Послесловие к статье Мысли о войне, народе, правит

Послесловие к статье "Мысли о войне, народе, правительствах и патриотизме"

Поставив упомянутую в заголовке статью (http://www.proza.ru/2019/05/28/181) на сайте proza.ru, я не думал о возможных комментариях. Был уверен, что статьей никто не заинтересуется. Да и писал для себя, изложить мысли на бумаге, привести их в порядок. К моему удивлению, отзывы появились. Два интересных и доброжелательных, один надменно-желчный  и оскорбительный, и один оскорбительный и ненавистнический. Два последних комментатора не ограничились одним помойным ведром, и в экспоненциально возрастающей степени добавили позже совсем уж полную грязь и ругань (этот мусор убрал, а первые для наглядности оставил). Комментарии были сработаны по одному типовому рецепту - первый оскорбительный, и если он проходит, и авторы чувствуют безнаказанность, то тогда начинают уже поливать такого несогласного с ними, или с их хозяевами, грязью и отвратительной площадной бранью. Одним словом, ведут себя по-хамски, с наслаждением оскорбляя других. Цивилизованные люди так себя не ведут. А как называются нецивилизованные люди? Правильно, дикари.
Эта публика выдает себя за сторонников сталинского режима. Для последних, действительно, такие манеры типичны, я и раньше встречал такое разнузданное поведение со стороны призывающих принести гвоздики к бюсту их товарища Сталина-Джугашвили. Но в данном случае некоторые нюансы указывают на то, что эти сквернословы могли быть и штатными комментаторами, или, как их, кажется, называют, тролли. А разразиться желчью и бранью их призвал служебный долг, а не убеждения. Возможно, конечно, что это были любители, но вероятность этого меньше. Сам факт появления таких инсинуаций примечателен тем, что раз уж эти особи обратили внимание на статью, значит, в ней действительно написано что-то правильное, написана правда, которую бы они очень хотели завалить своим мусором, замазать грязью.
Не думаю, что причина оскорблений было моё мнение о войне. Многие мысли были высказаны задолго до моей статьи. Для меня, действительно, эти мысли - откровение, потому что сам до них дошел. Что ещё важнее, я эти мысли принял, а это непросто, когда с самых малых лет большевистская пропаганда промывала мозги. Раз что-то усвоив, люди с большим трудом расстаются с такими внедренными в их сознание и подсознание стереотипами; процесс всегда весьма болезненный. Уже после написания статьи, по совету своего преподавателя философии в институте (сейчас он редактор известного альманаха), ознакомился с книгой участника войны Н. Н. Никулина "Воспоминания о войне". Замечательная книга. Дорогого стоят её строки, подтверждающие мысли, изложенные в моей статье, и до которых созревал постепенно сам. Например, такие. Н. Н. Никулин пишет:

"Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы...
— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире."

Сравните с написанным мною: "Сталин, не сообразуясь с реалиями обстановки, заставлял своих генералов гнать войска в заранее обреченные на неудачу наступления, или оборонять безнадежные рубежи, что они раболепно исполняли. А как же ещё?! Так была устроена СИСТЕМА, в основном таких людей она и пропускала наверх. Генералы так же гнали полковников, не интересуясь их мнением, которые гнали майоров и капитанов, которые … И никто не перечил вышестоящему начальству; все, за малым исключением, думали только о своей шкуре, живя по лагерным законам - умри ты сегодня, а я завтра. Такие чудовищные потери в первую очередь идут из такого заведенного уголовно-лагерного бытия ВО ВСЕЙ СТРАНЕ, где о людях никто не думает, где каждая шишка на ровном месте считает себя вправе вытирать ноги обо всех, кто ниже по статусу, где единственная забота начальства - свои шкурные интересы."

Далее цитаты из книги Н. Н. Никулина следуют без сравнения с моей статьей, но и они очень близко перекликаются с моим текстом. При этом, поймите меня правильно, я нисколько не претендую на оригинальность написанного мною, но говорю об этом, чтобы подчеркнуть, что моё НЕЗАВИСИМОЕ мнение, сформированное на основе другой информации, подтверждает описание войны и совпадает с мыслями Н. Н. Никулина.
 
"Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны - давить массой тел."

"Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат. Я видел это в Погостье, а это, как оказалось, было везде."

"Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."

"Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно."

"Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед."

Вот такая была правда войны. И примерно такой её в итоге я и начал представлять на основе тех ограниченных сведений, которые разными путями дошли до меня. Я ведь не занимаюсь изучением истории - элементарно некогда, другие дела отнимают силы и время. Но и хочется знать правду, поэтому в моем случае остается один вариант - на основе фрагментарных знаний пытаться составить более полное представление о событиях прошлого и настоящего.

Хотелось бы также привести слова маршала Конева, из статьи
Маршал Иван Конев: "Сталинская победа – это всенародная беда"
написанной Степаном Кашурко, бывшим помощником по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерала-полковника, Президента Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества. Вот что он пишет:
"— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись...
— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства..."

Так что каких-то откровений для большинства людей, интересующихся темой, моя статья не открыла. Откуда же тогда такая ненависть? Может, за проведенные в статье параллели с настоящим? Не упомяни я сегодняшнее время, появились бы такие комментарии? Возможно. Как написал Н. Н. Никулин, "взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных." Кроме того, есть много людских особей (пожалуй, даже слишком много для простого процесса вырождения), склонных к патологическому поведению - палачей, садистов, стукачей, человеконенавистников. Сталинский режим предоставлял все возможности раскрыться таким больным наклонностям. И те, кто очень хочет реализовать их, могут испытывать тоску по тому страшному для нормальных людей времени, хотя и сегодня среда предоставляет все возможности удовлетворить такого рода желания. Так что оба фактора в совокупности допускают возможность, что эти комментарии - дело рук "энтузиастов".
Может это быть работой троллей? Звучит тоже правдоподобно для этой страны, и не думаю, что такое предположение кого-то удивит сегодня. А само допущение такой возможности УЖЕ говорит о том, что это за страна. Уже говорит о ПРИНЦИПИАЛЬНО деспотической форме правления, какими бы словами это не прикрывалась. Ведь для сегодняшней власти идея вождя, вождизма оказалась весьма выгодной и плодотворной. Без этого удержаться у власти двадцать лет было бы гораздо сложнее. А так возродили идею умного всезнающего вождя, или как минимум идею патернализма на основе идеи вождизма, и тем сразу решили многие проблемы с сохранением власти. А народу остается надеяться и ждать, когда у занятых вождей найдется время, чтобы заняться их проблемами. (До-олго ждать придется, не доживет народ до такого, и надеяться нечего.) Так что, скорее всего, причина в том, что (а) провожу невыгодные для сегодняшней власти параллели, ассоциируя её большевистские методы с ужасами (реальными ужасами, заметьте, не выдуманными) большевистского прошлого во время войны; (б) бросаю тень на идею вождизма, которая так выгодно эксплуатируется уже много лет для сохранения власти.
И получается, как говорится, хрен редьки не слаще. Хоть новоявленные и бывшие сталинисты-садисты, желающие уничтожить меня в застенках НКВД, хоть армия троллей, готовых по указке начальства затоптать и облить грязью в интернете любого, кто осмелится правдиво высказаться о реальных проблемах страны, созданных властью, и те и другие только продолжают толкать страну к пропасти, в которую она неуклонно сползает. (К слову сказать, мою статью прочитают от силы десяток человек, никакой опасности для власти она не представляет, но даже в этом случае нашлись ресурсы, чтобы не замедля облить грязью и статью и автора. Это же сколько тогда получается такого народа сидит в интернете и отрабатывает свою зарплату, или сталинистов-человеконенавистников, не выносящих любого мнения, отличного от их веры?.. Получается, что очень много.)
Кто ни были эти особи, такая ситуация в любом случае означает, что у страны реально БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. Как сказал мой товарищ, "Россия - тяжело больная страна". И я с ним согласен. Лубочная картинка созданной СМИ виртуальной реальности прикрывает больное дряхлеющее тело со старыми большевистскими язвами. Не хочу каркать, но просто так оно есть, если поглядеть на реальную ситуацию взглядом, незашоренным могучей государственной пропагандой. Большевики, хоть прошлые, хоть нынешние, хорошо умеют делать лишь одну вещь - промывать людям мозги. Во всем остальном они всегда были и есть в лучшем случае слабенькие троечники. Объяснение этому феномену есть, и оно кроется прежде всего в самой природе большевистской власти.
(Необходимо сделать следующую оговорку. Не надо думать, что я огульно хаю всех коммунистов. Среди них было много нормальных, достойных людей. Партии нужны были и такие, для поднятия престижа, для того, чтобы кто-то что-то делал. Один из моих дядей был коммунист, работал шофером. Вкалывал как заведенный всю жизнь с тринадцати лет, когда в войну пришлось сесть на трактор (именно "на", а не "в", такие были трактора, без кабины), а выйдя на пенсию, завел коров, живя в городе - советская власть закончилась, пенсии превратились в насмешку, надо было как-то выживать. Но жизнь страны определяла партийная верхушка, а у той главной заботой была борьба за власть между собой. Так что говоря "большевики", имею в виду большевистско-коммунистическую верхушку, которая и определяла жизнь страны.)
Мне можно возразить, а как же успехи науки, как же полеты в космос? И это будут правильные вопросы. Насчет науки могу сказать, что успехи были не такими уж блестящими, как их преподносила пропаганда. Это я видел своими глазами, когда имел возможность сравнить с уровнем науки в других странах. Но успехи определенного уровня были. И это действительно интересное явление. Безусловно, хорошие традиции дореволюционной научной школы и образования продолжали играть свою благотворную роль, и, несмотря на усилия большевиков, какие-то кадры выжили. С другой стороны, одно время была потребность в развитии современного вооружения, а именно ядерного оружия и средств доставки. Ставка была - СУДЬБА БОЛЬШЕВИСТСКОГО РУКОВОДСТВА. И поэтому оно предпринимало усилия (в своей манере, разумеется, то есть пропагандой и страхом). Была также мощнейшая пропаганда, которая действовала на людей общественного склада и находила в них отклик, и они работали не за страх, а за совесть - полагая, что делают это в интересах своей страны и своего народа. (Страна была не их, правда, а большевиков, а народу от этого пользы не было, но был вред, поскольку дополнительно лишали его ресурсов, которые уходили на гонку вооружений.) Ну и, кроме того, человеку надо реализоваться, ему нужна такая возможность, и когда она предоставляется, он на многое может закрыть глаза. Как система обращалась с такими людьми, сегодня можно прочитать. Достаточно сказать, что и Туполев, и Королев, и Раушенбах, и очень многие другие известные ученые были ЗАКЛЮЧЕННЫМИ. (Интересна в этом плане короткая заметка В. Дунина, (http://www.proza.ru/2017/06/19/1887), которую следует прочитать каждому, кто интересуется прошлым страны. Она дает представление и о том, как обращались с выдающимися учеными, и о тех, кто с ними так обращался - о верных слугах сталинского режима.) Однако как только был установлен паритет в вооружении, все пошло на спад. Большевистская система, поощряющая и насаждающая безынициативность и послушание, брала своё.
Хочу дополнительно развить ранее высказанную мысль. Люди - существа иррациональные. Ими движут инстинкты. В основном, они ВЕРЯТ, а не думают. А вера - страшная СЛЕПАЯ СИЛА. Противодействовать её необычайно сложно. Ни логика, ни убеждения не работают. Наоборот - придумываются любые объяснения, выворачиваются наизнанку любые факты, чтобы оправдать ВЕРУ. Самые ожесточенные войны и столкновения, это когда речь идет о ВЕРЕ. Поляризация общества на представителей нескольких таких "вероисповеданий", это мощнейшая разрушительная бомба, заложенная в самое основание общества. Большевики - большие любители играть с этим оружием страшной разрушительной, и зачастую САМОРАЗРУШИТЕЛЬНОЙ, силы. И я говорю не только о большевиках прошлого, но и настоящего, о большевиках во власти. Обман и иллюзии вечно продолжаться не могут. И чем дольше длится обман, тем тяжелее расплата.
И напоследок такой интересный факт для размышлений, которым поделился сын. В норме в странах западной Европы, да и в Канаде, люди из секретных и силовых служб не занимают ПОЛИТИЧЕСКИХ должностей. Особенно показательна в этом отношении Англия. Там к этой прослойке относятся как к людям второго сорта, несколько брезгливо, и стараются держаться от них подальше. Всем понятно, что грязную работу кому-то делать надо, и такие люди будут востребованы. Они могут потом стать государственными служащими, как-то их пристроят, но не более того. Дорога в политику для таких людей там закрыта. В ПРИНЦИПЕ. И на то у властей есть веские причины. Сформированный в недрах таких ведомств человек неминуемо будет обладать весьма специфическим менталитетом, который подходит для тех занятий, но абсолютно не подходит для нормального человеческого общества (как те же тролли, натасканные на грязные дела в интернете). Приди такие люди к власти, они неминуемо принесут в жизнь тот темный, мрачный мир произвола и сомнительных моральных устоев (а точнее, отсутствия оных), которые царят в их среде. Кто-то должен делать и такую работу, никто не спорит. Но нормальное человеческое общество на законах той среды построить НЕВОЗМОЖНО. И отношение власти к этим людям служит весьма точным индикатором степени общественного и политического развития страны.


Рецензии