Москва и москвичи Владимир Гиляровский

 Конечно же, я слышала об этом произведении, книга на слуху.  Это не художественное произведение, а публицистические записки. Цель записок – припомнить старину, главным образом о домах и местностях Москвы 19 века.  Читать было интересно  о Хитровке, Сухаревке, Лубянке, Цветном бульваре…Правда, знакомые названия? Даже если и не были в Москве, уважаемые читатели, то  все равно слышали об этих знаменитых местах по другим произведениям ( сразу вспомнила Акунина). Интересно  было читать и про быт жителей Москвы- про  пожарных, собачий рынок, беглых каторжан , студентов, купцов, профессиональных нищих, про трактиры, бани  и многое другое.  Например, «половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а еще сами платили хозяевам из доходов  или определенную сумму, начиная от трёх рублей в месяц и выше , или 20%  с чаевых, вносимых в кассу». Единственное что как- то неприятно  было читать, так это про грязь. Ужасно грязно жили. «Осмотрев лавки, комиссия отправилась  на Монетный двор. Посередине его – сорная яма, заваленная грудой животных и растительных  гниющих отбросов….Все эти нечистоты проведены без разрешения управы в городскую трубу и без фильтра стекают по ней в Москву- реку».
Вот такое знакомство получилось с Москвой Гиляровского!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.