Одноклассники

Лара в школьные годы была милой, скромной девочкой. Она была отделена от любви родителей, которые занимались только своими делами. Как любому ребенку, ей хотелось внимание и заботу от кого нибудь, или хотя бы заметили о ее существовании. Обидно, когда тебе нужна поддержка, а самые близкие наоборот добивают. Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит, ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет.
Она знала, не все родители наделены педагогическим даром. Жила как могла. Рецепт ее неудачи по жизни – пытаться угодить всем и каждому. Многие говорят: «Будь собой! Угодить всем невозможно!» она это знала, но никак не могла вырвать свою черту характера из своей души...
Ее мать даже не научила жить и пользываться своим льготами. Лара ходила в школу и прикрывала свою грудь, начавшуюся набухать. Мать даже не предлагала ей сшить бюстгалтер и она все время держала руки на груди, что было очень не приятно как себе так и учителям. Она замечала, что последние смотрят с осуждением на нее. 
Когда пришло женское нормальное восприятие всего того что связанно с женской спелостью, Лара не то чтобы радоваться, а была расстроена тем, что с нею происходят какие-то природные катаклизмы. Мать должна была объяснить, что это так и должно быть, но она не интересовалась ее делами. Лара только спросила: «Как нужно правильно жить?» Он ответила: «Я и сама не знаю!» Пришлось Ларе всю жизнь разбираться сама в своей судьбе.
У них в классе учился одноклассник Габриэль. Он по национальности казах. В школьные годы он ухаживал за ней и делал знаки внимания. Ей тогда казалось, что он умный, смелый и воспитанный. Поэтому она отвечала ему взаимностью. Он говорил всем: «Вы еще услышите мое имя...» Она помнит его отца, так как однажды, идя по дороге с ней, он вдруг сказал:
- Не ходи девочка с одной колеи на другую. Ходи всегда по одной колее, тогда жизнь будет прямая!
Она испуганно глянула на него и пошла как солдатик по одной колее. Это она запомнила на всю жизнь. Он был не только защитником государственных интересов, но и личных.
Потом его отец неожиданно умер. Было очень грустно и печально.  Мать Габриэля осталась одна с детьми на руках. Пошла работать на швейную фабрику, а постарше дети стали заботиться о младших. Трудно было. Не хватало денег.
Но прошло время. Дети выучились, получили образование. В каждого она вложила гордость и честь за свою личность.
Лара вспоминала, как Габриэль приглашал ее гулять по парку, сидеть на лавочке и изучать конспекты, написанные ее рукой. Каждый раз говорил, что когда находит между страниц ее волосок, то ему очень приятно. Она стеснялась при этом.

Она заметила давно уже на его руке перевязанный палец. Спросила, почему так долго ты носишь повязку на пальце? Он застеснялся и ответил:
- Если ты узнаешь, ты перестанешь со мной встречаться...
- Покажи.., - Лару еще больше заинтересовало это. - Что там такое?
Он рывком снял повязку и выставил палец. Палец был наполовину короток. Лара взяла палец и поцеловала его. У Габриэля выступили слезы на глазах.
- Это когда я был на сенокосе, мне случайно палец обрезал косой мой брат.
- И ты этого стеснялся?
- Я думал, что когда ты это увидишь, то бросишь меня...
- Чтобы я больше не видела этой повязки. У людей бывает хуже...
Уже в десятом классе Габриэль стал добиваться ее, приходя поздно вечером и уводя ее в поле гулять. Там он насильно ее укладывал на спину и просил заняться сексом. Она предупреждала его:
- А если я забеременею так скоро, а нам еще нужно получить какое-то образование? Нет, давай подождем с этим. Все в свое время...
Страх – черта, свойственная ее натуре. Он и не трогал. Только страдал одиноко... Один раз заикнулся:
- Мне уже надоело свой пенис привязывать к животу.
Она так и не поняла, что он имел в виду...

Но вдруг всё пошло не так. Она заметила в нем жестокость и уже не верила, что он может быть нежным и ласковым. Как-то шли они после экзаменов по аллее парка мимо будки с газовой водой, где толпилось множество ребят, ждущих своей очереди за стаканом воды с сиропом.
Один мальчик, глядя на них, засмеялся и сказал:
- Жених и невеста, тиле-тиле тесто...
Габриэль подскачил к этому юноше, прижал к будке и стал бить его кулаком куда придется. У мальчика расширились глаза от ужаса. Лара подлетела к Габриэлю и отпихнула его от юнца.
- Что ты делаешь? Ведь он еще маленький и не может себя защитить...
 Габриэль подчинился и заметил, пыхтя от злости:
- Если б не ты, я бы раздавил его как муху...

После этого она начала избегать его. Познакомилась с парнем по имени Игорь. Она стала с ним встречаться. После школы он работал шофером в плодово-ягодном совхозе, она – в швейной мастерской по пошиву верхней одежды. Габриэль в типографии резчиком бумаги. Все трое в первый год провалили экзамены. Пришлось хоть где-то работать...
Как-то Игорь пригласил Лару на танцы. Уже стоял декабрь. На улице шел теплый снег. Они договорились, что он будет ждать ее возле ворот дома и она выйдет к нему ровно в семь часов.
В семь часов постучали в ворота. «Это наверное Игорь пришел», - подумала про себя девушка и помчалась к двери.
Когда она открыла ворота, за ними стоял Габриэль. Он был чем-то встревожен и не скрывал своих злыз глаз. Поодаль стоял Игорь. Лара задержалась, неодумевая что происходит...
- Пошли. Уже опаздываем...
Лара собрала все силы и пошла, зная, что Габриэль хуже зверя, когда он зверь. Но будь, что будет...

На танцах в доме культуры было много народу. Но Лара неустанно следила за поведением Габриэля. Боялась, что он принесет непоправимый вред им обоим. На первый танец пригласил Игорь, так как не хотел показать себя слабым. Но последующие Габриэль никому не давал с ней даже поговорить, не то что танцевать. Он не отходил от девушки ни на шаг.
Лара решила вернуться домой. Ей уже и так осточертело все это. В начале ее улицы двое парней вдруг остановились. Остановилась и Лара. Габриэль взял ее за руку и спросил, скрипя зубами:
- Скажи прямо сейчас, кого ты выбираешь, меня или его?
Лара весело засмеялась. Но поняв, что он вполне серьезно, убрав улыбку с лица, ответила:
- Никого!
И побежала домой. Возле дома она услыхала издалека зов Игоря, а сзади приближался Габриэль. Он догнал ее у самых ворот, схватил за руку и сказал:
- Хорошо, что ты сказала «никого», а то сейчас было бы море крови.
Она вполне серьезно повторила:
- Я сказала – никого, значит – никого! – и забежала в дом.
Он все-таки потом отомстил. Всем рассказал, что она с ним состояли в интимных отношениях. Лара этого не знала, пока его друг не рассказал ей. Какой идиот! Потом, через десять лет, при встрече она спросила у него:
- Зачем ты это сделал? Ведь это не правда!
- Я не хотел, чтобы ты за кого-нибудь вышла замуж...
- Но ты ведь испортил всю мою жизнь...

Школьные годы остались позади... Школа – это не мученье, не проклятие, не ад! Школа – это наши друзья, первая любовь, запах новых учебников и тетрадей, беготня на переменках, ароматные булочки из столовой... Школа – это наше невозратимое детство...

Через некоторое время всех одноклассников стали забирать в армию. Вот и Игоря тоже. Они расстались не совсем хорошо, потому что он пригласил ее на проводы, а она постеснялась спросить его адрес и не пошла. Виктор ждал ее целый вечер и глубоко обиделся. Утром она побежала в военную часть, где провожали всех новобранцев.
Она сразу увидела его с провожающими родственниками, но не подошла, потому что он оглянулся на нее и сразу отвернулся. У нее сразу улыбка соскочила с лица и она подошла к своему однокласснику Володе, которого тоже провожали родственники и одноклассники. Все желали им хорошего исполнения долга, здоровья, набраться сил и стать мужественными воинами страны.
Игорь иногда оглядывался на одиноко стоявшую Ларочку и в глазах его стояла обида. Надо было ей подойти, разьяснить, что она ему верна и будет ждать его, но стеснялась его родственников. Когда обьявили посадку новобранцев в автобусы, чтобы переправить их в областной округ, она, не выдержав, подошла к Игорю и пожелала ему счастливого пути. В глазах ее читалось извинения за что либо и прощение. Ее взгляд, наполненный такой жалостью, чистым расскаянием, искренним желанием обнять его, был для Игоря еще больней, но гордость за себя не давала ему протянуть руки и обнять ее.
Они вошли в автобус и поехали по дороге в город. Она стояла и смотрела ему вслед. Потом пошла потихоньку домой, всхлипывая на ходу. Ее душу как будто сжали в тиски, ее тело безвольно тряслось от волнения.
Когда пришла домой, Лара сейчас же бросилась на кровать и зарыдала. Она плакала навзрыд, потому что ощущала, что ушло ее счастье, наверное, навсегда. Страдала, как девица, потерявшую честь... Желая избавиться от нервного возбуждения, встала опустошенная и равнодушная... Надо жить дальше и выполнять намеченные цели.
Позже она получила письмо от Игоря, где он винит себя за то что не подошел, не обнял, не поцеловал на прощание. Обида залила все чувства к ней, была только боль на сердце... Она ответила ему суховато, потому что перегорело чувство к нему. Но все же она надеялась, что все образумится...
Как-то она спросила его в очередном письме: «Какого ты сейчас звания?» Он написал ответ в растрепанных чувствах: «Вот этого вопроса я как раз и боялся от тебя услышать. Я знаю, как девушкам нравится военные люди, а я всего лишь солдат-работяга и мы помогаем колхозам убирать урожай...»
Она написала ответ с восклицанием: «Я ненавижу военных! А спросила я так, потому что нечего писать. Ты меня ни о чем не спрашиваешь, ничего не говоришь, и я не знаю, что писать тебе, чтобы ты остался доволен...»
Он ответил ей: «Ругай меня. Ругай! Я бы хотел, чтобы ты этого делала, когда поженимся...»

Лара поехала и поступила в торговый институт. По распоряжению отца, который сказал, что нужно учиться на женскую профессию, чтобы потом было тепло и можно с этого что-нибудь домой принести. Училась без особой охоты, но всегда выполняла все задания. Никуда не ходила, ни с кем не дружила. Ей много парней делали знаки внимания, но она не обращала внимание на молодежь, на их поведение, потому что честно ждала из армии Игоря. Он правда мало писал и все о своей службе в Чите.
Лара помнила, как приглашал он ее в кино. Брал ее руку, держал в своих и терся своими ногтями об ее ногти. Помнила, как провожал ее домой, нежно целуя мягкими губами, как ездили они на танцы, как провожали в армию и как он писал письма.
Иногда она приезжала домой. Слыхала, что Габриэль тоже поступил на экономический. Но его отчислили, потому что он ножом порезал одного парня за то, что он сказал на него: «Чурки...» Но его отпустили. Помнили заслуги отца.
Как-то вечером Габриэль стоял в начале улицы с друзьями, громко разговаривали и распивали алкоголь. Лара шла с подругой мимо этой компании. Старались пройти незаметно. Пройдя определенное растояние, вдруг на них позади в ноги упала и разбилась в дребезги бутылка из под водки. Они ускорили шаг, даже не оглянувшись на дебоширов. Хорошо что бутылка не долетела до девчат, а то бы страдать от порезов и от жестокого обращения...
Спустя некоторое время Габриэль снова поступил на экономический. Окончив его, он женился на таджичке Лиле. Она была симпатичная и хозяйственная. Лиля родила ему двух близнецов.
Все одноклассники совершили поход к Габриэлю: поздравить с продолжением рода и пожелать им счастья. Лара взяла с собой два костюмчика для новорожденных. Остальные - сладости к чаю.
Их встретили тепло. Мать побежала в кухню готовить чай. Одноклассники прошли в комнаты, где пеленала и успокаивала своих детей Лиля. Габриэль подошел к одному из них, взял на руки и приложил к груди Лары, сказав:
- Это мой любимый сын. Он мог бы быть и нашим...
Все зашушукались, а Лара подержав ребенка, такого маленького, что боялась обломить ручки или ножки, отдала его матери и ушла, ничего не сказав. Потом все спорили, почему до сих пор на стенах его жилья висят фотографии Лары. Ведь женился, надо бы и честь знать...

Пять лет пролетели быстро. Лара вернулась домой с дипломом. Игорь обещал к ней приехать в город, в котором училась. Но он так и не приехал. Но когда Лара приехала домой, он сразу прилетел на крыльях любви.
Импульсивность Марины сыграла с ней злую шутку. Она накричала на него, что он обещал приехать к ней в Новосибирск, но так и не приехал. Был все это время равнодушен к ней, а она ждала его. Потом только сообразила: у него не было просто денег. Он повернулся и ушел. Через некоторое время Марина очнулась от своей злобы и побежала за ним, но его нигде не было. Он тогда ушел и быстро женился, а она так и осталась одна. Где-то она читала: «Если Вы отпускаете человека и он к Вам возвращается — он Ваш, если нет — он никогда Ваш не был».
Позже она встретила его тетку, которая работала учительницей в школе. Она с гордостью рассказала, что Игорь уважает свою жену. У них родился ребенок – девочка. Его жена сделала такой замечательный костюмчик снегурочки к Новому году. И вообще, живут хорошо! Марина молча проглотила пилюлю скорби и заставила себя забыть, как мимолетный насбыточный сон. Чего в жизни не бывает!..
Прервалась их дружба  в самом зародыше. Она из-за него плакала целую неделю, уткнувшись лицом в подушку. Сама виновата, не надо так жестоко нападать на него, не зная всех ньюансов. Несколько годов спустя она вновь встретилась с ним, он показался ей просто ужасным. Всегда белоснежная рубашка и мягкие чистые подушечки пальцев теперь стали грязные, запыленные, жесткие... Наверное, работа очень тяжелая или жена не очень аккуратная...
Сама она устроилась в базу для распределения товаров по магазинам. Там были всякие чудики. Поддерживая ее под локоток, они выводили ее на улицу и предлагали самые разные подарки, чтобы достать какой-то товар. Лара отнекивалась и доставала только знакомым, чтобы не сказали про нее: «хапуга».

Лара познакомилась с разведенным парнем Сергеем. Родила сына и назвала его Дмитрием. Сын часто болел и она ездила в детскую больницу и просила продать ей пеницилин в три раза дороже. Медперсонал жалел ее и отдавали так, без денег...
Однажды Лара стояла на остановке, ждала автобус. Остановился какой-то грузовик. Посигналил. Она подошла к двери кабины и увидела улыбающегося Игоря.
- Куда направилась? – спросил он.
- В детскую больницу. Там мне обещали блок пеницилина, если я достану им памперсы для малышей. У меня сын болеет.
- А с кем он сейчас?
- С мамой...
- Поехали! Мне надо только отвезти на базу ящики с клубникой.
- А продай мне один...
- Не могу! Я ведь должен отчитаться... Бери, сколько хочешь и ешь...
- Ладно. Не надо...
- А не хочешь у нас поработать? Собирать яблоки, клубнику?
- У меня есть своя работа...

Через несколько лет Лариса вместе с семьей уехали жить в другой город. Любила ли своего мужа? Вернее всего, нет. Но была верна ему. Всякие похождения ей были в тягость, лучше жить для сына.
Как она слыхала, Игорь с семьей тоже переехал к себе на родину. Как он там жил, неизвестно. Позже началась перестройка, смена правительства, мятежи... В стране было жить страшно: не было продуктов, одежды, медикаментов. Жили как могли. Скорее, выживали.
Наконец у власти встал В. Путин. В стране сразу стало уютно и тепло. Магазины завалены товарами, поднялась рождаемость, люди подняли головы. Стали строить дома, появился комфорт. Перестали воевать с неприятностями и невезением. Спали не на подушках из крякрячьего или гагачьего пуха, а из химической ваты, где не заводились клещи и всякие мошки. В спокойном умиротворенном состоянии пробуждались людские скрытые резервы, запас дремлющих сил.
Путин провозглашает перфектционизм – стремление всегда и везде добиваться совершенства. Голос его звучал уверенно и твердо. Он умел владеть собою. Слажено и без сбоев добиваться своей цели. Он умел выбирать лучший вариант из всех возможных. Лучше пешочком к славе, чем на борзом коне к поражению – так он вел свою политику. И народ был благодарен ему за то, что вывел всех из грязи в князи. Он виртуозно владел ролью миротворца. И это его заслуга!
Тогда как другие страны были недовольны тем, что русские подняли головы. Держали в напряжении народ других стран, вводили панический ужас среди населения. Умные представители давали взрослую самооценку и терпели немыслимые ожидания...

Дети выросли, муж умер, а жизнь продолжается... У всех людей в возрасте теперь появился лучший друг – интернет. Она не записывалась на компьютерные курсы. Все показал и рассказал ее  сын. Лариса все записывала в тетрадь, чтобы не мучать его распросами, если что-то забывала.
Не такой уж страшный оказался этот электронный монстр. В компьютерные игры она начала играть, но ей это показалось скучным делом. Все сложные игры с путешествиями по лабиринтам и бесконечной стрельбой ей казались одинаковыми и скучными. Плутаешь по зарослям или тычешься в стены в поисках неведомо-чего, а после глаза горят так, что невозможно спокойно смотреть. Опупеть можно...
Занимаясь каждый вечер с компьютером, она ощущала холодок страха. Лара осознавала, что не делает ничего плохого, но неопределенное занятие наводило ужас... Боязнь греха и стеснительность ко всему народу, ведь она привыкла отчитываться за свою работу, а тут не надо ни перед кем кланяться, и от этого в душе происходит что-то бесполезное, вредное.
Лара понимала, что это полнейший бред, но каждый раз садилась с трепыханием сердца и нарастающим давлением. У нее глаза всегда были глазами пойманной птицы, в которых отражался страх, беспокойство и отрешенность. Это всегда было, когда она попадалась в чью-нибудь западню.
Однажды села за компьютер со страхом и трепетом в душе, как вдруг ее кто-то ударил по голове. От удара она пригнулась и задаржала дыхание. Сердце затрепетало. Лара боялась дышать. Тихо приходила в себя. Оглянулась. Никого не было. Так что это было? Апоплетический удар? Или Ангел-хранитель раздосадовался, и не выдержав ее дури, ударил за глупость...
В следующий момент она сказала себе: «Действительно, чего я боюсь? Это все-равно, что книгу читать. Ничего плохого в этом нет». Она успокоилась и взяла себя в руки. Подождала, пока дыхание восстановится и пульс придет в норму. Потом спокойно включила компьютер и стала читать в ней информацию. 

Часами сидели за компьютером и перечитывали сообщения от родных и знакомых. Лара уже забыла свою молодость, как вдруг ей приснился Игорь, такой интеллигентный, опрятный с балеткой в руке.
Он подошел ко ней, сидящей на кровати в темной комнате, грустно и серьезно сказал: «Не ищи меня больше, все-равно ты уже не найдешь меня...» «Как так?» – удивилась она и растроилась. Лара протянула к нему руки, хотела удержать, обнять, но он отодвинулся от нее и исчез. Конечно, Лара не заслужила уважения со стороны Игоря, но зачем тогда явился и расстроил ее душу? «Во всяком случае, он не хочет со мной общаться, поэтому и предупредил», - подумала Лара.
После этого она, наоборот, стала искать его в интернете, чтобы попросить прощение. Она долго спрашивала через знакомых, не знают ли Игоря и что с ним? Как житье – бытье? И, глядя на сайты в интернете, думала, что вот сейчас встретит его имя и услышит хотя бы по сайту его знакомый голос. Но никак он не показывался. Да и почему он должен быть в интернете, ведь он живет в селе, где компьютеры только снятся. Он загружен работой – шофером на уборке урожая или на стройке. Перевозит клубнику, виноград, яблоки и картофель в сельские магазины, базары и винодельные заводы из горных садов совхоза.
Она даже обращалась к жителям села, чтобы они передали весточку от него: как живет, сколько детей, кем сейчас работает и адрес его. Хотела ему послать посылочку его семье на радость душевную. Подарить тепло.
Но через пять лет ее поисков, она увидела на сайте «Одноклассники» девушку по имени Оксана. Она была на фото темноволосая, хорошо слаженная и возраст подходил по всем параметрам. Может быть просто однофамильцы. И живет она в городе Иваново. Далеко от нашего города молодости.
Лара на всякий случай написала ей пару слов: «Добрый день, Оксана! Извините, но я хотела бы спросить, ваш отец не Игорь 1956 года рождения? Если да, то как у него дела, как здоровье? Передавайте ему большой привет от одноклассницы Ларисы».
Она ответила теми же парами слов: «Да, мой! К сожалению, я не могу ему передать привет, потому что мой отец погиб в автокатастрофе так глупо. Когда его хоронили, весь автопром сигналил, чтобы попрощаться с ним. Прошло уже четырнадцать лет, как его не стало. Мы переехали в другое поселение туда, где живет его мать. Его мать бросила его в детстве, а как он погиб, так она стала общаться с нами».
А Лариса даже не спросила его, почему он без матери живет. Жил с теткой – учительницей по математике. Она ему стирала - одевала, варила - кормила, а у нее даже мысли не было спросить о его родителях... Он был обижен на судьбу, но этого не показывал... Он умер, когда задумался и не увидел поворота и за ним идущий грузовик, не справился с управлением и налетел на столб.
Для нее это был удар! Долго мучилась воспоминаниями, винила себя. Может, если бы она вышла за него замуж, все было бы по-другому. «Почему?» - спросила она у Ангела-хранителя. «Ты же его не любила?!» - ответил тихий внутренний голос. «Может быть, это он меня не любил. А я ему была верна!» «Он этого не знал. Только судил тебя по-твоему поведению. А ты была резка с ним! Вот вас судьба и развела...»
Лара была в шоке... Ее как током ударило. Пошли мысли, страдания, бессоные ночи. Казалось, что все земные удовольствия ничто, по сравнению со смертью всех и каждого. Все когда-нибудь умрут и ничего не возьмут с собой. И только душа вечно будет жить дальше с нами.
Только благодаря смерти Игоря, она поняла, не стоит бояться и стесняться людей, где бы они не жили. Надо бояться и стесняться Бога. Закрывшись в своей скорлупе, люди еще больше превращаются в безмозглых животных и вовсе не живут, а существуют и не приносят никакой пользы.
О, как бы она жила как у Христа за пазухой, если бы двадцать лет назад вышла бы замуж за Игоря! Вместе работали, вместе воспитывали бы детей... Может быть, Игорь был бы сейчас жив и у не было бы столько страданий.
 «Прости меня, Игорь! Прости!» - не уставала повторять она слова, будто заученные... Лариса купила свечку в церкви и дома поставила ее заженную, вместе с фотографией Игоря в армейской форме на тумбочку. Рядом стакан с вином и двумя блинами, чтобы помянуть. Остальные блины она ела вместе с сыном, поминая этого человека. Но через несколько минут фото упало лицом вниз. Её это смутило. Она поставила фото еще раз, оперев его о шкаф. Через минуту глянула, он опять лежит.
- Может он жив? - предположил сын.
Лара написала его дочери по интернету: «Ты, наверное, пошутила, что отец твой мертв?» Она ответила: «С такими делами не шутят».
Каждый вечер она ложилась с тяжелыми мыслями, все считала себя виноватой. Под утро услыхала голос: «Ты просто его не любила». Её как кипятком ошпарило. Вспоминала, как горько она рыдала, когда он отверг её, уходя в армию. Она бежала за ним не раз, когда он уходил, обидевшись на нее. А она лучше ли была? А может им не судьба была быть вместе? В другой семье он был счастлив, а с ней, вряд ли... Забудь его! И пусть ему земля будет пухом, а небо – раем!
Уже не в первый раз когда умирают близкие и друзья. Ларису потрясает каждая смерть. Говорится, что смерть отнимает все болезни, переживания... Отмучился человек! Но как это грустно и печально... Однако Лара желала и верила, что ему ТАМ будет хорошо! Ведь он был простым, добродушным, русским парнем. Может, он был счастлив со своей семьей, и зря она ест себя поедом. Ведь трех детей родил и вырастил. И жена у него не замученная невзгодами, а вполне укомплектована.

На страничке Оксаны есть фотографии еще ее двух сестер и матери. Младшая, светленькая, с круглой головой и светлыми волосами была похожа на Игоря. У ее матери было простое русское лицо, сидела в меховой шапке, держа младшенькую. Была чуть заносчива. Это отражалось во властном двойном подбородке. Наверное, время оставляет свои следы, когда растишь одна детей. Вполне возможно, что в молодости была она красивой.
Лариса хотела познакомить Оксану со своим сыном. Раз не мы, так пусть наши дети... Написала ей об этом. Она стеснительно написала, что поздно, потому что она беременна от парня, который отказался от нее. «Ну и пошли его к черту! Живи ради детей. А придет время, у тебя будет лучше муж, чем такие выродки, которые детей своих бросают...»
Через полгода Оксана выставила фотографии двух малюток. Значит, родила двух близнецов. Есть, ради кого жить! Был бы сейчас Игорь с ними...

Позже на сайте Лара нашла своего бывшего одноклассника Габриэля. Их пути разошлись и теперь могут только на сайтах общаться. Габриэль живет в Киргизии, на службе у государства в данный момент. В основном занимается сельским хозяйством, работал председателем совхоза. Был главой местного мунициполитета.
По образованию инженер-гидротехник, второе образование инженер-механик. Здесь у него сын и дочь, подрастает внук двенадцати лет. У Габриэля вообще-то пятеро детей от трёх жён. Из тоненького, уважающего себя юноши стал к 50 годам толстый животастый. Прямо бай! Она так и написала ему, а он обиделся. От бывшего бравого парня с узкими глазами, стройной фигурой, всегда в белом костюме у него образовался вздутый колобок – арбуз на ножках, с заплывшим лицом и щелками для глаз. У него остался вероятно только дальтонизм с рождения.
Он выглядел вполне довольным жизнью, если только не сказать о его подозрительной полноте, говорящем о его не совсем хорошем здоровье: то ли сахарный диабет, то ли почки и сердце. От нечего делать Лара донимала его воспоминаниями о молодости. Жена – хорошенькая киргизка.
Написала ему стихотворение, написанное ею двадцать лет назад:

 
Мне снился моей юности друг,
Все прощенье просил за былое...
Это я, если встретимся вдруг,
Благодарна тебе, дорогой мой!
Это я виновата была,
Что отвергла любовь молодую...
Как ты ласков со мной был тогда,
И как глупо вела я с тобою.
Я смеялась над чувством твоим
От любви все сильнее хмелея,
А когда разглядела свои,
Ты ушел, ни о чем не жалея.
Я ведь знаю: не раз и не два
Ты женат был на девушках милых.
Все ж, наверно, жестоко судьба
Обошла ту, что нежно любил ты.
Вот и я, не прощая обид,
Отвергаю не первого мужа.
Вот уж сердце частенько болит,
А так счастья мне хочется, ужас!


 


 
Он проигноррировал ее сообщение. Показал состояние брюзгливого и мрачного равнодушия. Сейчас у него другие интересы и как его брат Дима определил: «Он стал брюзгливым стариком!» Но она хотела вернуться в молодость и поэтому дала себе волю вспоминать и зачем-то доставала его своим занудством. Он вообще перестал выходить на сайт.
Так как она не знала его домашнего адреса, а брат ей сообщил свой, она отправила обоим братьям на его адрес по книге о селе, в котором они жили, а Габриэлю отдельно еще книгу рецептов народного лечения практически от всех болезней. Лариса действительно переживала за его здоровье. И коробки конфет к чаю.
Дима ответил, что все конфеты съел, очень были вкусные и не удержался. Габриэль должен был приехать в Алма-ату к брату, но так и не получилось. Сначала она расстроилась, а потом разозлилась: что он из себя строит?
Решила успокоиться и написала ему, что хотя ему не интересно со мной общаться, то мог бы хотя бы красивые высказывания и картинки смотреть, всё интересней жить. Ведь им так мало осталось...
Какой-то парень написал ей номер телефона Габриэля. Указал, что его сын, но она больше не хотела его будоражить, пусть он спит в своей берлоге.
Но однажды приснился ей вещий сон. Случайно встретилась с ним в дверях какого-то офиса. Он взял Ларису за руку, пытаясь остановить. Поцеловал в висок как родственник и тихо сказал:
- Я уже старый... Зачем ворошить душу? Пусть все так останется...
Он отпустил руку и исчез.
А действительно. Они уже пожилые и надо забыть о том, что было... Это ее ошибка и делает она не в первый раз. Жить никто не научил... Пристает к одноклассникам и бывшим друзьям... Хочет определить, что хорошо, что плохо, и поставить на этом точку. Но кому это надо? Лишние травмы на сердце. Пора за ум взяться, успокоиться и жить своей жизнью... какая бы она ни была...
Как-то ей сказала подруга:
- Надо иметь гордость и достоинство. Надо уметь себя защищать и ради себя жить...
- Я так не умею... Есть люди, которых мне так не хватает в моей жизни, но я никогда не скажу им об этом, просто потому, что знаю - им хорошо и без меня.
- Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сама… Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление. Любовь - это когда, отпуская человека, сердце кричит: «Не уходи. Я не могу без тебя». А вслух произносишь искренне: «Будь счастлив и береги себя». Сайт «Одноклассники» создан для того, чтобы ты смогла найти свою первую любовь, которую не могла забыть много лет, а потом увидела и забыла наконец...
И действительно: женщины сзади похожи на пионерок, а спереди – на пенсионерок. Мужчины тоже: сзади – лицей, спереди – музей...

Лара теперь часто заглядывает в интернет. Прошло много лет с тех пор, как она встречала кого-то из школьных друзей. Лариса думала, увидит ли когда-нибудь дружеские лица из своего прошлого. Она была фанатично предана своим друзьям. Время встречи ни для кого не было заказанным. На встречу одноклассников она не могла поехать, но подарок для всех сделала. Лара собрала все школьные фотографии и сделала видеосъемку о школьных годах. Все смотрели ее по несколько раз, умиляясь.
Она все время намеревался изобразить потуги на остроумие. Ставила статус, поздравляла всех с праздниками, дарила смайлики, переписывала стихи. Писала умные письма, которые ни кого не интересовали. Каждый был занят собой. Иногда пишешь подруге:

 
Заваренный чайник, немного печенья
И в маленьком блюдце налито варенье.
- Давно мы с тобой просто так не сидели.
Заботы, заботы... И дни пролетели.

Я чаще тебя в одноклассниках вижу.
И в смайликах смех твой я, кажется, слышу.
Ты ссылку пришлешь, я стихом отвечаю.
По фоткам морщинки твои я считаю.

Шучу дорогая, откуда им взяться!
Смешинки там только бывают резвятся.
У каждого дети, работа, проблемы...
У каждого есть и свои перемены.

Но мы что-то вдруг отдалились немного...
Дежурный привет, как дела? Ненадолго.
И редкие встречи все реже и реже...
А хочется просто собраться как прежде.

Откинуться в кресле и вспомнить былое.
Ты помнишь как мы... Все что наше, родное.
Но все суета, быт все давит так часто.
А время уходит... Уходит... Согласна?
 
 

Человек испытывает недостаточно внимания и он хотя бы в интернете показывает и доказывает, чего он стоит. Это невроз, который требует лечения. В интернете хотят быть статуснее, крутым... А в реале не могут ничего кроме глупостей... Население тупеет и глупеет.
В интернете хотят быть статуснее крутым. Многие ставят себе статус: «Интернет – страна чудес! На час зашел... На день исчез!» Девочки пятнадцати лет пишут себе статусы: «Мне его так не хватает...» Это они про мозг или про ремень?
Интернет – это опасно, но без него сегодня никуда! Интернет - это зараза... Хуже семечек в два раза! Как правильно выразился Я. Л. Вишневский: «Интернет - не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...»
А Альберт Эйнштейн предсказал: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».
Например, такой был случай. Сидим с подругой по скайпу общаемся. Она отошла сделать кофе... Я жду... На заднем фоне мимо камеры проходит её отец... Я:
- Здрасьте, дядь Петь!
Он, оборачиваясь посторонам:
- Бл@ть... Кто здесь?

- Ты сидишь за компьютером и даже не закрыла дверь на замок, - говорит ей сын, вошедший в ее квартиру. – А если воры залезут, ты так и будешь сидеть...
- Если в мою квартиру ворвутся воры и начнут искать деньги, я буду ржать и искать вместе с ними...
- Что, больше делать нечего? Уже не маленькая, чтобы дурью заниматься...
- Вот, вот! Меня тоже спрашивают, сколько мне лет? Я каждый раз им отвечаю: «Ой, да каждый год по-разному!..»
- Одни тупые женщины сидят в «Одноклассниках»...
- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать...
- Только фотографии своих детей и внуков не надо выставлять на сайте.
- Почему? Надо хоть кому-то похвалиться своими детьми. И свои фото я люблю выставлять. Все сразу заходят в гости, смотрят и беспокоятся, не пожернела ли, не треснула ли от счастья... Все только и думают, что в Германии жареные утки по небу летают...
- Вон кот твой голодный. Смотрит на тебя, как будто говорит: «Ты со мною не играла, про кормежку забывала. Все, терпенья больше нет – отрубаю интернет».
- Про кота я не забываю. Всего по два часа каждый день сиже в интернете. Это вы сидите всю ночь и тыкаете ружьем в стену. Теперь к врачу ходят лишь для того, чтобы узнать название болезни. А затем, ищут в интернете, как ее лечить... На себя посмотрите...
Странные люди! Сначала из друзей удалят, потом занесут в «Черный список», а потом в гости заходят... Видимо, проверяют, не умерла ли я? Но если кто-то вдруг от вас отдалился, не печальтесь... Возможно, это ответ Бога на вашу молитву: «Но избавь нам от лукавого!» Бывает: кто - то из  грязи - в князи, а кто - то из друзей -- в мрази!
Живи и не думай, что кто-то о тебе забыл. Друзья не забывают друга, а кто забыл, тот не был им. Со временем узнаешь кто верный, а кто временный. Глупо не общаться с человеком, который тебе дорог. И не важно, что случилось. Его в любой день может не стать. Представляешь? Навсегда. И ничего не вернешь..

Пусть говорят, что мы тупеем от компьютера. Но где взять удовольствие от одиночества? В алкоголе, в сладостях?... Только в интернете! Разум – это интуиция. А интуиция – подсознание, которое делает выводы и выносит наружу: решения, итог, смысл задуманного. Мозг – это всего лишь ум, ничем не подкрепленный. Мозг как компьютер, содержит файлы, сайты и компьтерные программы. А интуиция – это шпайхкарты, аусбестики, то есть память, где хранится все, что раньше читал, писал, пережил человек.
Придет время... Однажды вдруг меня не станет... И не зайду я в интернет. А кто-то ждать меня устанет и скажет – долго что-то нет... А кто-то просто не дождавшись, меня из списка удалит... И я в корзине оказавшись, на веки буду позабыт... А кто-то может, как и прежде, меня оставит на виду. И будет ждать меня в надежде – быть может я еще приду! И долго пусть меня не слышно... Кто знал меня, наверно – ждет. А остальным скажите – вышел... Но обязательно придет...
 


Рецензии