начинаем готовиться к концерту и выясняется,что на сцене нет аппаратуры.То что назвали аппаратурой -довоенная рухлять.Квадратные антикварные советские микрофоны -ими только гвозди забивать .Наш лидер ругается матом,грозит прокурором.Концерт откладываеся на два часа,Люди терпеливо ждут,кто в зале,кто на улице.Стемнело. Жара,тридцать пять.Самарканд окутала ночь.Наконец проблемы решены.Воет сирена,нет это первый звонок.Скоро выход на сцену.Все грязные,потные,вонючие.Словно и не было его-кусочка рая,душа из которого текла она...холодненькая.Вспоминаю крылатую фразу:" Восток дело тонкое Петруха".И ещё слова нашего главного: "Через месяц гастроли в Израиле,там будет ещё хуже !
03/06 06 2019


Рецензии