Как папа-воробей сынишку летать учил

В семье одного добропорядочного воробья случилось непредвиденное - младший сынишка-воробьишка никак не мог научиться летать. Отец, конечно, по этому поводу сильно расстраивался и всячески пытался исправить это недоразумение.

-«Сынок, может, ты плохо разгоняешься?»- предположил папа-воробей после очередной неудачной попытки взлёта.

-«Не знаю, папочка, кажется, я хорошо разгоняюсь, - сказал воробьишка,- я бегу, бегу, бегу, бегу….»

- «А ты не беги, ты лети!-прервал сынишку папа-воробей.-Отрывайся от земли и парии, парии! Сначала убираешь одну лапку, потом вторую, третью, четвертую» – увлекся рассказом воробей.

-«Папа, у меня же всего две лапки!» - напомнил сынишка.

-« Вот я и говорю, сначала одну, потом вторую, затем расправляешь крылья и в небо! В небо!» - отец взглядом показал направление.

-« Что-то они не расправляются, крылья-то! - грустно сказал сынишка-воробьишка и тяжело вздохнул - Наверное, я так и останусь сухопутным пешеходным воробьём!»

-«Сынок, не переживай! Главное - не опускать крылья! Ты обязательно будешь летать! Обязательно! - папа-воробей обнял сына. - А сейчас нам пора возвращаться домой, поздно уже».


На следующее утро папа - воробей улетел по своим птичьим делам, а сынишка вышел на прогулку и забрёл в соседний двор.

Кучка местных мальчишек-воробьишек собралась на пятачке у самого густого куста сирени и что-то бурно обсуждали. Вдруг один из них кивнул в сторону сынишки-воробьишки.

«Эй, смотрите-ка, кто пришел, кажется, это наш дружок, у которого нет крыльев!» - засмеялся один.

«И, не будет!» - добавил второй и все снова громко засмеялись.

« У меня есть, есть крылья,- возмутился воробьишка, - вот они!» - он протянул крылья вперед и распушил перья.

«А зачем они тебе, если ты не летаешь?» - с усмешкой спросил третий из толпы.

«А сегодня, наверное, погода не лётная»- ответил за него кто-то, и все дружно рассмеялись.

-« Лётчик-недо-лёт-чик, лётчик пеше-ход-чик!»– дразнили ребята воробьишку.

Воробьишка развернулся и грустно побрёл к дому, очень обидно ему стало.


-«Сынок, ты, что это такой грустный? - спросил папа, когда сынишка- воробьишка вернулся домой.- Опять мальчишки тебя дразнили?»

Сынишка-воробьишка кивнул и заплакал.

«Не плачь, сын! - сказал папа и погладил воробьишку по голове,- Есть крылья, значит, будет и полёт! Ты у меня ещё таким орлом станешь! Ого-го! Ты ж у меня крылатый малый!»

Тут папа задумался на секунду и говорит:

-«Знаешь, что, есть у меня один старый знакомый воробей, он на аэродроме живёт, полетим к нему, он нас проведет на взлетную полосу. А там - самолёты, вертолеты, пилоты-всё есть! Посмотришь, как это делают профессионалы!»

Сынишка-воробьишка вытер слёзы и посмотрел на папу.

-«Ну, же, выше нос!» - подмигнул папа-К полету гооо-товьсь!»

Сынишка забрался к папе на спину, и обхватил его крыльями за шею.

-« Пристегнуть ремни!- скомандовал папа - от винта!»

С этими словами папа-воробей оторвался от земли и понес сына в аэропорт.


На аэродроме было шумно, гудели моторы, взлетали самолеты, что-то постоянно раздавалось в громкоговорителе.

-«Кажется, опаздывает!- пробормотал папа-воробей и посмотрел на большие круглые часы, висевшие у входа в аэропорт. - Должен был уже подлететь!»

-«А вот и я!» - приземлился на окно довольно упитанный и потрепанный с виду воробей. От него сильно пахло горючим.

-«Привет, Василич! - сказал папа-воробей.

-«Привет, привет! Ну, как вы тут, не оглохли? У нас же здесь такой шум стоит, такой шум, что мама не горюй! - деловито отметил воробей Василич,- Самолёты, вертолёты, и эти, как их…звездолёты»- затароторил старый воробей и многозначительно закатил глаза вверх.

-«Василич, ну, ты нам покажешь взлётную полосу?» - поинтересовался папа- воробей и подмигнул сынишке.

-«Конечно! Обещал ведь! А Василич свое воробьиное слово держит! Сейчас как раз готовится к взлету один самолет, полетели скорее!»


На взлётной полосе стоял большой пассажирский самолет.

-«Какие у него огромные крылья!» - восхитился сынишка-воробьишка и украдкой взглянул на свои.

-«Смотри, сынок, внимательно смотри! – сказал папа-воробей, - сейчас будет взлетать!»

Самолет начал медленно-медленно двигаться по взлётной полосе, слегка покачиваясь. Потом он чуть ускорился и поехал быстрее, потом ещё быстрее, и ещё быстрее. Скорость становилась все больше и больше, самолет уже мчался по полосе и издавал пронзительный гул, так, что закладывало уши. Иииии Оп! Вот он долгожданный момент взлёта - отрыв от земли, и самолет уже висит в воздухе, пряча внутрь колеса, которыми он только что скользил по земле.

-«Какой взлёт, а! - прервал наблюдения Василич - Красавец! Сколько тут живу, а всё как в первый раз любуюсь!»

-«Да, красиво летит! - провожал взглядом самолет папа-воробей - Сынок, а тебе понравилось?»

-«Да, очень понравилось! - с придыханием сказал сынишка-воробьишка. - Я такого большого красивого самолёта никогда не видел!»

-« Ооо, что ты! У нас тут еще и не такое можно увидеть, - сказал Василич, - Самолёты, вертолёты и…как их…эти…звездолёты! Один раз, вообще, воздушный шар прилетал!»

-«Воздушный шар?» - удивился сынишка-воробьишка.

-«Ну, да! Большой такой, круглый, а к нему корзина привязана. Честное воробьиное, не вру!»-воскликнул воробей Василич.

-«Воздушный шар…воздушный шар…» - задумчиво повторил папа-воробей, затем посмотрел на сынишку и сказал: «Кажется, нам пора возвращаться домой, сынок! Солнце уже совсем низко!»

-«Спасибо тебе, Василич, за все! Надеюсь, ещё увидимся!» - похлопал по плечу Василича папа-воробей.

-« Не стоит благодарностей,- засмущался старый воробей,- пустяки! Прилетайте еще, буду рад почирикать о том, о сём!»

Папа воробей снова посадил сынишку на спину, и они полетели к дому.


Утром, когда сынишка-воробьишка проснулся, то папы дома не обнаружил.

-«Наверное, опять улетел по делам»,- подумал он, сел на окошко и стал ждать.

Папа вернулся только к вечеру. Он старательно что-то тянул за собой на веревочке.

-« Вот, смотри, сынок, что я раздобыл!»- сказал папа и вытер пот со лба. - Удивляюсь этим людям, выкидывают хорошие вещи!»

-« Мыль-ные пу-зы-ри» - прочитал сынишка на яркой желтой этикетке.

-« Да, сынок, мыльные пузыри, - повторил папа, - всего половина пузырька и, смотри, уже на помойке. Облетел весь район, а нашел, здесь, рядом с домом».

-«А что мы с ними будем делать?» - спросил сынишка.

-«Давай - ка для начала попробуем их открыть,- сказал папа, - ты придерживай снизу, а я попробую крышку открутить».

Папа воробей подлетел вверх, схватился за крышку и стал медленно её поворачивать. Сделав несколько кругов вокруг своей оси, крышка послушно открутилась, и из пузырька показалась длинная тоненькая пластмассовая палочка с петелькой на конце.

-« Смотри, сынок», - сказал папа и подул в петельку. Оттуда вдруг полетели мелкие разноцветные переливающиеся пузырики.

-«Ух, ты!»- захлопал в ладоши сынишка-воробьишка. - А можно мне попробовать?»

-« Конечно, можно!» - ответил папа.

Воробей засунул петельку на палочке обратно в пузырёк, чуть-чуть поболтал ею, вытянул обратно и скомандовал: «Дуй!»

Сынишка набрал в рот побольше воздуха и каак дунет. Вместе мыльного шарика получился мыльный папа, потому что все брызги полетели на него.

-«Сынок, не так сильно» - сказал папа и окунул петельку еще раз в мыльный раствор.

Воробьишка вытянул клюв и стал старательно и аккуратно дуть в петельку, из которой вылетел один крупный мыльный пузырик.

-«Ура! Ура! Получилось!» - захлопал в ладоши воробьишка.

Папа-воробей улыбнулся и сказал: « Молодец! Просто чемпион по выдуванию мыльных пузырей!»

« А можно еще раз дунуть?» - спросил воробьишка.

-« Сынок, уже очень поздно, ты, давай, ложись спать, а мне нужно еще кое-что сделать сегодня»- ответил папа.

« Папа, а что сделать?»- уточнил воробьишка.

«Это сюрприз» - ответил папа-воробей и подмигнул.

-« Папа, а можно я тоже с тобой буду делать этот самый сюрприз»- спросил воробьишка, который совсем не хотел идти спать.

-«Тогда сюрприз не получится, понимаешь? Сюрприз-это такое дело…секретное! Но завтра ты все узнаешь» - пояснил папа.

-«Ну, ладно,- согласился воробьишка и лег в кровать,- спокойной ночи! Быстрее бы наступило завтра!»

-«Спокойной ночи, сынок!»-ответил папа-воробей.

Ночью сынишка-воробьишка несколько раз просыпался и слышал, как папа что-то старательно мастерил.


На следующее утро воробьишка проснулся раньше обычного и быстро побежал во двор.

Там он увидел огромный мыльный шар, который стоял на четырех шариках меньшего размера и переливался всеми цветами радуги. Папа-воробей гордо расхаживал вокруг, разглядывая свое творение.

-«Папа, это сюрприз?» - удивлённо посмотрел на папу сынишка-воробьишка.

-«Это мыльный летательный аппарат! - ответил папа. - И сегодня мы будем его испытывать».

-«А что значит испытывать?» - спросил воробьишка.

-«Это значит, пробовать его в действии, проверять на прочность» - подмигнул папа.

-«А как мы будем это делать?» - уточнил сынишка-воробьишка.

-«Очень просто: сейчас я принесу лестницу, и ты сам все увидишь!»

Папа воробей принес лестницу, сделанную им самим из разных палочек и сучков, которые были крепко связаны между собой шерстяными нитками. Он подставил лесенку к шару и сказал:

-«Капитана первого в мире мыльного летательного корабля прошу пройти на борт!»

Папа надел на голову сына фуражку.

-«Ух, ты! Есть пройти на борт!» - воскликнул сынишка-воробьишка и стал подниматься по ступенькам.

Забравшись на самый верх, он уселся на мыльный пузырь и свесил ноги.

-«Товарищ, капитан, а как называется ваш мыльный корабль?» - поинтересовался папа-воробей.

-«Эмм…он называется «Мыльпуз», то есть «Мыльпуз радужный»! - гордо ответил воробьишка, а потом немного наклонился и тихо спросил: «Папа, а он не лопнет?»

-«Нет, сынок, это специальный нелопающийся мыльный аппарат!»- шепотом отвел папа, потом прищурился и громко добавил: « Товарищ, капитан, вы это что же, боитесь?»

-« Я ничего не боюсь!» - громко крикнул сынишка-воробьишка и подмигнул папе.

-« Тогда, значит, разрешаете взлёт?»- спросил папа.

-« Влёт разрешаю! Полный взлёт!»- скомандовал воробьишка.

«Есть полный взлёт!»

Папа подошел к боковым пузырям, которые держали большой шар, и проткнул их острым колышком сначала справа, а затем слева.

Мыльный корабль слегка пошатнулся и стал медленно подниматься вверх.


-«Уррааа, я лечуууу! Папа смотри, я лечуууу!» - весело кричал сынишка- воробьишка, сидя на шаре, который поднялся высоко-высоко.

Папа-воробей махал ему в ответ крылом и умилялся, какой же у него все-таки отважный сын растет.

Пролетая над сиреневым кустом, где обычно собирались местные мальчишки, воробьишка расправил крылья и крикнул: «Смотрите все, я лечууу! Я капитан корабля!»

-« Что это там такое летит? - спросил один из них и прищурился. – Да еще и кричит?»

-«Кажется, это наш лет-чик недо-лёт-чик,- усмехнулся второй,- Уселся на мыльный пузырь и думает, что сам летит! Еще и фуражку нацепил! Ха-ха! Сейчас мы ему покажем, что без пузыря он не сможет пролететь и метра!» С этими словами он взял да и выстрелил из рогатки по шару.

Мыльный пузырь лопнул, брызги разлетелись по сторонам, а сынишка- воробьишка стал падать.

«Помогите, спасите, падаю! Папааааа!» - закричал воробьишка и замахал своими маленькими крылышками.

Папа-воробей увидел это все и кричит: «Маши, маши крыльями сынок, ещё маши! Сильнее маши! Я уже лечу к тебе на помощь!»

-«Папа, я машу, машу, машу!- кричал воробьишка и тянулся носом кверху.- И, кажется,…лечу! Лечу! Папа, я лечу! Я лечу сам! Сам!»

-«Подумаешь, летит он! У нас здесь все летят!» - пробубнили мальчишки, глядя на то, как сынишка-воробьишка радостно летал над кустом вместе с папой- воробьем.

-«Какого орла вырастил!»- подумал папа и смахнул слезу.

-« Какой же я теперь счастливый! Как же это здорово уметь летать!» - думал сынишка-воробьишка и взмывал высоко над землей.

В этот день воробьишка все никак не мог успокоиться и то и дело проверял, не разучился ли он летать. Посидит пять минуточек и опять летит-тренируется. Так натренировался, что стал самым быстрым и ловким воробьем в округе, и ему всегда доставались самые крупные семечки в кормушке.


Рецензии