Мы одно целое

 Вы замечали, когда нибудь, как человек и природа похожи?  Ясные, улыбчивые, или  уже,  вдруг   хмурые и сердитые.   

День  намечался   настолько ярок, красив и  блистателен своими красками, что любо дорого было   смотреть.  Небо ясное, батистово нежное.  Голубое
 - голубое.  Июнь.  Оно ещё  не успело выцвести  от яркого и жгучего солнышка и  сверкало, как  василёк в поле.  Деревья  трепетали  на  ветру  лаковыми листочками, махали призывно  веточками, приглашая  под  свою  тень, чтобы укрыться  от   уже  палящего  жара  небесного светила.   

Цветы  качали  разноцветными, симпатичными головками, призывая  насекомых, своим  радужным  хороводом.  А сами насекомые, уже копошились, выискивая  самый  красивый, самый  пахучий, самый  привлекательный  цветочек, который  одарит  их  вкусным  нектаром.   Но, не факт, что это так случится.  Ведь  белена, тоже красиво цветёт и приятно пахнет, но увы.  Из  её нектара получится  не мёд, а скорее яд.   Такой же  эффект  от    дурмана.   

Но понемногу, ты замечаешь, что  состояние  природы меняется.  Притихли  птицы,  насекомые  вообще  исчезли из вида и уже не развлекают тебя  своим  жужжанием.   Деревья  опустили  веточки, затихли, будто призадумались о чём - то своём.  Небо уже   из  фиолетового бархата, с оттенком    сизого атласа.  Надвигается    туча. А вот она  уже  захватила пол неба и стремительно закрывает  остальную  его часть до самого  горизонта.  Клубится,  клубится  небесное  покрывало, будто океан  волнуется  перед  штормом.    Гремит гром,  сверкает молния и ты ждёшь,  сейчас обрушится  шквалом  дождь, а может и прямо ливень.

Но, вдруг налетает ветер.  Разрывает в клочья  небесное покрывало и разносит его  лоскутами по небу.   Гром  уже  слышен  где  -  то далеко, далеко.  Да и это  уже не гром, так  отголоски  его, напоминают, что  он  всё - таки был  прямо здесь.  Молния  электрическим  шнуром  прорезает  край неба и ты понимаешь, что  всё  закончилось. И действительно, снова ситец  на небе, снова  встряхнулись деревья, призывно  замахали  руками-  ветками.  Птицы и насекомые   во всеоружии. 

Человек  весел,  да кажется  даже беспечен.  Всё у него хорошо, всё ладно он общается  с  окружающими его родными и близкими.  Даже   мурлычет  какой  -то мотивчик и со стороны видно, что у этого  человека всё  просто прекрасно. Дети весело играют  в его поле  зрения и он  радуется  им и прямо счастлив. Это видать невооружённым  взглядом.   

Но, вдруг на лице  его  отражается  какая - то печаль,  или  забота. Улыбка пропадает с лица, глаза  с тоскливой  грустинкой уже не замечают ни играющих детей, ни  очарование окружающей природы.  Мужа,  или  жены нет дома, хотя  пора бы уже давно  появиться.  Из рук всё валится.  Нет настроения, что  либо делать. Да и бездействие раздражает, выводит из себя.

И, вот уже виноваты и дети, и родные.   Слёзы(если женщина),  мат( если мужчина).  Ужин пригорел, бельё  в  машинке окрасилось, кто - то пролил  на  ковёр  морковный сок, и тебе хочется убить всех. Или умереть самому. 

Но, вот все в сборе за столом.  Настроение  постепенно возвращается, всё и все успокаиваются.  Ещё,   вроде бы  взгляды друг на друга  исподлобья, но   все уже  знают, что мир вернулся в семью.


Рецензии