Страдашки букашки

"Жила-была букашка по имени Ивашка. И жизнь этой букашки получше, чем у Машки,"-так я хотела начать, если бы на днях не осознала, как тяжело быть букашкой.
 
Умеешь летать, прыгать, ходить по воде, кусаться, бегать, маскироваться. А что толку? Каким бы особенным ты не был, все равно тебя переедут, раздавят, проткнут палкой или твои несчастные 2-3 года, часа, дня пройдут и закончится жизнь, наполненная вечным поиском еды, спариванием, избеганием опасностей, которые создают люди, звери и такие же букашки, как ты, но на размер больше.

Ивашка и десяток его братьев и сестер вылупились одним июньским теплым днем. Солнце стояло в зените, дул свежий ветерок, шуршали листья, кричали птицы. Мать-букашка разродилась легко, без осложнений и без отца. Но по загадочным причинам она в скором времени скончалась, и Ивашка со своей родней переживали период взросления в одиночку. Так прошло чуть меньше года.

Весна. На деревьях только набухают почки, а луга уже зеленые. Чувствуется стремительное приближение лета. Наш Ивашка давно окуклился и готов к взрослой жизни. Да, он вырос без отца и матери, с кучей других личинок, но это не сделало его зажатым, обиженным на весь мир, он стал настоящим сильным жуком. Тщательно обдумав все "за" и "против", Ивашка решил идти по стопам своих предков и инстинктов. Теперь он не какой-то Ивашка, а жук-пожарник!

Уже с детства он умел различать кого есть можно, кого-нет, а сейчас кого - нужно. Ивашка заприметил для себя одну несложную и очень выгодную работу в саду у человека-старичка. В этом саду срочно проводился набор бойцов с тлей и другими пожирателями важных для деда растений. Никакой опасности, еда даром, а так же почет и уважение. Только вот не все братья и сестры букашки поддержали эту затею, остались гибнуть в своем лесу, поедая трупы насекомых.

На работу Ивашку приняли без разговоров. Проявил себя как жук честный, порядочный, с обязанностями справлялся хорошо, заслужил доверие родни и людей, даже пару раз с дедом сумел договориться о переводе некоторых отличных бойцов на другой участок.

Шло время, половина друзей и родни погибла при родах или от других менее жестоких факторов. В сад стали приезжать дети с внуками старика. Внуки оказались детьми безобидными, не как на участок выше: те сжигали букашек кучками. Копание в грядках, шашлычки, игры разные - вот их бытие. Весело.

Как-то вечером Ивашка пролетал над верандой. Там младшая дочь Машка уселась в кресло, а из глаз у нее текла вода. Она повторяла шепотом:" Как же так? Как он мог? Кто я для него?!" Для Машки это было не впервой, а вот Ивашка никогда не видел подобного. Он подсел на ручку кресла, в котором сидела девушка, чтобы поговорить по душам, успокоить и поддержать, не чужие же. Машка поднесла руки к глазам, вытерла их и в этот же момент закинула свои ноги на ручку кресла. Ивашка мертв... Подбирая фразу для начала беседы, он не заметил, как его раздавили.
Никто не заметил, что Ивашки не стало, кроме Машки, которая пару минут счищала лапки да крылышки со штанов.

Я это к чему.. Смотрите, куда части тела свои кладете и куда наступаете. То Ивашку размозжите по стулу, то на пчелу сядете. А сколько трупов собрали ваши ботинки?


Рецензии