Доктрина Мао

эпиграф: в России отменят 10 000 советских ГоСтов

Что там было доктриной Мао сейчас трудно сказать, путь китаисты разбираются. Нас интересует проблема интеллектуальной собственности, засветим её из доктрины.
В настоящее время застолбить эту собственность процесс чрезвычайно трудный и затратный, для некоторых это процесс трагичный с летальным исходом. Так поможем страдальцам и себе заодно с помощью маленьких вёртких китайцев. Мао учил каждого китайца строить свою домашнюю доменную печь, а сейчас Китай с успехом строит свою доменную сеть. И никто даже не удосужится разобраться в этом фокусе, а заодно похвалить великого кормчего тут, там его не забыли.
Мао учил, что нет частного, есть только общее, оно перегиб конечно, но на практике работает. Сварганил инженер с патронного завода замечательный патрон. Собственность интеллектуальная его? Его. Имеет он право, распорядится собственностью по своему усмотрению? Имеет. Распорядился. Расстрел. Так завещал великий Мао. Что, где то есть другие порядки? Можно продать своё чужим и не прилетит от своих? Нет таких стран, прав кормчий.
Достоверная регистрация интеллектуальной собственности имеет место быть только тогда, когда владелец собственности собирается её продавать. Если факта продажи нет, нет факта о её корыстном использовании, то собственность зарегистрировать или защитить в суде нельзя. Это непреложный факт. Собственность даже интеллектуальная и не собственность вовсе, а обычный общественный ресурс. У нас много такого ресурса, незаменимых людей нет - учил учитель великого кормчего.
Это обидно и печально, но именно кормчий, а не его учитель проведёт нашу умную лодку вдоль скал.
Есть фирма хайвэй , есть ксяума, есть куча-мала шиновских фирм, которые нарушили и спёрли всё, делают, продают и не платят почти брендоносцам. А почему? Они не продают свой бренд, не регистрируют свою интеллектуальную собственность, с них в этом плане нечего взять. Зато продают свой товар под непонятным незаконным брендом. Так может поступить каждый ремесленник. Нарисовал картину, написал рассказ, картина ах, рассказ горазд. Так сделай кучу копий своей картины, подпиши «Квася», продай или другу подари, никто тебя в общем случае не остановит. Я продаю здесь и сейчас свою идею (условно идею Мао), у китайцев позаимствовал, и так же может сделать каждый с той идеей, которую он считает своей.


Рецензии