Фианиты - рукотворные драгоценности

Сияющий блеск алмазных граней, мерцающие искорки, причудливые переливы… Такая красота невольно приковывает взгляд. Вот только добывать настоящие драгоценные камни очень сложно, к тому же в природе их запасы ограничены. Поэтому стоят они дорого и доступны не всем. Но наука не стоит на месте – появляются технологии, позволяющие с успехом воссоздать сверкающую красоту.

Кристаллы фианита отличаются прозрачностью, а высокий показатель преломления обеспечивает удивительную игру света. Эти рукотворные драгоценности сравнимы с бриллиантами не только по эстетическим качествам, но и по твёрдости – она лишь немного уступает алмазной. Существуют и цветные разновидности фианитов, имитирующие сапфиры, рубины, изумруды.


Блеск с детективной окраской

Фианит впервые появился в 60-е годы прошлого столетия. Своим названием он обязан Физическому институту Академии Наук СССР, который был известен под аббревиатурой ФИАН. Именно там были получены кубические кристаллы из окиси циркония. В те годы велись разработки материала с высокими оптическими свойствами.

Не сразу искусственные камни получили достойную оценку. Для промышленных целей они не подошли, а их возможности как ювелирного материала были открыты в известной степени случайно. Произошла настоящая детективная история, когда в начале 70-х годов в Европе появились «бриллианты из СССР». Было проведено расследование, удалось выяснить, что это не настоящие драгоценные камни, а синтетические кристаллы.

Нашлись и виновные граждане. Оказалось, что неведомыми путями они смогли получить доступ к засекреченной технологии. Ими и было создано подпольное производство «бриллиантов». Затем изделия переправлялись за рубеж. История умалчивает о том, как поплатились дельцы за свой «бизнес». Однако с тех пор фианиты прочно утвердились в ювелирной промышленности.


Соперники и союзники

Иной раз фианиты способны не просто имитировать природные самоцветы, но и практически на равных конкурировать с ними. Можно встретить немало образцов ювелирного искусства, где синтетические кристаллы используются в сочетании с настоящими драгоценными камнями. В результате получаются очень гармоничные и продуманные композиции.

Удивительно красивы изделия из золота с прозрачными кристаллами. Фианиты выразительно подчёркивают блеск жёлтого металла. Существуют поистине роскошные модели, которые станут достойным дополнением вечернего наряда. Более строгие аксессуары вполне допустимо надевать каждый день.

Знаменитые дизайнеры разрабатывают редкие по красоте модели украшений. Для воплощения смелых идей порой требуются кристаллы самых неожиданных оттенков. Фианиты здесь поистине незаменимы. Они служат зримым подтверждением того, что наука способна стать союзником красоты. История фианитов продолжается. Возможно, что в неё будет вписано ещё немало примечательных страниц.


**************
Впервые опубликовано на странице:


Рецензии