Один в поле не воин?
Судья: - Все свидетели явились? Можно начинать? Подсудимый, встаньте! Вам необходимо ответить на вопросы, которые будут заданы. Когда родились? Где прописаны? Кем работаете, учитесь?
Подсудимый: - Соловьев Юрий Петрович, родился 3 марта 1982 года. Проживаю в городе Ц. по улице Строителей, 24. Работаю на заводе токарем. Не женат, ранее в милиции задержан не был.
Судья: - Копия обвинительного заключения вам вовремя вручена?
Подсудимый: - Да, спасибо.
Судья: - Потерпевшая по делу, встаньте! Как зовут вас? Год рождения? Где работаете? Где проживаете?
Потерпевшая: - Я – Зоя Павловна Медведко, одна воспитываю сына. Ему 12 лет. Родилась 6 февраля 1953 года. Работаю воспитателем молодежного общежития, прописана по улице Маншук Маметовой, 18, там и проживаю.
Судья: - Все ясно. Присаживайтесь. Объявляется состав суда: Уголовное дело рассматривает федеральный судья Армен Григорович Астахов. Обвинение поддерживает прокурор Марат Исмаилович Аринбаев, защиту подсудимого ведет Валентина Егоровна Романова, секретарь заседания – Наталья Левинская. Отводы имеются со стороны обвинения? Со стороны защиты?
Секретарь: - Нет.
Судья: - Свидетели все на месте?
Секретарь: - Ожидают в зале суда.
Судья: Подсудимый, встаньте, пожалуйста! Я разьясню вам ваши права. Вы вправе знать – в чем обвиняют вас. Вы имеете право представлять доказательства, возражать против обвинения, у вас есть права на защиту, вы можете ознакомиться с материалами дела и протоколом судебного заседания, и обжаловать приговор суда. Понятны ваши права?
Обвиняемый: - Да, понятно.
Судья (обращается к потерпевшей): - Вы также вправе участвовать в заседании, вы можете выступать в прениях и доказывать обвиняемому свои требования и несогласия. Вопросы есть к заседанию суда? (Все мотают головой). Какие – либо ходатайства имеются по данному вопросу?
Обвинитель и защита: - Нет.
Судья: - Судебное заседание открыто! (Удар молоточком). Пожалуйста, слово прокурору – обвинителю...
Прокурор: - Рассматривается дело 362, в котором Соловьев Юрий Петрович обвиняется в причинении вреда здоровья Зое Павловне Медведко и ее сыну, и частичной порчи имущества. По версии обвинения Соловьев является злейшим хулиганом, которого легко спровоцировало пьяное состояние и он совершил злое дело по отношению к воспитателю молодежного общежития.
Судья: - Встаньте, пожалуйста, обвиняемый! Понятно ли вам в чем обвиняют вас? Признаете ли себя виновным?
Обвиняемый: - Нет, виновным я себя не признаю.
Судья: - Присаживайтесь. Будем разбираться. Защита, желает высказаться?
Адвокат: - Да, я считаю, что обвинение совершенно необоснованно. Мой подзащитный – судимый за разбойное нападение на женщину, стал сам жертвой агрессивного поведения со стороны воспитателя. Как не ей лучше знать, что человека в нетрезвом виде лучше не раздражать попусту и не давать им причины для ответного агрессивного поведения.
Потерпевшая: - Да я не собиралась давать никакого повода...
Адвокат: - Вам не давали слово... Я надеюсь, к концу заседания убедить суд...
Судья: - Понятна ваша позиция. Желает ли ваш подзащитный высказаться? Давайте, с него и начнем... Встаньте!.. Что случилось 21 июня в 22 часа?
Обвиняемый: - Я собирался навестить свою подругу. Немного выпил для храбрости и поехал на автобусе до ее остановки. Дальше, вы и сами знаете, случилось то, что случилось. Перепутал квартиры, а она (он кивнул на воспитательницу) не хотела открывать дверь. Пришлось силком двери выбить. Дальше не помню...
Прокурор: - Не помните, что творите, а от этого страдают люди... Настолько сильны улики против вас, и какой способ защиты будет самым надежным? Какие вопросы могут возникать у обвинения? Сопротивляться бесполезно. Манипуляции ни к чему.
Судья: Не надо пререкаться. Давайте по-порядку... Прошу, потерпевшая, встаньте! Только кратко (он посмотрел на часы) изложите суть дела, а то и так много времени потратили на рассмотрение еще двух бывших дел, пора и честь знать...
Потерпевшая: - Я надеюсь, вы все-таки выслушаете меня внимательно и определите наказание по закону за преступление гражданина Соловьева... Я работаю уже семнадцать лет воспитателем молодежного общежития, уважаемая в обществе. Воспитала не одно поколение молодежи и знаю, как не легко даются навыки в усмирении таких вот своевольных парней, которые хотят все и сразу... Но меня возмущает поведение этого человека: как будто не он владеет своей волей, а он – марионетка в руках нечистоплотных людей. И я предполагаю, чьих рук это дело – избавиться от неугодных! Я вообще-то редко ошибаюсь в своем мнение... Я заявляю, что это наша руководительница над молодежными и малосемейными общежитиями. Она не терпит, что я на отчетных собраниях высказываюсь против ее методов работы, против того, что она поселяет на постоянное проживание работников торговли, различных менеджеров, всяких пройдох с толстым кошельком, подозрительных людей за дорогие подарки и награды, а для одиноких заводчан всегда не хватает места. Но что с них взять? «Голожопые!» - как она один раз при мне высказалась, едва закрылась за очередным посетителем дверь. Вот и молодой человек, видать купленный каким-то обещанием, кинулся на меня одинокую беззащитную женщину, за что пусть теперь несет наказание вплоть до лишения свободы, чтобы другим неповадно было.
Судья: Это только ваши предположения...
Потерпевшая: - Это факты! А факты – упрямая вещь!
Судья: - Давайте по-существу!
Потерпевшая: - Вечером 21 июня я, как часто это было в дни проведения мероприятия, возвращалась с работы домой. На остановке со мной сел парень, который следил за мной. Меня это насторожило. Когда я выходила на своей остановке, этот молодой человек тоже хотел спрыгнуть, но помешали две женщины, которые замешкались у дверей и не давали ему выхода. Это мне позволило добежать до своего подъезда и помчаться по ступенькам на третий этаж, где находится моя квартира. Я успела позвонить в дверь, но сын открыл не сразу, видно, спал уже. Тут нарисовался этот парень. От него не пахло водкой. Я спросила у него, глядя прямо в его глаза: «Что вам нужно?» В этот момент дверь отворилась и я прямо залетела в квартиру, захлопнув за собою дверь. Дома отдышалась и готовилась уже лечь спать, как в дверь позвонили. Я посмотрела в глазок, перед дверью стоял все тот же гражданин Соловьев. Я проигнорировала, но он снова и снова звонил и стучал. Все соседи слышали, но не один не пришел ко мне на помощь, хотя у всех есть мужья. И напротив, между прочим, живет капитан милиции. Я понимаю: своя рубашка ближе к телу! Дальше, Соловьев начал выбивать дверь. Мой сын подбежал к двери и хотел удержать ее, но от удара дверью упал без сознания. А он у меня больной – эпилептик. Ему стрессы всякие – противопоказаны. Я ведь говорила ему: «Уйди в другую комнату!», но он хотел защитить свою мать. Вышибленная дверь ударилась о стеллаж с соленьями, заготовленные мной на зиму. Разбилось несколько банок, стекла посыпались мне на руки и поранили их обе. (Она протянула руки вперед, как бы подтверждая сказанное). Я была у врача, копия свидетельства имеется в деле. Врач вытащил несколько осколок, продезинфицировал и наложил швы. Но все-равно болят и режут, как будто остались в них еще осколки. После суда придется еще раз пройти обследование у другого врача. Вот что делается, когда работают на авось да небось.
Судья: Пожалуйста, что же произошло дальше?
Потерпевшая: - В это время в противоположной двери стали греметь ключами. Соловьев испуганно отступил и рысью сбужал по ступенькам вниз. Дверь напротив так и не открылась. Думаю, что вы накажете виновного, пусть заплатит за моральный и физический ущерб вреда здоровью мне и моему сыну, и отремонтирует дверь и понесет справедливое наказание, чтобы прежде думали, чем совершать такое... У меня все.
Судья: - Все понятно. Присаживайтесь. Обвиняемый, встаньте! Так вы подтверждаете все то, о чем сейчас рассказывала потерпевшая – Зоя Павловна Медведко?
Обвиняемый (Уставился в притворном изумлении): - Не знаю никакой руководительницы... Еще раз повторяю: был пьян, ничего не помню. У меня алиби.
С поразительным хладнокровием он отверг все предъявленные обвинения.
Адвокат: Несмотря ни на что, я верю в вашу невиновность и надеюсь, нам удасться доказать ее. Не должны предаваться отчаянию. Все сказанное свидетелем – злобный вымысел. Не хватает беспристрасности, злоба сквозит в каждом слове. Очередной взлет фантазии. Красиво соврать – историю не рассказать. Нет необходимости оскорблять подозрением в несообразительности, давая разъяснения...
Судья: - Значит, были в состоянии алкогольного опьянения и ничего не помните. И что дверь выбивали – тоже не подтверждаете? Ведь это не каждый трезвый сделает, не говоря уж о пьяном...
Обвиняемый: - Я просто думал, что это дверь моей любимой, а она не хочет со мной общаться... Злость взяла...
Судья: - Кстати, где эта девушка, явка ее обеспеченна?
Секретарь: - Нет. Она отсутствует, в гостях у тетки в другом городе.
Потерпевшая (возглас): - А может она вообще не существует... У меня создается впечатление, что все это спектакль...
Судья (удары молоточком): - Прошу вас, не создавайте базар... Высказываются свидетели... Коровин Виктор Сергеевич, пожалуйста, пройдите к кафедре. Вы знаете, что за дачу ложных показаний – караетесь законом! Представьтесь, кто вы?
Свидетель: - Я – Коровин Николай Дмитриевич, капитан милиции, остался год до пенсии, ветеран Афганской войны, заявляю, что к этому делу не причастен, так как 21 июня меня не было дома, я был на службе очередником в органах опеки и попечения. Поэтому, мне нечего сказать. По слухам, да, это случилось с нашей соседкой товарищем Медведко. Она человек общительный, справедливый и исполнительный. Зарекомендовала себя с положительной стороны... Но с молодежью... чего не бывает, тем более она одинокая...
Судья: - Одиночество – это не доказательство. Вызывается свидетель сын Зои Павловны – Денис... Как тебя звать, где живешь?
Свидетель: - Я - Денис, мне 12 лет. Живу с мамой. Все здесь хотят выставить маму в таком свете, будто она спровоцировала нападение Соловьева. Но могу заверить: она расплачивается за свою честность, работолюбие и прямоту, а сейчас такие не модны у нас в стране. Модные у нас хапуги, у которых «глаза завидущие, руки загребущие», работать с выгодой, отдыхать с комфортом, прибрать, что плохо лежит, а неугодных вон, чтобы не мешали. Все ведут себя так, будто собираются жить вечно, не стесняясь переступить через жертву...
Судья: - Так, что-то наш малый совсем обозлен на весь белый свет! Будут еще вопросы к этому свидетелю? Нет? Больше свидетелей нет. Судебное следствие объявляется закрытым. Суд переходит к судебным прениям. Слово предоставляется обвинителю – прокурору Марату Исмаиловичу Аринбаеву.
Прокурор: - По показаниям обвиняемому Соловьеву Юрию Петровичу применяется по пункту «Б», части 1, статьи 112 в порче имущества частного и государственного и нанесении умышленного ущерба здоровью средней тяжести по части 1, статьи 147. Вина его доказана полностью. То, что он якобы пошел вслед за Медведко и, очевидно, он специально ее домогался, чтобы отомстить ей по чьей либо воле. Очевидно, что вел себя человек агрессивно. Ненормальность логики его поведения заключается в том, что он мог бы поговорить с Медведко Зоей Павловной по-хорошему, выяснить все обстоятельства дела, а не кидаться с кулаками. Естественно, он причинил вред здоровью. По причине его поведения он не раскаялся, хотя причинил вред здоровью также ее сыну Денису Медведко, и все-равно не признает себя виновным. Поэтому, ему следует посидеть в надлежащих для этого учреждениях и подумать: прав он или не прав. Я константирую: назначить на основании части 1, статьи 112 по порче имущества – 2 года лишения свободы, и по части 1, статьи 147 по нанесению ущерба здоровью средней тяжести – 1 год и 6 месяцев. Общее наказание путем частичного сложения – 3 года 6 месяцев. У меня все.
Судья: - Слово для защиты предоставляется адвокату – защитнику Людмиле Васильевной Кроховой.
Адвокат: - Я слушала сейчас слова прокурора: «могут», «не могут», «логично», «очевидно», «не понятно»... Это все не логические термины, а только рассуждения. Нужны факты и доказательства. Мой обвиняемый выходит с автобуса, где и воспитатель Медведко. Он поднимается на тот же этаж и встречает агрессивно настроенную Медведко, которая спрашивает: «Что вам нужно здесь?» Он логично противостоит насилию и отвечает агрессивными действиями. Мы видим – кто на кого нападал! Мой подзащитный, таким образом, обороняется, тем более, что был пьян и, соответственно, своим неадекватным действиям не давал отчета. Соседи не реагируют, боясь за свою жизнь. Конечно, потерпевшая становится жертвой, но «человек хуже зверя, когда он зверь». Я прошу, виновного по статье 167, части 1 и статье 112, части 2 по частичному уничтожению имущества и здоровья потерпевшей не икриминировать, его вину считать не доказанной. Соловьев также пострадал от агрессии потерпевшей. Он оборонялся, нападая. Прошу, считать его невиновным. Его надо полностью оправдать. У меня все.
Судья: - Подсудимый, пожалуйста, встаньте! Ваше последнее слово.
Подсудимый: - Я прошу суд разобраться в этом деле. Я не виноват. Я был пьян и не контролировал свои действия.
Судья: - Суд удаляется для вынесения приговора.
Удар молоточком.
Дело 362. На скамье подсудимых – Соловьев Юрий Петрович, обвиняется в причинение ущерба вреда здоровью и уничтожению чужого имущества. По версии обвинения подсудимый нанес тяжкие повреждения воспитателю молодежного общежития Медведко и ее сыну Денису.
Секретарь: - Прошу всех встать! Суд идет!
Судья: - Генеральный суд приговорил Соловьева Юрия Петровича признать частично виновным в совершении преступления, предусмотренными статьей 112 части 1 Уголовного Кодекса Федерации в причинении вреда здоровью средней тяжести и статье 167 части 1 Уголовного Кодекса - уничтожению имущества. В связи с тем, что о нем хорошо отзываются на его работе, что немаловажно, назначить ему 6 месяцев лишения свободы – условно. Меру пресечения оставить без изменения и отпустить его из под стражи. Приговор может быть обжалован в течении 10 суток в кассационной инстанции. Прошу садится. Я разьясню причины принятого решения. Суд не рассматривает поведение Соловьева как причину агрессивного действия. Его можно оправдать, так как он был пьян и неадекватен. Вина в том, что соседи вовремя не помогли Медведко в трудную минуту, хотя я так и не услыхал – звала ли она их на помощь. Подсудимый, встаньте! Если вы не согласны с поставленным решением, вы можете обжаловать решение и подать кассационную жалобу на данный приговор суда. И вы, потерпевшая, тоже. Хотя по всему видно, что в основе свидетельства – неприязнь к обвиняемому, а не факты.
Удар судебным молоточком. Все зашевелились, стали выбираться на выход.
Все это могло оказаться розыгрышем, но, поразмыслив, Зоя Павловна пришла к выводу, что с ней не шутят. Наконец она успокоилась, и недавнее волнение угадывалось лишь в судорожном движении ее рук.
Потерпевшая: - Подождите, я не согласна с вашим решением. Метод логических умозаключений вплоть до блистательной развязки. Вы так хотите использовать свое серое вещество (мозг, мысли, ум, умозаключения) в пользу потерпевшего. Вы совсем свихнулись. Чтобы судить подсудимых, Вы затаптываете в грязь потерпевших. (Обращение к судье) Вам я желаю, чтобы ваша дочь испытала то же самое что и я, тогда мы поглядим на вашу реакцию.
Судья остановился, задумался, поглядел в ее сторону, потом на часы, будто говоря, что времени нет на пустые разговоры, и вышел, закрыв за собою дверь.
Медведко была возмущена решением суда и причиной этого считала секретными действиями руководителя заводскими малосемейными общежитиями – Надежды Ивановны Корзун. Она хорошо помнила что ей сказал прокурор: «Никогда не теряй надежды, пока у тебя нет фактов и доказательств». Она верила фактам, а не эмоциям. Не лишено вероятности того, что Корзун защищают все, кто смотрит ей в рот.
Блистая наблюдательностью, Зоя уже без энтузиазма, все же решилась довести дело до конца. В ней жила утешительная мысль, что и у нее есть друзья по несчастью. Она была из тех, кто быстро проникается симпатией к незнакомым людям. Особенно, честным, независтливым. Людям отказаться было неудобно, да и невежливо. Они понимали, что Медведко была права и, чтобы ни случилось, надо поддержать ее.
Зоя Павловна собрала документы и подписи заводчан и решительно отправилась к мэру города. Добилась уединения и по-порядку рассказала о всех махинациях, от самопроизвола которых страдают труженики завода, и добавила, как та особа Надежда Ивановна Корзун вершит дела в правосудии, предоставляя при этом всем и каждому, не трудящемуся на заводе, жилье и государственные принадлежности.
Тут же мэр города позвонил в управление завода и приказал уволить Корзун в связи с несоответствием с должностью. Что и было сделано. Но ее перевели на другую работу и дали квартиру, чтобы она не волновалась...
Свидетельство о публикации №219060301593