Ночное проишествие из-за которого пришлось поднима

Мой график сна и бодрствования немного сдвинут, - люблю посидеть за компьютером до 2 - 3 часов ночи. И вот сегодняшней ночью эти мои посиделки сослужили пользу для нашего села.

Дом у меня расположен на улице, которая тянется вдоль берега озера и далее упирается в степь. Степь вскрылась от снега, прошлогодняя пожухлая трава высохла и стала напоминать бочку с порохом, - поднеси спичку и вся степь вспыхнет огнем.

Сухая прошлогодняя трава на степи
Сухая прошлогодняя трава на степи
Собственно говоря это и произошло. В 12 ночи, когда я выходил на улицу по малой нужде, все ещё было нормально: ночной воздух чист и свеж, с озера доносилось курлыканье лебедей....

Но через час всё кардинально поменялось. Степь горела, ветер подгонял огонь, который широким фронтом (примерно с километр) наступал на село.

А в нашем селе, по причине миграции последних лет, много брошенных пустых домов (особенно на моей улице), усадьбы которых заросли бурьяном и бурьян этот тоже прошлогодний, сухой.

Беда! Надо что-то делать
Но паниковать я не привык. Для начала завел своего форда и съездил на степь, оценил степень и риск пожара. Сомнений не было, огонь часа через два дойдет до села (трава горит быстро).

Поехал до пожарного поста, поднял спящего пожарника. Пожарник позвонил главе сельсовета. Глава подняла тракториста МЧСника у которого специальный трактор для тушения лесных и степных пожаров путем опахивания.

Минут через сорок степь активно тушили, проснулись люди и у кого были машины приехали на степь, кто-то пришел пешком. Все были готовы вступить в бой с огнем, чтобы отстоять село. Слава богу этого не потребовалось.

Очаги огня опахали, где-то сделали встречный пал. К четырем утра огонь был потушен, село спасено!

PS.

Вывод, степь сама загореться не может, тем более в час ночи, когда все село крепко спит. Поджег по неосторожности тоже исключен, уж больно широкий фронт огня. Подожгли специально и сделали это используя машину, чтобы запалить в нескольких местах одновременно.

Надо это для того, чтобы на степи, которую обычно используют для пастбища, выгорела старая трава.

Поджигатели достигли своей цели, теперь нарастет молодая зеленая травка и можно будет пасти своих коров.

В принципе, кто поджег известно - у кого много коров. Много КРС держит только один предприниматель - бывший директор бывшего совхоза, он и поджег. Но за руку не пойман.


Рецензии