Сказка восьмая В горах у троллей

           Сказка седьмая: http://www.proza.ru/2019/04/13/201

Рано утром Баба Яга тихо слезла с печи и развела в ней огонь. Сняла с припечка квашню, сдёрнула дерюжку и довольно улыбнулась: тесто высоко поднялось и довольно пыхтело, едва не переваливаясь за деревянный край! Какой же пирог получится для любимой внученьки! Ещё маленькие пирожки с маком и с вареньем.
    Много лет жила Баба Яга одна одинёшенька в своей избушке и не подозревала, что она может кого-то так сильно любить и заботиться, как о своей младшей внученьке Ядвиге. Так и хочется, что-нибудь приятное сделать для нее! Поэтому она с вечера завела тесто: решила побаловать внученьку.
     Но сюрприза не получилось: только бабушка поставила в печь пирог с со сливовой начинкой, черный кот Баюн, любимец Бабы Яги, мягко спрыгнул с подоконника и потёрся о её ноги, выпрашивая молоко. Хозяйка проворчала:
    - Отстань, проглот! Некогда, мне.
    Кот, мешая, опять начал ласкаться, наваливаясь всей тяжестью на ее ногу. Она, обозлившись, отбросила его! Любимец обиделся, выгнул спину и зашипел! Резко отпрянув, задел стоявшую у печки кочергу и отскочил. Когда железяка упала, громко стукнув, Ядвига мгновенно открыла глаза:
     - Бабуля, доброе утро!   
     - Вот видишь, неслух, из-за тебя внученька проснулась!
     Но та уже соскочила с сундука, быстро умылась и пристроилась у стола раскатывать тесто:
     - Я тоже хочу лепить пирожки!
Бабушка только успевала начинку раскладывать, да защипывать.
      А тут уже из печи потянула густым запахом готового сливянника. Бабушка его на лопату, да из печи вон! Высокий, бока блестящие, начинка, даже на вид, вкусная! Противень с пирожками в печь, а на стол кринку молока, да кусок сливового пирога в тарелку. Вкуснотища! Ядвига этот кусок съела, немного передохнула и еще попросила. Бабушка довольнёшенька:
    - Понравилось печево моё, внученька? Надо же, вспомнила! Почитай семьсот лет толком не пекла, думала всё перезабыла! Ан нет, руки знают, что нужно делать! Вроде ладно получилось?
    - Ещё как ладно, да вкусно!
   Пирожки, вынутые из печи, оказались тоже пышные и румяные! Но внучка их осилить уже не могла:
     - Ничего, потом пригодятся! Пусть пока под холстинкой своего часа ждут!
     Вдруг послышался стук с улицы. Баба Яга отворила скрипучую дверь, заворчав:
     - Кого ж это нелёгкая спозаранку принесла?
     Влетел огромный сокол, сел на перекладину, где у хозяйки травы пучками висели, и протянул ей лапку. А к ней береста привязана.
     - Кто ж это мне письмо удосужился прислать?
     Сняла бабушка послание, за дверь на солнышко вышла и кое как разобрала каракулями накарябанное.
В избушку вернулась, в кузовок берестяной свои травы, да настойки собирает и ворчит себе под нос:
    - Тролль в беду попал, магма его обожгла. Видно по жадности своей далеко в недра земли забрался. Решил, что гора его собственная! А Магма, жена Вулкана, таких не любит, добро своё тоже стережёт от чужих рук загребущих. Вот и показала силу свою, чтоб впредь ему и другим наука была!
     Внучка расстроилась:
    - Бабушка, ты опять улетаешь? А обещала, что со мной целый день будешь!
    - Ты же слышишь: тролль болезный, ошпаренный помощи просит. Помнишь, ты только чуть пальчик обожгла, да плакала сколько! И потом, пока ожог заживал, тронуть боялась, а здесь у живого создания ноги лавой припекло до колен. Поди ж, как больно! Помочь нужно, боль утихомирить. Жаден он, конечно, сверх меры, но бросить его не могу!
    У Ядвиги от огорчения даже слезинки в глазах задрожали, так бабушку отпускать не хотелось. Старушка оглянулась на неё и пожалела:
    - Что с тобой, горюшко моё, делать! Быстро сарафан на плечи и айда со мной в ступу!
    Вмиг ведьмочка одежонку накинула, платочек схватила, и на крыльцо. Но вдруг вернулась, быстро нашла чистую холстинку и набросала в нее горячих пирожков.
    - Как без гостинчика в гости появляться!
    Бабушка только усмехнулась:
    - Молодец, девчонка! – и звонко, по – мальчишечьи свистнула. Вмиг перед ней оказалась ступа, в которой она по-стариковски летала последнюю тысячу лет. Вертлявая метла вывернулась из-под избушки прямо ей в руки. Бабушка неожиданно ловко подпрыгнула, перекинув ноги через бортик, и, оказавшись в ступе, прикрикнула на Ядвигу:
     - Ты летишь или остаешься?
     Ступа была высокая и стенки имела гладкие, зацепиться, схватиться не за что. Девочка на миг задумалась, как же ей забраться, но бабушка, недолго думая, приподняла её за шиворот и, уже в воздухе, опустила на дно ступы, указав на небольшой выступ, похожий на скамеечку:
    - Запомни! Ступа вёрткая, мысли мои читает. А раз я уже уселась, она ждать не будет. Садись, если боишься, а хочешь - на сиденье встань, так повыше будешь. Вокруг гляди! Когда ещё придется полетать-то.
     Ведьмочка, уцепившись за бортик, стояла на скамеечке, озираясь вокруг. Ступа быстро поспевала за соколом, улетающим вперёд к скалистым горам. Над ними ветер гнал облака, а между их сметанными краями синело небо.
     Острые вершины гор рвали белые облака, и их клочья разлетались во все стороны. А далеко-далеко внизу плыла ярко-зеленая пелена лиственных лесов, с темными пятнами хвойного бора, изумрудные поля с голубыми глазами озёр. Где-то вдалеке у самого горизонта синела полоса морского прибоя.
    А холодно стало – до жути! У Ядвиги зуб на зуб не попадал, а пальчики, крепко вцепившиеся в край ступы, заледенели. Пришлось опуститься на сиденье и растереть руки до красноты.
     Тут и ступа пошла на снижение и скоро запрыгала по кочкам, гася скорость. Баба Яга шустро выскочила из ступы, схватив кузовок. Умная ступа завалилась на бок, чтобы её юная пассажирка могла выползти на луг.
     Бабушка вслед за соколом уже входила в дверь приземистого дома, крышей которого служил огромный плоский валун. Ведьмочка подскочила к порогу, но задумалась, можно ли ввалиться незваной гостьей просто так в чужой-то дом. Дверь вновь отворилась, выпустив небольшое приземистое существо в кожаных штанах и жилете на голое волосатое тело. Голова и лицо напоминало кучу, слепленных между собой небольших камешков, а между ними блестели черные выпуклые маслянистые глаза. Он подошёл ближе и толстые губы прошлёпали:
     - Ты внучка лекарки? Что стоишь здесь? Пойдём в дом.
     - А ты кто такой?
    Он гордо задрал нос:
    - Я, тролль Тормад, сын Железного Ларса.
    И двинулся в дом. Ядвига, молча за ним.  Переступая порог, по обычаю промолвила:
    - Счастье Вам в дом! Здравствуйте!
     Но ей никто не ответил. Жена и дети столпились около кровати, где лежал стонущий больной, над которым хлопотала Баба Яга. Она тихо что-то ворчала под нос, а руки нежно порхали по его телу. Постепенно он начал затихать. Его дыхание сделалось ровным, глаза закрылись, малиновый жар сошел с лица. Больной уснул, бабушка жестом указала родным на дверь.
     Уже на улице Маленькая Баба Яга посмотрела на свою бабушку другими глазами. Оказывается, она не просто Ведьма, злая и ненавистная для окружающих, а уважаемая целительница из Лукоморья. Даже жадные и злобные тролли относились к ней с почтением. Так вот за что Главная ведьма ненавидит Бабу Ягу! За добрые дела выгнали ее из Фиолетового мира!
     Их усадили за стол на лужайке рядом с домом.  Когда подали чай, Ядвига вдруг вспомнила о прихваченных из дома сладких пирожках.
     Ингрид, мать маленьких троллей, уплетающих за обе щеки вкусное угощение, была растрогана вниманием внучки Бабы Яги. Вся её массивная приземистая фигура и грубоватые черты лица излучали благодарность бабушке и внучке.
     Она рассказала, что её муж, Железный Ларс, нашёл в Скалистых горах богатую жилу железной руды. Сам большой трудяга, он нанял ещё двух троллей себе в помощь. Жила оказалась богатая: втроём они добыли очень много и продали за хорошие деньги.
     Но один из нанятых работников, старик Рудничный Олаф, знающий нрав горы, вчера утром увидел признаки надвигающейся беды: разогрев породы и странный запах в забое, Он предупредил Ларса, опасаясь, что где-то рядом притаилась раскалённая магма, стерегущая свои богатства. Сразу же увел своего сына Кнута и ушёл сам.
     А её муж, который не привык отступать перед трудностями и не поверивший Рудничному Олафу, осыпал его проклятиями и остался работать дальше.
        Коварная магма подстерегала его за тонким слоем железной руды и только ждала, когда его кирка разрушит последнюю преграду. Она выплеснулась раскалённым потоком прямо на ноги Ларсу. Потом, заполнив узкий забой, догоняла его, пытаясь сжечь живьём.
     Но не зря её мужа прозвали Железный Ларс: он на обожжённых ногах старался убежать, а потом из последних сил выкарабкался на поверхность! Но если бы не Олаф и Кнут, почуявшие беду и вернувшиеся вовремя к входу в забой. Они унесли несчастного, иначе излившаяся магма достала бы его на и на поверхности. До сих пор малиновое зарево угрожающе светится у подножия горы среди сожжённого леса.
     Тормад пихнул локтем Ядвигу:
     - Пойдём, посмотрим! Твоя бабушка сказала, что вы заночуете у нас. Ей нужно эту ночь последить за состоянием отца. Идёшь со мной?
     Девочка согласно кивнула. Гора возвышалась недалеко, за довольно широкой лощинкой. Мальчик объяснил, что тролли никогда не селятся рядом горами – боятся мощи их Владык: Вулкана и раскалённой Магмы, мстящих этому народцу за добычу горных богатств, которые они считают своими.
     Ребята начали подниматься по склону, где всё чаще, среди травы и кустов, начали появляться валуны огромного размера. И вдруг, в наступающих сумерках, ведьмочка увидела на пологом склоне огромную раскалённую массу в форме жадного темно-красного языка, убившего огнём на своем пути все живое! Казалось, даже на расстоянии пахнуло жаром, хотя поверхность лавы уже немного остыла. В некоторых местах чуть подёрнулась чёрной корочкой.
    Она зябко поёжилась! Даже смотреть страшно, а если в узкой норе догоняет жидкая раскалённая злая магма? Какой ужас пережил Ларс! Можно только догадываться.
    Тормад позвал её:
     - Поздно уже! Пойдём домой! Завтра расспросим Рудничного Олафа о горных обитателях, которые проникают сюда в Лукоморье из Оранжевого мира.

                Сказка девятая: http://www.proza.ru/2019/06/19/272.


Рецензии